Музей Ростовского водопровода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Музей Ростовского водопровода
Страна Россия,
Адрес г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 293
Дата постройки 2000 год

Музей Ростовского водопровода  — специализированный музей в Ростове-на-Дону, посвященный городскому водопроводу.

Адрес музея: Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 293.

История[править | править вики-текст]

г. Ростов-на-Дону. Памятник городскому водопроводу.

Музей ростовского водопровода был открыт в 2000 году. Располагается музей в городе Ростов-на-Дону в помещении административного корпуса ОАО «ПО Водоканал». Сам корпус относится к культурным достопримечательностям города[1]. Музей был создан по инициативе его нынешнего руководителя З. И. Акопова.

Централизованное водоснабжение города берет свое начало с 1865 года. Вся история его развития отражена в экспозиции музея. Важность городского водопровода подчёркнута открытием в нём бронзового памятника городскому водопроводу, установленного в Покровском сквере Ростова-на-Дону в ознаменование 140-летия Водоканала.

Длина первого водопровода, пущенного в Ростове-на-Дону в 1865 году составляла около 5,3 км. С развитием и расширением города развивался и водопровод. Среди экспонатов музея: пожарные гидранты, водоразборные колонки, насосные агрегаты и разнообразные приспособления другие водопроводной техники. Возраст многих из экспонатов — более 100 лет. На стендах представлены фотографии и документы. По представленным экспонатам можно узнать о техническом прогрессе в сфере водоснабжения. В центре зала музея находится гипсовая копия скульптуры девушки с ведром у колонки. Такая же бронзовая скульптура установлена в городе. За скульптурой находится пять стендов с фотографиями, посвященными возрождения водопровода. На полу лежит чугунный канализационный люк.

Посетители музея могут увидеть карту города со схемой первого водопровода, которая была выпущена в 1865 году, старую колонку, первый водомер 1901 году, люки ХIХ века, дореволюционный пожарный гидрант и др. По современным экспонатам можно увидеть, насколько увеличились мощности современного ростовского водопровода, технический прогресс в сфере водоотведения, водоснабжения и очистки.

На шестидесяти музейных стендах представлены документы и фотографии по историю развития городского водопроводно-канализационного хозяйства, восстановление предприятия в послевоенные годы и развитие предприятия ОАО «ПО Водоканал». В музее есть материалы о работниках ОАО «ПО Водоканал». В настоящее время это предприятие обслуживает около 2600 км водопроводных и около 1260 км канализационных сетей. Оно обеспечивает водой более 1,2 млн. человек проживающих в городах Ростов-на-Дону, Аксай и Батайск.

В холле предприятия находится бюст городскому голове — Андрею Матвеевичу Байкову. При нем был проложен первый в Ростове-на-Дону водопровод. В 2004 году в музее открылся Детский экологический центр.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]