Музей Марии Склодовской-Кюри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Марии Склодовской-Кюри
{{{подпись}}}
Дата основания 1967
Местонахождение ул. Фрета 5 00-227, Варшава, Польша
Сайт
 (польск.)  (англ.)
Commons-logo.svg Музей Марии Склодовской-Кюри на Викискладе

Музей Марии Склодовской-Кюри (польск. Muzeum Marii Skłodowskiej-Curie) — музей в Варшаве (Польша), посвящённый жизни и работе польского обладателя двух Нобелевских премий Марии Склодовской-Кюри (1867—1934). Музей, спонсируемый Польским Химическим сообществом, единственный музей, посвящённый первоткрывателю полония и радия[1].

Музей расположен по адресу улица Фрета, 5 (польск. Freta 5) в варшавском районе «Новый город» (известном с XV века).

История[править | править вики-текст]

Музей Марии Склодовской-Кюри был основан в 1967 году Польским химическим Сообществом к столетию со дня рождения знаменитого физика-химика. В церемонии открытия музея принимали участие младшая дочь и биограф Склодовской-Кюри Ева Кюри с мужем, американским политиком и дипломатом Генри Ричардсоном Лабуасс-младшим, и 9 нобелевских лауреатов[1].

Мария Склодовская-Кюри родилась в здании постройки XVIII века, неоднократно перестраиваемого по адресу Фрета 16. После смерти учёного в 1934 году на дом была прикреплена памятная доска, посвящённая ей. В результате Варшавского восстания 1944 года здание попало наряду с другими многочисленными сооружениями Варшавы в нацистский план по уничтожению, но доска осталась целой и была возвращена на вновь воссозданный дом после Второй мировой войны[1]. С декабря 2014 года музей переехал и находится по адресу Фрета 5.

Коллекция[править | править вики-текст]

Коллекция музея носит биографический характер с постоянной экспозицией и с периодическими специализированными выставками. В собраниях представлены фотографии, письма, документы, личные вещи учёного, научные записи Марии и её мужа Пьера Кюри и другие свидетельства её жизни и работы, фильмы на польском, английском и французском языках.[1]

Особое внимание уделено работе Марии Склодовской-Кюри во Франции и её участию в научных организациях, а также основанию в Париже и Варшаве Институтов Радия[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Małgorzata Sobieszczak-Marciniak, Maria Skłodowska-Curie Museum, p. 6.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Małgorzata Sobieszczak-Marciniak, Maria Skłodowska-Curie Museum, Warsaw, Polish Chemical Society.
  • 140 rocznica urodzin Marii Skłodowskiej-Curie; 75-lecie powstania Instytutu Radowego w Warszawie; 40-lecie Muzeum Marii Skłodowskiej-Curie w Warszawie: Materiały z konferencji, 15-16 października 2007, Pałac Staszica (140th Anniversary of the Birth of Maria Skłodowska-Curie; 75th Anniversary of the Warsaw Radium Institute; 40th Anniversary of the Maria Skłodowska-Curie Museum in Warsaw: Materials of Conference, Staszic Palace, 15-16 October 2007).