Мост Александры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Александры
Alexandra Bridge2.JPG
45°25′48″ с. ш. 75°42′17″ з. д.HGЯO
Пересекает Оттава
Место расположения Гатино
Конструкция
Материал сталь
Общая длина
  • 566 м
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мост Александры (фр. Pont Alexandra, англ. Alexandra Bridge) также именуется Межпровинциальный мост (фр. Pont Interprovincial[1][2]) — бывший железнодорожный, с 1950-х гг. автомобильный и пешеходный мост через реку Оттава. Расположен между Национальной галереей Канады и Канадским музеем цивилизаций в городах Оттава и Гатино соответственно. Ежедневно мост пересекают около 15 тыс. автомобилей[2].

До сооружения Квебекского моста мост Александры был самым длинным консольным мостом в Канаде.

История[править | править код]

Сооружение моста было завершено в 1901 году. В нём участвовали железнодорожные компании региона: Pontiac and Pacific Junction и Chemin de fer de la Vallée de la Gatineau. Компания Hull Electric использовала мост, чтобы связать трамвайные сети Элмера, Халла и Оттавы[3].

В конце 1950-х гг. мост Александры был переоборудован из железнодорожного в автомобильно-пешеходный[4].

В 1975 г. был полностью заменён настил. В 2009—2010 годах настил был снова заменён, укреплены металлические конструкции для противостояния вибрационным эффектам. Работы проводила компания McCormick Rankin Corporation.

Происшествия[править | править код]

21 августа 1989 года на мосту произошло убийство, всколыхнувшее город. Ален Броссо, официант в отеле «Шато-Лорье», возвращался через мост к себе домой в Халл, закончив смену в 23:30. Его путь проходил через парк Мейджорс-Хилл. Парк был известен как популярное место встреч гомосексуалов. Этим пользовались местные преступники, подстерегая одиноких гомосексуалов с целью грабежа (в надежде, что те, опасаясь за свою репутацию, не донесут в полицию на грабителей). В тот день шестеро молодых людей находились в парке в поисках гомосексуалистов; они заметили Броссо (который, по стечению обстоятельств, гомосексуалом не был) и последовали за ним, когда он шел к мосту, ошибочно полагая, что он гей. Уже на мосту Броссо сначала ударили палкой, а затем ограбили. Член банды Джеффри Лалонд затем поднял Броссо через перила и бросил его с моста. Броссо погиб мгновенно, ударившись о камни[5]. В тот же день Лалонд и его сообщники совершили ещё одно преступление, нанеся тяжёлые физические травмы человеку в другой части города. Лалонд был приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме в 2008 году[6].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Histoire et patrimoine du génie civil canadien. Le pont Alexandra (недоступная ссылка — история ). (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Réfection du pont Alexandra (недоступная ссылка) (27 mai 2010). Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.
  3. Faculté des lettres et sciences humaines. Construction du pont Alexandra reliant Hull et Ottawa. Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.
  4. Alexandra bridge. Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано 25 августа 2003 года.
  5. «Gays attacked for their money, hearing told.» The Ottawa Citizen. September 11, 1991. pg. B.3
  6. «Gay-bashing Ottawa killer commits suicide in prison; Gang of toughs threw victim off bridge.» The Gazette. Montreal, Que.: May 29, 2008. pg. A.9

Ссылки[править | править код]