Мотол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мотол
Motol
Замок Мотол

Замок Мотол

   
Информация
Район Праги Прага 5
Координаты 50°04′15″ с. ш. 14°20′54″ в. д.HGЯO
Староста
Площадь 3,20 км²
Население 3 927 чел. (2006)
Почтовый индекс
Сайт

Мотол (чеш. Motol) — историческая местность, кадастровая территория и муниципальный район в составе административного округа Прага 5. Мотол находится в долине Мотолского ручья и граничит с муниципальными районами Ржепы, Бржевнов, Смихов, Коширже, Стодулки.

История[править | править код]

Памятник жертвам коммунизма в Мотоле.
Строительство станции метро Немоцнице Мотол.

Поселение Мотол возникло в средние века: это была деревня, окруженная лугами. Происхождение названия точно не установлено; вероятно, оно берёт начало от имени Мотейл. Первое упоминание о деревне Мотол встречается в архивах 1146 года из монастыря Пласы. До прихода гуситов деревней управлял монастырь Св. Иржи, а часть Мотола принадлежала Страговскому монастырю.[1]

В 1620 году по территории Мотола проходили армии, участвовавшие в битве на Белой Горе.

На южных склонах в окрестностях Мотола рос виноград. В XX веке производились попытки добычи каменного угля.[1]

Мотол был включен в состав Праги в 1922 году как её пригород. В 1938 году в Мотол была проведена трамвайная линия и в районе было построено трамвайное депо. Во время немецкой оккупации Праги в Мотоле был построен военный госпиталь с обширными павильонами на первом этаже, на базе которого в 1945 году была учреждена Факультетская больница в Мотоле (Fakultní nemocnice v Motole). В 80-х годах прошлого века больница была расширена и приобрела современный вид.

Транспорт[править | править код]

На территории Мотола раньше не было ни одной станции пражского метрополитена. Ближайшими к Мотолу станциями метро являлись станции Линии B от Андела на востоке до Нове Бутовице на юге. 6 апреля 2015 года на территории Мотола открылась станция Немоцнице Мотол Линии A. Запланированный ранее вариант продолжения линии метро через Ржепы до аэропорта в Рузине был отложен из-за недостатка финансирования.

Мотол является важным транспортным узлом для прилегающего района Ржепы и микрорайона Юго-западный город (район Стодулки). Основные трамвайные маршруты, проходящие в Мотоле, 4, 9, 10, 58 и 59. Основные маршруты трамваев проходят по улице Пльзеньской. Через Мотол проходят маршруты автобусов № 167, 174, 179, 184 и др.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 M. Lašťovka, V. Ledvinka a kol. Pražský uličník. — Praha: Libri, 1997. — Т. 1. — С. 471. — 608 с. — ISBN 80-85983-24-9.

Источники[править | править код]