Мост Ветеранов (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Ветеранов
Veterans bridge SPb 05.jpg
59°49′59″ с. ш. 30°11′12″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, трамвайный, пешеходный
Пересекает река Дудергофка
Место расположения Красносельский район Санкт-Петербурга
Конструкция
Тип конструкции рамный мост
Материал железобетон
Общая длина 38,3 м
Ширина моста 31,67 м
Эксплуатация
Конструктор, архитектор инженеры
А. Д. Гутцайт,
Л. Н. Соболев
Начало строительства 1969
Открытие 1971

Мост Ветера́нов — автодорожный рамный мост через Дудергофку в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

Расположение[править | править код]

Расположен в створе проспекта Ветеранов. Рядом с мостом расположен Полежаевский парк. Выше по течению находится безымянный пешеходный мост в Полежаевском парке, ниже — Полежаевский мост. Ближайшая станция метрополитена — «Проспект Ветеранов».

Название[править | править код]

Название известно с 1970-х годов[1] и дано по наименованию проспекта Ветеранов.

История[править | править код]

Мост был построен при застройке Ульянки и Урицка. Строительство осуществлялось в два этапа. На первом этапе в 19691970 годах сооружён автодорожный мост шириной 18 м. На втором этапе в 1971 году к нему с низовой стороны пристроили трамвайный мост шириной 12,75 м. Проект моста разработали инженеры «Ленгипроинжпроекта» А. Д. Гутцайт и Л. Н. Соболев[2].

В связи с неравномерным прогибом консолей пролётного строения автодорожного и трамвайного мостов образовался зазор до 200 мм. За мостом ведется постоянный инструментальный контроль[2].

Конструкция[править | править код]

Мост однопролётный железобетонный, по статической системе — трёхшарнирная рама. Ригель рамы выполнен из сборных железобетонных преднапряжённых элементов заводского изготовления, омоноличенных с «ногами» рамы. По верху балки объединены железобетонной плитой проезжей части, включённой в работу главных балок. «Ноги» рамы выполнены из монолитного железобетона. Устои массивные, из монолитного железобетона, на свайном основании. К устоям примыкают низкие подпорные стенки. Общая длина моста составляет 38,3 м, ширина — 31,67 м[2].

Мост предназначен для движения автотранспорта, трамваев и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта и два трамвайных пути, расположенных с низовой стороны моста. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуар с верховой стороны моста отделен от проезжей части высоким железобетонным парапетом в металлической рубашке. Перильное ограждение металлическое простого рисунка, на устоях завершается гранитными парапетами.

Примечания[править | править код]

  1. Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 31. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  2. 1 2 3 Мост Ветеранов. СПб ГБУ «Мостотрест».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]