Байбурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Байбурт
тур. Bayburt
Страна

Турция

Ил

Байбурт

Координаты

40°15′35″ с. ш. 40°13′40″ в. д.HGЯO

Высота НУМ

1 550 м

Официальный язык

турецкий

Население

32 782 человека (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+90 458

Почтовые индексы

69000

Автомобильный код

69

Официальный сайт

bayburt-bld.gov.tr

Показать/скрыть карты
Байбурт на карте
Байбурт
Байбурт

Байбурт (тур. Bayburt, арм. Բաբերդ, Баберд), — город на северо-востоке Турции, столица ила Байбурт. Байбурт лежит на берегах реки Чорух.

История[править | править код]

О крепости Баберд впервые упоминает армянский историк Мовсес Хоренаци в V веке, когда этот город входил в состав провинции Барц Хайк Великой Армении . Согласно Хоренаци, это был укрепленный город уже с III века до Р.Х.

Турецкая крепость Байбурт находилась на Великом шелковом пути на пути из Трапезунда в Эрзерум. За свою историю принадлежала Урарту, Великой Армении, Персии, Римской империи и сельджукам и неоднократно меняла своё название. До 1915 года, в городе жили преимущественно армяне.

В 1364 году здесь были разгромлены монголы войсками императора Трапезунда, Алексея III Комнина. В 1462 году османский султан Мехмед II вел здесь бои против Ак-Коюнлу.

Во время Кавказской войны (1817—1864) 7 июля 1829 года Байбурт был занят без боя небольшим отрядом генерала Бурцева.

Во время Первой мировой войны в июле 1916 года русские войска провели блистательную Эрзинджанскую операцию. Русский генерал Н.Н. Юденич сорвал план германского генерала Лимана фон Сандерса, предусматривавший переход турецкой армии в контрнаступление. Уже 14 июня начались жестокие встречные бои, в которых турецкие войска несли одно поражение за другим. В ночь на 16 июля Кавказская армия овладела Байбуртом. Таким образом, все шоссе Эрзерум-Трапезунд оказалось в тылу у русских войск, что существенно упростило решение проблемы их снабжения.

Байбурт принадлежал Эрзеруму, после основания республики Турция в 1923 году – илу Гюмюшхане. В 1989 году получил статус провинции.

Достопримечательности[править | править код]

До геноцида армян, в городе и его округе насчитывалось 23 действующие армянские церкви, однако на протяжении всего XX века они все были уничтожены турецкими властями.

Крепость Калези находится в самом городе на скале над рекой.

В своё время в городе побывал Марко Поло во время своего путешествия в Китай. В своих записях он сообщал о серебряных рудниках в Байбурте. О Байбурте упоминал и знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби.

В Байбурте находится предполагаемая могила Коркута — легендарного тюркского поэта-песенника и композитора IX века, Здесь каждый год проводится праздник в честь Коркута.

Экономика и промышленность[править | править код]

Вдоль Чоруха находятся рудники, в которых добываются разнообразные металлы.

Образование[править | править код]

В городе имеется университет.

Литература[править | править код]