Музей-усадьба Ганшиных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-усадьба Ганшиных
Gorki-museum-1606.jpg
Дата основания 24 сентября 1969
Дата открытия с 9:00 до 17:00 (выходной вторник)
Местонахождение
Адрес Горки Переславские, Переславский район, Ярославская область
Директор Андрей Валентинович Морев (зав. филиалом)
Сайт Раздел на сайте Переславского музея-заповедника
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей-усадьба Ганшиных — восстановленная и превращённая в музей усадьба купцов Ганшиных в селе Горки Переславские, Переславского района, Ярославской области неподалёку от Переславля-Залесского. Филиал Переславского музея-заповедника.

Семья Ганшиных была с дореволюционных времён связана с В.И. Лениным, а он сам посещал усадьбу. Об этом, а также об истории местности, самой усадьбы и дореволюционной крестьянской жизни и рассказывает экспозиция музея, организованного в ней.

История усадьбы[править | править код]

В эпоху крепостного права усадьба в деревне Горки и прилежавшие к ней земли принадлежали помещице Варваре Алексеевне Скиадан[1], чей род имел отдалённые греческие корни. После освобождения крестьян она продала усадьбу дворянам Виговским. Через несколько лет, в 1880 году её приобрёл купец Александр Алексеевич Ганшин, совладелец крупной текстильной фабрики в Юрьеве-Польском и владелец фабрики в Белькове.[2]

В усадьбе стоял большой дом с трёхоконным мезонином, а рядом с ним двухэтажный охотничий домик с балконами, вокруг них в густом парке располагались служебные постройки. На реке Шахе у запруды стояла мельница.[2]

Летом во время каникул в усадьбе толпились студенты. Молодые люди тянулись к народу, помогали просвещать крестьян. Именно здесь у студентов Ганшиных учился известный народный учитель Василий Петрович Городничев.[2] Всю жизнь он подарил деревенским детям, неустанно вёл общественную работу. 6 мая 1939 года он первым среди переславских педагогов был награждён орденом Ленина.[3]

Печатание ленинской рукописи[править | править код]

Музей зимой.

В конце мая 1894 года Алексей Александрович Ганшин получил от Владимира Ильича Ленина рукопись первой части его книги «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», а в июне-июле вторую и третью части. К июлю первую часть отпечатали. В августе начали печатание второй, которая была закончена вместе с третьей уже в Москве в сентябре в доме № 16 по нынешнему проспекту Мира.[4]

Пишущие машинки были дороги, кроме того, на их покупку требовалось разрешение полиции. Машинку «Космополит» достал А. А. Ганшин, а всё прочее В. Н. Масленников в магазине Гагена. По другой, более точной версии, для печати использовали мимеограф[5].

Работа шла медленно. За весь июль кустарными методами отпечатали только 100 экземпляров первой части книги. За второй частью Алексей Александрович ездил в Люблино к Владимиру Ильичу и пригласил его приехать в Горки.[4]

В конце августа Владимир Ильич прибыл в усадьбу. Вот как Иван Александрович рассказывает об этом:

В конце августа, в одну из ночей, мы с братом отправились на станцию Рязанцево, встречать Владимира Ильича. Конспирировали по всем правилам. Поезд из Москвы приходил в три часа ночи и в Рязанцеве встречался с ярославским. Заранее было условлено, что Владимир Ильич сойдёт с поезда не в сторону станции, а направо, к огромным штабелям дров, за которыми я стоял с лошадью, запряжённой в тарантас с плетёнкой и рессорными задними колёсами. Подошёл брат с гостем, мы познакомились, и они уселись сзади, а я стал кучером. Ехали через Будовское, Любимцево и прибыли в Горки ещё до восхода солнца.[2]

Владимир Ильич конспирировал эту поездку даже от родных. Он ехал в Петербург, а «по дороге» завернул к Ганшиным и пробыл в Горках 4—5 дней. Здесь он любил сидеть на лавочке, с которой открывался вид на мельницу и окрестности[4].

Охотничий домик

Ленина поместили в Охотничьем домике. Ганшины и Ленин прогуливались по окрестностям деревни и усадьбы, купались вместе в Шахе, раз или два охотились[6] 26 августа Владимир Ильич уехал в Москву.[2].

Около Ярославского вокзала в 1967 году установлена скульптура В. И. Ленина работы А. П. Кибальникова, напоминающая об этой поездке Ильича[7].

После революции[править | править код]

В 1919—1920 годах при героических усилиях А. А. Ганшина были заготовлены столбы электрической сети. После многих поездок в столицу Ганшин привёз провода, динамо-машину, электролампочки, арматуру. Весной и в начале лета крестьяне устанавливали столбы и вели электропроводку в каждый дом. 18 июля 1920 года в Горках загорелся электрический свет[8].

В мае 1920 года в селе Смоленское Переславского уезда вспыхнул пожар, сгорело более 30 домов. Чтобы помочь погорельцам, специальная комиссия собирала пустые строения по всему уезду. По постановлению Переславского уездного земского отдела в 1922 году Охотничий домик был отдан красноармейцу Сковородникову для постройки избы[9].

В 1926 году историк М. И. Смирнов и художник Д. Н. Кардовский посетили усадьбу, чтобы сделать эскизы и фотографии.

В 1927 году усадьба сгорела.

Создание музея[править | править код]

Экспозиционный зал

В апреле 1960 года рабочие механической мастерской фабрики «Красное эхо» установили памятную доску на месте усадьбы[10].

В 1968 году Ярославский Областной комитет КПСС решил восстановить усадьбу в Горках. Инициатором восстановления усадьбы стал первый секретарь Ярославского обкома КПСС Фёдор Иванович Лощенков[10].

24 сентября 1969 года в Горках открылся музей, который увековечил пребывание Ленина в этих местах[11]. В музее были собраны сотни экземпляров ленинской книги «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?», начиная с первого типографского издания 1923 года. Залы музея рассказывали о жизни в деревенской усадьбе Ганшиных, о полемике между марксистами и народниками, о практике нелегальных изданий. Посетители могли увидеть и политическую, и этнографическую сторону событий[12].

Вместе с краеведом С. Д. Васильевым инженеры завода полиграфических машин в Рыбинске построили копию мимеографа, на котором печаталась ленинская работа[10].

В 1985 году был восстановлен Охотничий домик. Проект реставрации разработали архитектор С. Н. Столярова и инженер А. С. Рыбников. В окрестных селениях была собрана бытовая крестьянская утварь второй половины XIX столетия, приобретены ружья, охотничье снаряжение той же эпохи. Обстановка домика повторяет ту, которая была при Ленине[9].

Музей после распада Советского Союза[править | править код]

В 1991—1995 годах музей закрылся для ремонта, ему требовалось новое экспозиционное оборудование. Но Министерство культуры Российской Федерации не собиралось оплачивать необходимые работы. У сотрудников музея не было ничего, кроме энтузиазма. По счастью, обязанности государственного министерства взяли на себя простые работники Переславского лесокомбината, Переславского хлебозавода, совхоза имени В. И. Ленина, ветеранские организации Переславля и района. Собрали денежную помощь Ярославский обком КПРФ, горкомы и райкомы Ярославля, Рыбинска, Ростова. Добровольные пожертвования тысяч людей позволили сохранить музейную усадьбу, обновить выставочные залы и снова открыть их[10].

Сегодня ленинская тема в экспозиции музея раскрывается на фоне жизни переславских крестьян[13]. Экспонаты показывают быт деревни Горки и окрестных деревень конца XIX века[10].

Примечания[править | править код]

  1. Смирнов, М. И. Ленин в Переславских Горках / М. И. Смирнов // Красная Нива. 1926. № 46.
  2. 1 2 3 4 5 Горки Переславские. События и люди. Сборник к 40-летию музея «Усадьба Ганшиных» / Ответственный редактор А. Ю. Фоменко; Переславский совет ВОО ВООПИиК; Переславский музей-заповедник. — Переславль-Залесский: И. В. Петропавловская, 2009. — (Переславская быль).
  3. Иванов, К. И. Василий Петрович Городничев / К. И. Иванов // Коммунар. 1968. 31 июля.
  4. 1 2 3 Васильев, С. Д. Поиски четырёх дней / С. Д. Васильев // Советская Россия. 1964. 2 сентября (№ 207/2499). С. 4.
  5. Ганшин, А. А. Как были изданы статьи В. И. Ульянова «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?» / А. А. Ганшин // Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. Т. 1. С. 137—138.
  6. Ганшин, И. А. Ленин в Переславских Горках / И. А. Ганшин // Коммунар. 1960. 22 апреля.
  7. Васильев, С. Д. Там, где печаталась книга / С. Д. Васильев // Коммунар. 1980. 22 апреля.
  8. Смирнов М. И. Переславль-Залесский уезд. Краткий краеведный очерк // Доклады Переславль-Залесского научно-просветительного общества. Переславль-Залесский, 1922. Т. 10.
  9. 1 2 Панфилов, В. И. Охотничий домик в Горках / В. И. Панфилов // Коммунар. 1985. 18 июня.
  10. 1 2 3 4 5 Ерохина Г. И. Неизбывная память // Правда. 2009. 28 сентября.
  11. Здесь был Ленин // Коммунар. 1969. 27 сентября.
  12. Васильев С. Д. Здесь бывал Ленин // Коммунар. 1974. 28 сентября.
  13. Драч Л. Усадьба Ганшиных принимает гостей // Северный край. — 2009. — 11 сентября.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]