Гипс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о минерале. О строительном и отделочном материале см. Гипс (материал).
Вы могли искать статью про Гипсовую повязку.
Гипс
Гипсовая «роза пустыни», Сахара, длина 47 см.
Гипсовая «роза пустыни», Сахара,
длина 47 см.
Формула CaSO4·2H2O
Физические свойства
Цвет Белый, оттенки серого и красного
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный до перламутрового
Твёрдость 1,5—2,0
Спайность Весьма совершенная
Излом Неровный; гибок, но не эластичен
Плотность 2,2—2,4 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Моноклинная
Оптические свойства
Показатель преломления 1,52
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Кристаллы гипса.jpg

Гипс — минерал из класса сульфатов, по составу гидрат сульфата кальция (CaSO4·2H2O). Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая — алебастром.

Формула[править | править код]

CaSO42H2O

Игольчатые кристаллы гипса. Окр. озера Торренс
Гипсовый песок из Национального памятника природы «Белые пески» (Уайт-Сэндз) штата Нью-Мексико (США)

Свойства[править | править код]

Блеск стеклянный или шелковистый (у волокнистых разновидностей), спайность весьма совершенная в одном направлении (расщепляется на тонкие пластинки). Цвет белый, серый, иногда красноватый, при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розоватую, бурую окраску. Волокнистые разности дают занозистый излом. Черта белая. Сингония моноклинная. Плотность — 2,3 г/см³, твёрдость по шкале Мооса — 2. Текстура — массивная.

Распространение[править | править код]

Гипс — типичный осадочный минерал. Встречается в пластах осадочных пород в форме чешуйчатых, волокнистых или плотных мелкозернистых масс, бесцветных или белых кристаллов, иногда окрашенных захваченными ими при росте включениями и примесями в бурые, голубые, жёлтые или красные тона. Образует прожилки параллельно-волокнистой структуры (селенит) в глинистых осадочных породах, а также сплошные мелкозернистые агрегаты, напоминающие мрамор (алебастр). Иногда в виде землистых агрегатов, а также слагает цемент песчаника. В почвах аридной зоны формируются новообразования гипса: одиночные кристаллы, двойники («ласточкины хвосты»), друзы, «гипсовые розы» и т. д.

Месторождения гипса распространены по всему миру. В России они есть в Пермском крае (Кунгур), в Тульской области (Новомосковск), в Нижегородской области (Пешелань, Гомзово), Самарской области (Самара), Краснодарском крае (Мостовской, Шедок, Псебай), Карачаево-Черкесской республике (Хабез, Черкесск), Волгоградской области.

Применение[править | править код]

Волокнистый гипс (селенит) используют для недорогих ювелирных изделий. Из алебастра издревле вытачивали крупные ювелирные изделия — предметы интерьера (вазы, столешницы, чернильницы и т. д.).

В «сыром» виде используется как удобрение и в целлюлозно-бумажной промышленности, в химической для получения красок, эмали, глазури. Гипс применяют, как вяжущий материал в строительном деле, в медицине. Также гипс применяется для создания декоративных элементов в классическом стиле (барельефы, карнизы и т. д.). Широкое применение в архитектуре гипс получил в Античной культуре.

Желтоватые и более плотные разновидности гипса являются хорошим поделочным материалом.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]