Музей гончарства (Вышгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Музей гончарства
Музей гончарства, Вишгород.JPG
50°35′22″ с. ш. 30°29′39″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Вышгород Киевской области, улица Межигорского Спаса, 11-13

Музей гончарства – музей в городе Вышгороде Киевской области. Входит в состав Вышгородского историко-культурного заповедника[1]. Музей расположен по адресу: улица Межигорского Спаса, 11-13[2]. Один из экспонатов музея - гончарная печь древнего Вышгорода[3].

Описание[править | править код]

В середине XX века во время строительства Киевской ГЭС проводились работы, во время которых была обнаружена территория, которая была когда-то гончарным центром Древнего Вышгорода. По мнению исследователей, в XI веке здесь на территории 5-6 га действовало 250-300 горнов. Также существует предположение, что здесь изготавливали мерную посуду для налогооблажения. На этой территории сейчас находится музей[2].

Музей гончарства входит в состав Вышгородского историко-культурного заповедника[1]. На территории музея есть павильон с древнейшей в Украине печью для обжига изделий. Конструкция была создана как минимум в XI веке. Эта печь была обнаружена на участке жилого дома его владельцами, и позже оказалась в собственности Вышгородского историко-культурного заповедника. Внутреннее помещение музея украшено скатертями, рушниками, соломой, лозой[1]. В этом доме собраны предметы, которые были найдены на территории древнего центра гончарства. Здесь же представлены работы современных мастеров[2]. Представлены образцы старинной керамической посуды[4].

Вход в музей платный. Возможно экскурсионное обслуживание. На территории этого заведения проводят мастер-классы по гончарству для взрослых и детей[1], по итогам которых участники самостоятельно изготавливают горшки или тарелки[3].

В мае 2018 года в экспозиции музея появились две лодки-долбленки, которые были созданы в середине XX века. Всего в музее представлено три лодки, третья изготовлена из цельного ствола ивы. В такую лодку могло поместиться 4-6 человек[5].

Адрес музея: Вышгород, лица Межигорского Спаса, 11-13[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]