Музей Владимира Высоцкого (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Владимира Высоцкого
Vysotsky museum.jpg
Дата основания 2012
Местонахождение
Сайт visotsky-e.ru/muz…​ (рус.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей Владимира Высоцкого — мемориальный музей, посвящённый творчеству Владимира Семёновича Высоцкого в Екатеринбурге. Основан в 2012 году, располагается на втором и третьем этажах небоскрёба «Высоцкий».

История[править | править код]

Музей был создан поклонником творчества Владимира Высоцкого Андреем Гавриловским. Открытие состоялось в январе 2013 года в Екатеринбурге в здании небоскрёба «Высоцкий». Основу экспозиции музея составляют личные вещи артиста, переданные Московским музеем Высоцкого[1].

Поддержку при создании и открытии музея оказывал сын поэта, Никита Высоцкий[1].

Экспозиция пополняется руководителем музея путём скупки экспонатов[2].

Экспозиция[править | править код]

В основу экспозиции музея вошли подлинные личные вещи Владимира Высоцкого. В музее полностью восстановлен гостиничный номер, в котором Высоцкий жил во время гастролей в Свердловске (сама гостиница, в которой он проживал, — «Большой Урал» — располагается через дорогу от небоскрёба). Также среди экспонатов — гастрольный чемоданчик, подлинные письма, столик из гримерки Высоцкого[3].

Восковую фигуру Владимира Высоцкого изготовил для музея скульптор Александр Сильницкий, автор памятника В. Высоцкому и М. Влади рядом с небоскрёбом[1].

В музее находится легендарный Mercedes 350 W116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года[3]. У «мерседеса» было много хозяев, много раз были ДТП. Нашли автомобиль в Грузии в плачевном состоянии. На восстановление автомобиля ушло более года. В экспозиции музея также находится оригинальная театральная гитара, на которой Высоцкий играл только в Театре на Таганке — на репетициях и спектаклях. В ней менялись только струны.

В январе 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого Марина Влади. Специально для музея были выкуплены 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения, принадлежавшие семье Высоцкого и Влади.

Самый ценный экспонат музея — последнее стихотворение В. Высоцкого, известное по первой строке «И снизу лёд, и сверху. Маюсь между…», которое он написал 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти, и посвятил своей жене Марине Влади. Этому документу присвоена категория «Культурная ценность Российской Федерации».

В 2019 году в музее был воссоздан интерьер квартиры Высоцкого, располагавшейся в доме № 28 на Малой Грузинской улице в Москве. Часть экспонатов передал музею Никита Высоцкий[3].

Экспозиции музея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Алена Баталова. Открыли музей Высоцкого. rg.ru. Российская газета (23 января 2013). Дата обращения: 4 апреля 2021.
  2. Ирина Шутько. Случайно нашлись в Европе: в Екатеринбург привезут неизвестные фотографии Владимира Высоцкого. e1.ru. E1.ru (12 марта 2020). Дата обращения: 4 апреля 2021.
  3. 1 2 3 В музее Екатеринбурга воссоздали часть московской квартиры Владимира Высоцкого. tass.ru. ТАСС (8 августа 2019). Дата обращения: 4 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]