Васильев, Сергей Дмитриевич (краевед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Дмитриевич Васильев
Дата рождения 1908
Дата смерти 1982
Род деятельности краевед

Сергей Дмитриевич Васильев (19081982) — краевед Переславля-Залесского и его края, сотрудник Переславского музея, автор книг и статей по Золотому Кольцу. Капитан речных судов.

Биография[править | править код]

Сергей Дмитриевич Васильев родился в 1908 году. Жил в Москве, в Большом Демидовском переулке. Учился в педагогическом техникуме на отделении политпросвещения, а затем в промышленно-экономическом техникуме.

В 1926 году Васильев впервые приехал в Переславль и, вернувшись, привёз небольшой альбом с зарисовками переславской старины. Здесь он познакомился с семьёй Былининых, а потом и женился на Наталье Георгиевне Былининой — сестре Бориса Георгиевича Былинина, музыканта и постановщика переславской любительской оперы.

В 1930—1932 годах работал бухгалтером треста Мосспецстрой, был обвинён в растрате и осуждён по 116 статье к 3 годам лишения свободы. Отбывал срок на строительстве Беломоро-Балтийского канала, был досрочно освобождён и жил в Переславле. Как раз в это время он и подружился с директором музея К. И. Ивановым.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Дмитриевич был на фронте, на малом флоте. В марте 1945 года участвовал в освобождении Вены.

С 15 мая 1961 года — член учёного совета Переславского музея-заповедника. Активно участвовал в научных экспедициях музея.

В 1961 году выступает на 2 научной конференции московских областных краеведов-учителей (27—29 марта), а 3—5 апреля на сессии Советского комитета Международного Совета музеев.

Лектор общества «Знание».

В 1970 году после инсульта парализовало его правую руку и правую ногу, но он понемногу восстановился. Инсульт нисколько не помешал его краеведческой работе.

В ноябре 1982 года Сергей Дмитриевич умер.

Краеведение[править | править код]

Начиная с 1959 года переславская газета «Коммунар» даёт его статьи об улицах города, о фенологии, о борьбе с религиозными заблуждениями.

Как экскурсовод Сергей Дмитриевич сотрудничал и в Переславле, и в Московском городском экскурсионном бюро. Туристы обожали его рассказы.

Автор тематических планов для выставок Переславского музея.

В 1960 году С. Д. Васильев и К. И. Иванов написали сценарий документального кинофильма «Переславль-Залесский». Фильм снимала переславская студия кинолюбителей, работавшая при фабрике киноплёнки (Рэм Александрович Юстинов и Николай Матвеевич Ширшин). 13 декабря 1960 года Васильев выступал с нею по телевидению.[1] Планировалось также продолжение фильма — вторая и третья серии. Фильм получил диплом и премию Министерства культуры РСФСР (II Всероссийский смотр любительских кинофильмов, проходивший в ноябре 1960 года в Ленинграде)[1] и почётный диплом на международном смотре в Белграде в мае 1961 года.[2]

Васильев стоял у истоков ленинского музея в Горках Переславских. Он разыскал материалы для музея, записал воспоминания И. А. Ганшина — участника событий. Вместе с К. И. Ивановым подготовил книгу о подпольном издании ленинского труда «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?». Книга широко известна среди переславских краеведов и ждёт своего издателя.

В семидесятых пишет длинные циклы статей для переславской газеты «Коммунар».

В 1972 году Васильев участвовал в редактировании книги об истории Переславль-Залесской городской партийной организации. Книга ждёт своего издателя.

Интересы Васильева не замыкались на Переславщине: известно, что он занимался селениями Судогодского, Селивановского и Муромского районов Владимирской области, разбирая историю конкретных сёл и деревень.

Интересные факты[править | править код]

Васильев был филуменистом.

Литература[править | править код]

Васильевым написаны путеводные книги и листки о городах Золотого кольца: Александрове, Дмитрове, Касимове, Муроме (издательство «Советская Россия», 1970—1972).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иванов К. И. Успех кинофильма «Переславль-Залесский» // Победа. — 1960. — 27 декабря. — С. 4.
  2. Премии международного фестиваля любительских фильмов // Советская культура. — 1961. — 1 июня. — С. 3.