Ямада, Ёдзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёдзи Ямада
山田洋次
Имя при рождении Хироцугу Ямада
Дата рождения 13 сентября 1931(1931-09-13) (87 лет)
Место рождения Осака, Япония
Гражданство Флаг Японии Япония
Профессия
Карьера 1954 -
Награды
орден Культуры

премия Кикути Кана[d] (1972)

медаль Почёта с пурпурной лентой

заслуженный деятель культуры[d] (2004)

премия Асахи (1996)

IMDb ID 0945282

Ёдзи Ямада (яп. 山田洋次 ямада ё:дзи). Родился 13 сентября 1931 года в городе Осака, Япония — японский кинорежиссёр, известный миру по кинофильмам из серии «Мужчине живётся трудно» (48 эпизодов, снятых с 1969 по 1995 гг.) и самурайской трилогии («Сумеречный самурай», 2002; «Скрытый клинок», 2004; «Любовь и честь», 2006), весьма популярной в начале 2000-х годов не только в Японии, но и по всему миру.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Отец Хироцугу Ямады (таково настоящее имя кинорежиссёра[1]) работал на Южно-Маньчжурской железной дороге. Там, в Маньчжурии, и прошло детство будущего кинорежиссёра. После капитуляции Японии семья Ямады репатриировалась и поселилась в префектуре Ямагути (юго-запад острова Хонсю, Япония)[2], где мальчик окончил школу. Молодому Ямаде пришлось с малых лет много трудиться для того, чтобы заработать деньги на обучение, сначала в средней школе, а затем и в университете[3]. В 1954 году по завершении юридического факультета Токийского университета он примет участие в конкурсе, объявленном кинокомпанией «Сётику» для желающих попасть в штатные сотрудники компании. В тот год заявления подали около двух тысяч молодых людей, в их числе и Ямада. В ту пору молодому Ямаде жилось особенно тяжело, так как на его плечах было всё семейство, которое нужно было прокормить, а денег постоянно не хватало. Он, скромный и застенчивый, не прошёл с первого раза по конкурсу, однако после того как в тот год из «Сётику» ушло несколько молодых кинорежиссёров, по дополнительному набору Ямада наконец-то получит место в кинокомпании[1]. В том же году испытания блестяще выдержал и будущий всемирно известный кинорежиссёр Нагиса Осима, который ещё будучи помощником режиссёра сразу же завоевал авторитет и уважение на студии, тогда как на Ямаду долгое время не обращали внимание. Осима всегда отличался характером и чувствовал уверенность в своих силах. Ямада постоянно терзался сомнениями, достаточно ли у него способностей, чтобы заниматься кинорежиссурой самостоятельно[3].

Карьера в кино[править | править код]

Из-за скромности, мягкости и нерешительности Ямаде дольше других пришлось задержаться в должности ассистента режиссёра. Поначалу он был ассистентом Юдзо Кавасимы — добротного профессионала, автора комедий из простонародной жизни. Несколько лет Ямада проработал с режиссёром Ёситаро Номурой. В содружестве с последним он написал пять сценариев. Эти сценарии создали ему хорошую репутацию, да и сам Номура дал ему неплохую рекомендацию, и в 1961 году Ямада дебютировал в кинорежиссуре фильмом «Незнакомец со второго этажа», длившемся всего лишь 56 минут. В этой комедии рассказывается о молодых супругах, взявших себе жильца, не слишком озабоченного квартплатой[1].

В следующей своей работе, в фильме «Солнце Ситамати» (1963) он непосредственно соприкоснулся с той средой и с теми характерами, которые в последующем станут объектом его постоянного творческого интереса. Первой исполнительницей популярной песенки «Солнце Ситамати», исполняемой в этом фильме, была молодая солистка ревю Тиэко Байсё, приглашённая Ямадой для исполнения главной роли в этом фильме, а впоследствии снимавшаяся в большинстве его работ. В этом фильме ощущается влияние древнего жанра японской литературы «ракуго», материалом для которого служили происшествия в увеселительных кварталах, героями их были куртизанки и посетители весёлых домов. Ямада внимательно изучил структуру и характер этих рассказов, его специфического юмора. Именно в мире «ракуго» нашёл Ямада своего героя. Совместно с актёром Хадзимэ Хана режиссёр создал «серию о дураках» — ряд фильмов, связанных единым героем («Круглый дурак», «Умеренный дурак», «Дурак, прибывший на танке»).

Ярко и талантливо Ямада проявил себя при постановке фильмов «Избегайте удачи» и «Милый бродяга» (оба — 1966), в которых, как и в фильмах серии «о дураках», в юмористической форме показаны проблемы, затрагивающие по-настоящему серьёзные вопросы бытия. Кинокритики Японии присудили этим кинолентам одну из высших своих наград — «Голубую ленту» (за 1966 и 1967 гг.)[1].

«Милый бродяга» стал той подготовительной работой, что предопределила появление многосерийного киносериала «Мужчине живётся трудно», насчитывающего до сего дня 48 фильмов. Толчком к созданию этого киносериала послужило телевидение, для которого Ямада стал писать сценарии ещё в 1961 году. В 1968 году Ямада создал для компании «Фудзи тэрэби» сценарий многосерийного сериала «Мужчине живётся трудно», главным персонажем которого являлся Тора-сан, Торадзиро Курума, — нелепый, добродушный чудак, всегда готовый прийти на помощь своим ближним. Торадзиро в исполнении Киёси Ацуми стал любимцем телеаудитории и после смерти героя в 26-й серии на ТВ пришло множество писем от возмущённых телезрителей. Именно после обвального количества писем телезрителей руководство кинокомпании «Сётику» решило продолжить жизнь героя уже на большом экране.

Ямада и не подозревал тогда, в 1969 году, что начинает одну из самых любимых, самых популярных серий японского кино. В свою очередь кинокомпания «Сётику», пережившая к тому времени очередной кризис в своей истории, не думала, что этот фильм окажется настолько успешным, что спасёт фирму от банкротства. Начав снимать продолжение фильма «Мужчине живётся трудно», режиссёр не представлял себе, что эта работа растянется на многие-многие годы. Поэтому он не пытался как-то по-особому назвать следующий фильм, а озаглавил его просто: «Мужчине живётся трудно. Продолжение» (1969). Третий и четвёртый фильмы о Тора-сане ставили соавторы Ямады по телесериалу, режиссёры Адзума Морисаки и Синъити Кобаяси. Но начиная с пятого фильма Ямада — единоличный автор всей серии, насчитывающей на данный момент 48 фильмов. Киносериал был прекращён в 1995 году после смерти исполнителя главной роли Киёси Ацуми. Серия «Мужчине живётся трудно» включена в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный киносериал в истории мирового кинематографа[1].

Укрепив свои позиции на «Сётику» этим популярным киносериалом, Ямада имеет возможность ставить и фильмы для души, скромные, малобюджетные работы в жанре «сёмин-гэки» (жанра японского кино, в котором на экране реалистически показана жизнь низших и средних слоёв общества, наиболее прославленные представители этого направления — режиссёры Ясудзиро Одзу и Хэйноскэ Госё): «Семья» (1970, премия «Голубая лента» за фильм, режиссуру и исполнение главных ролей актёрами Тиэко Байсё и Хисаси Игава, а также премии журнала «Кинэма Дзюмпо» и кинопремия «Майнити»)[4], «Родина» (1972, в прокате СССР — «Когда сжигаются корабли»[5]), «Жёлтый платочек счастья» (1977, 6 премий японской киноакадемии, в том числе за лучший фильм и режиссуру, 4 премии «Голубая лента», в том числе за лучший фильм и режиссуру, 6 премий журнала «Кинэма Дзюмпо», в том числе за лучший фильм, сценарий и режиссуру, 6 кинопремий «Майнити», в том числе за лучший фильм, сценарий и режиссуру)[6], «Зов далёких гор» (1980, в советском прокате — «Эхо далёких гор», — 4 премии японской киноакадемии, в том числе за лучший сценарий и специальный приз жюри МКФ в Монреале режиссёру Ёдзи Ямада)[7].

В 2000-е годы у одного из старейших представителей японской кинорежиссуры Ёдзи Ямады возникает как бы второе дыхание, и он на удивление всем создаёт, будучи уже в преклонном возрасте, свои киношедевры, отмеченные печатью новизны и неподражаемого стиля. Это фильмы так называемой «самурайской трилогии»: «Сумеречный самурай», 2002; «Скрытый клинок», 2004; «Любовь и честь», 2006, ставшие популярными как на фестивальных орбитах, так и в мировом кинопрокате.

В 2013 году, отдавая дань памяти коллеге и учителю, режиссёру стоявшему у истоков жанра «сёмин-гэки» Ясудзиро Одзу, Ямада снял фильм «Токийская семья», являющийся римейком шедевра Одзу «Токийская повесть» (1951).

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Генс, Инна Юлиусовна. «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-Х ГГ.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 206—225).
  2. world-art.ru (рус.)
  3. 1 2 Акира Ивасаки. Штрихи к портрету Ёдзи Ямада. Искусство кино, 1974, № 5, стр. 149—153.
  4. В советском прокате фильм демонстрировался с августа 1972 года — опубликовано: журнал для работников кинопроката «Новые фильмы» 1972/8 стр. 26.
  5. В советском прокате фильм демонстрировался с сентября 1978 года, р/у Госкино СССР № 2452/77 (до 29 декабря 1984 года) — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов действующего фонда: Зарубежные художественные фильмы», В/О «Союзинформкино» Гл. упр. кинофикации и кинопроката Госкино СССР, М.-1980, С. 95.
  6. В советском прокате фильм демонстрировался с января 1981 года, р/у Госкино СССР № 2122/80 — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов действующего фонда, выпущенных в 1981 году», В/О «Союзинформкино» Гл. упр. кинофикации и кинопроката Госкино СССР, М.-1982, С. 126—127.
  7. В советском прокате фильм демонстрировался с марта 1982 года, р/у Госкино СССР № 19024/81 — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов действующего фонда, выпущенных в 1982 году», В/О «Союзинформкино» Гл. упр. кинофикации и кинопроката Госкино СССР, М.-1983, С. 123.

Литература[править | править код]

  • «Кинословарь» / Под редакцией С. И. Юткевича. — М.: Советская энциклопедия, 1986—1987. — С. 520. — 640 с.
  • «Режиссёрская энциклопедия: Кино Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки», НИИ киноискусства, Ветрова Т. Н. (отв.ред.), Материк -М., 2001, ISBN 5-85646-053-7.
  • Ивасаки, Акира. «Штрихи к портрету Ёдзи Ямада» / Перевод с японского М. Доля; журнал Искусство кино, 1974, № 5, стр. 149—153.
  • Генс, Инна Юлиусовна. «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 206—225).

Ссылки[править | править код]