Музей Баксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Баксы
тур. Baksı Müzesi
Дата основания 2010
Основатель Хюсаметтин Кочан
Местонахождение Турция, провинция Байбурт
Посетителей в год около 15 000

Музей Баксы (тур. Baksı Müzesi) — художественный музей в турецкой провинции Байбурт на северо-востоке страны. Находится в 45 км от города Байбурт[1]. Он стоит на вершине холма в малонаселённой местности[2]. Название баксы (бакши) в Центральной Азии означает «учитель, врач, шаман». Музей Баксы является музеем современного искусства и традиционных ремёсел[3].

Музей занимает территорию в 30 га. Там есть выставочные залы, мастерские, конференц-зал, библиотека и гостевые дома. Амфитеатр на 500 мест находится в процессе строительства. Число посетителей за год составляет около 15 000 человек[2]. В экспозиции музея находятся работы более 160 современных художников[4].

Создать этот музей предложил в 2000 году турецкий художник и ученый профессор Хюсаметтин Кочан, родившийся в Байбурте. Эта идея была поддержана многими энтузиастами, в основном художниками. В 2005 году был создан фонд, занимавшийся сбором средств на строительство музея. На строительство музея волонтёры пожертвовали около 10 миллионов долларов[2]. Главное здание было открыто в июле 2010 года, причём оно было построено без финансовой помощи государства[5][6]. В 2012 в музее был открыт новый выставочный зал Depo Müze. В музее ежегодно проходит Фестиваль студенческого искусства[1].

В 2014 году музей Баксы получил премию Европейского музейного форума за создание диалога между сельской и городской жизнью благодаря объединению традиционных ремёсел с современным искусством[7]. Музею была вручена переходящая бронзовая статуэтка «Женщина с прекрасной грудью» Жоана Миро. Эта статуэтка в течение гора экспонировалась в музее. В общей сложности музей был удостоен около 30 различных наград[2].

Примечания[править | править код]