Мужчина как эволюционная инновация?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мужчина как эволюционная инновация?
Muž jako evolučni inovace?
Обложка украинского издания книги Станислава Комарека «Мужчина как эволюционная инновация?»
Обложка украинского издания книги Станислава Комарека «Мужчина как эволюционная инновация?»
Автор Станислав Комарек
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Чешский язык
Издатель Academia
Выпуск 2012

Мужчина как эволюционная инновация? Эссе о мужской природе, сексуальности, жизненной стратегии и метаморфозы мужественности(чеш. Muž jako evolučni inovace? Eseje o maskulinitě, jeji etologii, životnich strategiich a proměnach) ― научно-популярная книга чешского интеллектуала, биолога, философа и писателя Станислава Комарека, впервые изданная в Праге в издательстве "Academia" 2012 года.

Содержание[править | править код]

Книга посвящена природе и сексуальности мужчин, их поведению в самых разных ситуациях войны и мира, возникновению и организации мужских коллективов, отношению мужчин к женщинам и другим мужчинам, изменению образа мужчины в течении истории и многим другим темам, в том числе и глубоко табуированным.

В Чехии это издание, как и многие другие книги профессора Комарека, стало научно-популярным бестселлером благодаря глубокой эрудиции автора в биологии и общественных науках, свежести и беспристрастности его взгляда на мир и особому «комарекивскому» стилю — несколько провокативному и полному юмора.

Дополнительным «бонусом» для читателя станет представление о том, какие взгляды на роль мужчины и женщины в обществе сейчас распространены в центрально-европейском ареале, где в ряде стран пока доминируют более консервативные взгляды. Хорошо это или плохо, каждый читатель сможет решить для себя сам, размышляя над книгой Станислава Комарека[1].

Издание в Украине[править | править код]

В Украине книга вышла в украинском переводе (перевод — Елена Крушинская, Татьяна Окопная) в издательстве «Априори» в 2018 году.

Награды[править | править код]

Книга «Мужчина как эволюционная инновация?» завоевала первое место в ХХІ Всеукраинском рейтинге «Книга года—2019», набрав наибольшее количество баллов от экспертов в номинации «СОФИЯ: Философия/Антропология/Психология»[2].

Примечания[править | править код]