Мост через Юрибей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост через Юрибей
Мост через Юрибей.JPG
68°55′24″ с. ш. 70°18′35″ в. д.HGЯO
Область применения железнодорожный
По мосту проходит Железнодорожная линия Обская — Бованенково — Карская
Пересекает реку Юрибей
Место расположения Ямало-Ненецкий автономный округ
Конструкция
Основной пролёт 2×150 м
Общая длина
Эксплуатация
Открытие 2009

Мост через Юрибей (Мостовой переход через пойму реки Юрибей) — железнодорожный мост длиной 3,9 километра.

Построен в 2008—2009 гг. и введён в эксплуатацию в июне 2009 года[1]. Является частью железнодорожной магистрали «Обская — Бованенково», одним из самых протяжённых мостов в России и самым длинным мостом в мире за Полярным кругом. Мост пересекает не только постоянное русло реки, но и идёт по всей её ширине в период максимального разлива. Общая масса моста — более 30 000 тонн. Срок службы — 100 лет.[2]

Церемония открытия моста состоялась 24 сентября 2009 года[3].

Строительство моста[править | править код]

По сообщениям средств массовой информации, мост был построен за 349 дней — в рекордно короткие для таких сооружений сроки[4][5][6]. В апреле 2009 года строительство моста было завершено, а 4 июня 2009 года по мосту проехали первые высокопоставленные пассажиры — полпред Президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Ямала Юрий Неёлов, гендиректор Газпромтранса Вячеслав Тюрин[7]. Открытие моста позволило завершить строительство железной дороги на Бованенково и приступить к освоению Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.

Сооружение моста велось с использованием современных технологий на высоких сваях и без традиционной отсыпки грунта, что позволило сохранить экосистему реки, не причинив вреда нерестилищам северных пород рыб[5]. Для обеспечения устойчивости опор в вечной мерзлоте были пробурены скважины глубиной 20—40 метров[4].

Особенности строительства моста[править | править код]

Критику в прессе вызывало использование при строительстве моста деревянных шпал, в то время как по проекту рельсы на мосту через Юрибей должны были крепиться к железобетонным плитам — это следует из документов «Ленгипротранса», проектировавшего линию «Обская — Бованенково — Карская».

Отсутствуют не только плиты, к которым крепятся рельсы, но и предусмотренные проектом опоры из железобетонных контурных блоков — вместо них мост опирается на стальные трубы[8].

Вызваны эти особенности конструкции тем, что проект моста был адаптирован к рискам несущей способности грунтов (речные илы, мягкие глины, вечная мерзлота). При перепроектировании сооружения использовались все возможности для снижения массы конструкции мостового перехода через Юрибей. Это объясняет и использование деревянных шпал, и минимизацию объема бетонирования относительно первоначального проекта. Финальная версия проекта, как и само фактически выполненное сооружение, прошла государственную экспертизу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]