Музей денег (Мапуту)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Музей денег.
Музей денег
порт. Museu Nacional da Moeda
порт. Casa Amarela
Casa Amarela Museu Nacional da Moeda (4555188728).jpg
Дата открытия 15 января 1981
Местонахождение
Адрес Praça 25 de Junho[d] и Rua Consiglieri Pedroso[d]
Сайт uem.mz/index.php/…​ (порт.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музей денег[1] (порт. Museu Nacional da Moeda) — музей истории денег, расположенный в столице Мозамбика, городе Мапуту; открылся в 1981 году в здании Casa Amarela («жёлтый дом») на площади Praça 25 de Junho, в центральной части города. Музейное здание было построено в XVII веке: оно считается самым старым из сохранившихся в городе и входит в список памятников архитектуры.

История[править | править код]

Здание Casa Amarela было построенное португальскими солдатами и датируется 1776 годом, хотя данные о точной дате его постройки разнятся. Считается, что первоначально оно служило тюрьмой — до того, как была возведена соседняя крепость Fortaleza Nossa Senhora da Conceição (Fortaleza de Maputo). Около 1860 года индийский торговец купил здание, перестроил его, придав ему современный вид, и стал использовать как складское и офисное помещение. Из-за внешних стен цвета охры здание стали называть «A casa amarela» («жёлтый дом»). Губернатор колонии Мозамбик Жозе Родригес Коэльо ду Амарал купил здание в 1873 году и стал использовать его в качестве административного. Позднее здесь размещалась художественная галерея для местных авторов, которые были особенно активны в 1950-х и 60-х годах.

С обретением Мозамбиком независимости, в 1975 году, здание в городе Лоренсу-Маркиш (сегодня — Мапуту) утратило свои административные функции. К годовщине введения мозамбикской валюты, 15 января 1981 года, новое правительство Мозамбика открыло в нём Национальный музей денег (Museu Nacional da Moeda). Музей, коллекция которого насчитывает более четырёх тысяч экспонатов, посвящён истории валют в южной Африке: в нём собраны монеты, банкноты и медали, связанные с Мозамбиком. Музей управляется администрацией университета имени Эдуарду Мондлане. В 2011 году здание было включено в список памятников города Мапуту.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Asia and Africa today. — Восточная литература, 2002. — Т. 7—12. — С. 62. — 512 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]