Мужчине живётся трудно. Фильм 10: Сновидение Торадзиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мужчине живётся трудно.
Фильм 10:
Сновидение Торадзиро
(Мечты Тора-сана становятся явью)
яп. 男はつらいよ 寅次郎夢枕
(отоко-ва цурай ё: торадзиро юмэмакура)
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Ёдзи Ямада

Продюсер

Юкио Такасима,
Сюнъити Кобаяси,
Киёси Симадзу

Автор
сценария

Ёситака Асама,
Ёдзи Ямада

В главных
ролях

Киёси Ацуми,
Тиэко Байсё,
Каору Ятигуса,
Кинуё Танака

Оператор

Тэцуо Такаха

Композитор

Наодзуми Ямамото

Кинокомпания

«Сётику»

Длительность

98 мин.

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1972

Предыдущий фильм

Мужчине живётся трудно. Фильм 9: Родной дом в Сибамата

Следующий фильм

Мужчине живётся трудно. Фильм 11: Незабудка Торадзиро

IMDb

ID 0069052

Официальный сайт

«Мужчине живётся трудно. Фильм 10: Сновидение Торадзиро» (яп. 男はつらいよ 寅次郎夢枕, отоко-ва цурай ё: торадзиро юмэмакура; другое название — «Мечты Тора-сана становятся явью»[комм. 1]; англ. Tora-san's Dream-Come-True (Tora-san 10) — японская комедия режиссёра Ёдзи Ямады, вышедшая на экраны в 1972 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой Торадзиро Курума (или просто Тора-сан) узнаёт о смерти старого знакомого, с которым познакомился когда-то во время своих скитаний по стране. Посещая его могилу, он встречает старуху, позаботившуюся о покойном. Эта встреча помогает Тора-сану иначе взглянуть на свою жизнь и даёт толчок ему попытаться что-то изменить в ней. Так он принимает решение оставить свои странствия.

Возвратившись домой в Сибамату, он смиренно просит прощения у своих родных: дяди Тацудзо, тёти Цунэ и сестры Сакуры. Он обещает также найти реальную работу и заручается их помощью в поиске подходящей для него невесты. Тем не менее, несмотря на все усилия семьи, вскоре становится очевидным, что репутация Тора-сана как благонамеренного, но безответственного неудачника широко известна во всём районе. Вновь Тора чувствует себя нежелательным и покидает гостевую комнату, которую он обычно занимал по приезду в Сибамату.

Когда же он вскоре возвращается, то сталкивается с тем фактом, что его комната уже занята. Друг семьи, старый священник попросил, чтоб поселили его племянника, университетского профессора Окакуру. Этот факт приводит Тора-сана в бешенство и является достаточной причиной, чтобы наконец-то уехать — но в последний момент он встречает Тиё, ныне работающую в салоне красоты разведённую женщину, а в прошлом одноклассницу и друга детства Тора-сана. У Торадзиро сразу же пробуждаются романтические чувства, но у него появляется соперник… профессор Окакура.

В ролях[править | править вики-текст]

Премьеры[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Кинопремия «Майнити» (1974)

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1974)

  • Номинация на премию за лучший фильм 1973 года, однако по результатам голосования занял лишь 15-е место[3].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Русское название «Мечты Тора-сана становятся явью», встречающееся на некоторых русскоязычных сайтах в сети появилось от английского названия фильма в международном прокате — Tora-san's Dream-Come-True, однако в советском киноведении было принято упоминать о фильме в его переводе с японского оригинала

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]