Мосхимфармпрепараты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко»
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1882 год
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва
Отрасль Производство фармацевтических препаратов
Число сотрудников более 600 чел.
Сайт www.mhfp.ru

ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко» — старейшая российская фармацевтическая компания, крупный производитель фармацевтических препаратов в России. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н.А.Семашко».

Собственники и руководство[править | править код]

ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко» образовано в 2006 году в результате акционирования одноименного федерального государственного унитарного предприятия. Единственный владелец компании — Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (100% обыкновенных акций Общества находятся в федеральной собственности).

История[править | править код]

11 октября 1882 года московский купец первой гильдии Р.Р. Кёлер открыл в Рогожской части Москвы на Вороньей улице (ныне улица Сергия Радонежского) в собственном доме фабрику фармацевтических принадлежностей. Эта фабрика стала первым в России промышленным предприятием по производству лекарственных средств и сыграла большую роль в становлении отечественной химико-фармацевтической промышленности. В журнале «Нива» (№ 49, 1900 г.) отмечалось, что историческая заслуга первого в России химико-фармацевтического предприятия Кёлера состоит «в водворении в России новой отрасли обрабатывающей промышленности – производства химических и фармацевтических препаратов с целью вытеснения с русских рынков однородных продуктов иностранного производства. Заслуга эта имеет многостороннее государственное значение».

Начало XX века ознаменовалось ростом московской фармацевтической промышленности. Так, объединению «В.К. Феррейн» принадлежали два завода и лаборатории в Москве; фирме «Л. Столкинд и К» - завод на Воронцовской улице, производивший галеновые препараты (в дальнейшем приобретенный фирмой «К. Эрманс и К», занимавшейся производством фармацевтических, парфюмерных и хозяйственных товаров); был создан ряд других химико-фармацевтических производств в Москве. С началом военных действий 1914 года при поддержке Московского комитета содействия развитию фармацевтической промышленности (пред. А.Е.Чичибабин) были организованы Московский алкалоидный завод и Московский салициловый завод.

В апреле 1918 года был подписан декрет о национализации химико-фармацевтических предприятий, в соответствии с которым они становились государственными фармзаводами. В 1928 - 1932 годы заводы перепрофилировали и модернизировали, был прекращен выпуск парфюмерных и косметических изделий.

В 1976 году в соответствии с приказом Министерства медицинской промышленности СССР было создано Московское производственное химико-фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты», в которое вошли пять московских заводов, история которых начинается с конца XIX века – начала XX века:

  • Фармацевтический завод имени Н. А. Семашко,
  • Московский химико-фармацевтический завод № 1,
  • Московский химико-фармацевтический завод имени 8 Марта,
  • Московский алкалоидный завод,
  • Московский салициловый завод.

Производственное объединение выпускало более 150 наименований продукции. Лекарственные препараты экспортировались почти в сорок стран мира, среди которых Великобритания, Франция, Италия, Германия, Югославия, Венгрия, Болгария и многие другие.

В 1982 году Министерство медицинской промышленности СССР одобрило ходатайство руководства объединения «Мосхимфармпрепараты» об изменении его названия к 100-летнему юбилею. В связи с тем, что одним из ведущих производств объединения «Мосхимфармпрепараты» считалось производство ампульных препаратов (бывший фармацевтический завод имени Н. А. Семашко), оно получило название «Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им.Н.А.Семашко».

В 2006 году путём акционирования федерального государственного унитарного предприятия «Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н. А. Семашко» было создано открытое акционерное общество.

Деятельность[править | править код]

Производственный комплекс ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко» исторически расположен на трех площадках в центре Москвы:

  • Производство № 1 - цех по производству препаратов в мелкоемких ампулах, таблетно-фасовочный участок.
  • Производство № 2 - цех фасовки и производства препаратов в крупноемких ампулах, участок по производству аэрозолей.
  • Производство № 3 - цех по производству готовых лекарственных средств.

Общество располагает собственным складским комплексом в Москве.

Портфель Общества содержит более 100 наименований лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп и форм выпуска. Около 50 % ассортимента входит в перечень Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утверждённый Правительством Российской Федерации. В ТОР 5 препаратов Общества по итогам розничных продаж в I полугодии 2010 года входили сальбутамол, аллохол, энтеродез, кальция глюконат и ницерголин.

Продукция Общества представлена как в регионах России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Украина, Монголия, КНДР и др.).

Ссылки[править | править код]