Музей Орта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Музей Орта
Hortamuseum.tif
Страна
Местоположение Сен-Жиль[1]
Архитектурный стиль модерн[1]
Архитектор Виктор Орта[1]
Дата основания 1966
Сайт Официальный сайт

Часть внутреннего интерьера.

Музей Орта́ — музей в столице Бельгии Брюсселе, экспозиция которого посвящена жизни и творчеству архитектора Виктора Орта́. Музей расположен в том же здании, которое когда-то было домом проживания и творческой мастерской самого Орта. В 2000 году здание музея вместе с тремя особняками, построенными по проектам Орта (Отель-Тассель, Отель-Сольве, Отель-ван-Этвельде), было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Здание было построено по проекту и в соответствии с заказом самого Орта в 1898—1901 годах. Даже после окончания строительства Орта продолжал вносить изменения в облик дома, в 1906 году к дому прибавился сад. Орта арендовал здание после развода, но в конечном итоге стал владельцем и постоянным жителем дома и внёс некоторые изменения в его интерьер. Орта увеличил студию, добавил открытую террасу и зимний сад. Вид пространства перед домом изменился после возведения гаража Орта в 1911 году. Дом был продан майору Генри Пинте в 1919 году, а в 1926 году две части здания были отделены друг от друга. Коммуна Святого Жиля приобрела в 1961 году жилую часть дома, чтобы создать там музей, посвященный Орта. В 1967 году была проведена реконструкция дома под руководством Жана Дели, после чего структура здания в большей степени стала соответствовать его музейному назначению; в 1969 году музей был открыт для публики[2]. В 1970-х и 1980-х годах также проводились различные работы по реконструкции.

Описание[править | править код]

Внутри музея находится постоянная экспозиция, включающая коллекцию мебели в стиле модерн, инструменты и предметы искусства, использовавшиеся Орта и его современниками, в том числе документы, связанные с жизнью Орта. Музей организует временные выставки на темы, связанные с Орта и его искусством.

Здание имеет средние размеры и использовалось Орта в качестве своего рода «лаборатории», в котором он изучал различные методы строительства, используя лучшие технологии, которые были доступны в то время. Общая ширина здания составляет 12,5 м, в том числе 6,7 м жилой части и 5,8 м у студии. Дом имеет три этажа, его кровля имеет два ската с обеих сторон. Крыльцо дома построено из камня и украшено металлическими поручнями. Здание известно своим стеклянным потолком непосредственно над главной лестницей.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]