Музей Бойманса — ван Бёнингена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Бойманса — ван Бёнингена
Museumpark 02.JPG
Дата основания 1847
Местонахождение
Адрес Роттердам
Посетителей в год
  • 252 300 чел.
Директор Alphonsus Petrus Antonius Vorenkamp[d][1], Dirk Hannema[d][2][3], Sjarel Ex[d][4] и Wim Beeren[d][4]
Сайт boijmans.nl/en/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей Бойманса — ван Бёнингена (нидерл. Museum Boijmans Van Beuningen) — художественный музей в Роттердаме, один из крупнейших в Нидерландах.

История[править | править код]

Музей основан в 1847 году на основе частной коллекции Франса Якоба Отто Бойманса[nl], завещанной городу Роттердаму. Музей носил название Музей Бойманса. В 1958 году собрание пополнилось экспонатами из коллекции предпринимателя Даниэля Георга ван Бёнингена[nl], музей получил современное название.

В 1935 году голландским архитектором Адрианом ван дер Стёром[nl] построено здание для музея Бойманса. В 1972 году оно было расширено.

Настоящее время[править | править код]

В 2020 году для собрания музея из 151 тыс. экспонатов по проекту архитектурного бюро MVRDV было построено новое здание Depot Boijmans Van Beuningen. Здание представляет собой зеркальную чашу высотой 39,5 м с березовой рощей на крыше. В нижней части ее диаметр составляет около 40 м, а вверху увеличивается до 60 м. Зеркальные панели облицовки послужат защитой от опасного для экспонатов солнечного света. Внутри — пять климатических зон, в них экспонаты помещаются в зависимости от потребностей в хранении.

Параллельно по проекту бюро Mecanoo идет реконструкция исторического здания 1935 года, устаревшего морально и физически и небезопасного для посетителей из-за применявшегося при строительстве асбеста. Открыть его планируют в 2026 году.[5]

Коллекция[править | править код]

В собрании музея находятся произведения европейских мастеров с XV века до наших дней (живопись, скульптура, графика, предметы декоративно-прикладного искусства), декоративное искусство Азии.

В коллекциях музея представлены полотна Иеронима Босха (4 артефакта), Питера Брейгеля Старшего (1), Рембрандта (4), Франса Халса (3), Яна ван Эйка (7), Питера Пауля Рубенса, Якоба Йорданса, Винсента ван Гога, Сальвадора Дали (3), Рене Магритта (2), В.В. Кандинского (1) и др.

В предвоенные годы музей получил печальную известность в связи с приобретением за баснословные суммы подделок под «старых мастеров», выполненных Ханом ван Мегереном.

В музее хранится значительное число уникальных гравюр, офортов (среди них — «Шахматист», офорт Яна де Брая, изображающий игрока в редкую разновидность шахмат — курьерские).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

Статья основана на материалах испанской, немецкой и нидерландской Википедий