Музей доисторической эпохи Колледжа Восточной Юты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39°35′58″ с. ш. 110°48′29″ з. д. / 39.599583° с. ш. 110.80806° з. д. / 39.599583; -110.80806 (G) (O) (Я)

Музей доисторической эпохи Колледжа Восточной Юты
CollegeOfEasternUtah PrehistoricMuseum.jpg
Главный вход
Дата основания 1961
Местонахождение Прайс, Юта, США
Сайт museum.ceu.edu
Логотип Викисклада Музей доисторической эпохи Колледжа Восточной Юты на Викискладе
Фигурки из необожжённой глины, Музей доисторической эпохи Колледжа Восточной Юты.
Ютараптор/Utahraptor (реконс.)

Музей доисторической эпохи Колледжа Восточной Юты (англ. College of Eastern Utah Prehistoric Museum) — один из крупнейших на западе США археологических и палеонтологических музеев. Располагается в г. Прайс (англ. Price), шт. Юта.

Основной задачей музея является привлечение общественного внимания к истории доисторической эпохи через интерактивные экспозиции, образовательные программы, музейные собрания и исследования. Музей доисторической эпохи находится непосредственно в центре самой богатой на находки местности в Северной Америке. Сотни палеонтологических и тысячи археологических находок были открытки при раскопках в Восточной Юте, а именно в местечке под названием Castle Country[1], а также в Сан-Рафаэл-Свелл (англ. San Rafael Swell) и прилегающих каньоны, в частности, Nine Mile Canyon и Range Creek Canyon.

Характеристика[править | править вики-текст]

Музей получил признание в общегосударственной важности от Американской Ассоциации Музеев (англ. American Association of Museums), знак отличия, которым награждены менее 10 % музеев в масштабе всей страны. Являясь местным и федеральным хранилищем палеонтологических и археологических находок, коллекция музея насчитывает более 700,000 археологических экспонатов, составляющих одну их крупнейших и наиболее значимых коллекций в стране. Многие экспонаты (артефакты), как, например, оставленные индейцами Фремонтской культуры, имеют мировое значение. Палеонтологическое собрание Музея включает типовые образцы и ископаемые останки, ранее не известные науке. Музей является превосходной базой для обучения и исследовательской работы, а также рекреационным и культурным центром Северо-восточной Юты. Собрания и экспонаты обращают основное внимание на предметы индейской культуры, и, в частности, включают:

  • Предметы Фремонтской культуры: образцы наскального творчества и знаменитые Глиняные фигурки (англ. Pilling Figurines)
  • Обширная экспозиция, посвященная экологии Юты Ледникового периода и её древним обитателям
  • Хантингтонский Мамонт, самый известный и наилучшим образом сохранившийся представитель ископаемых хоботных
  • Ютараптор и еще дюжина иных представителей динозавров

История[править | править вики-текст]

Музей доисторической эпохи был основан в 1961 году и был совместным детищем Колледжа Восточной Юты и округа Прайс. 8 мая 1961 года Попечительский совет учредил музей. На тот момент в фонд музея были переданы экспонаты геологического факультета Колледжа. Официальное открытие музея состоялось 3 июня 1961 года на втором этаже Муниципалитета Прайса (англ. Price Municipal Building) в небольшом конференц-зале. После того, как музей разросся до вестибюля Муниципалитета, его перенесли в здание старого городского спортзала в 1971 году.

В последние годы музей стал отдельной статьей расходов в бюджете штата Юта. В 1990—1991 финансирование музея значительно возросло вследствие существенного расширения экспозиции. Открылся дополнительный зал, позднее ставший Залом Динозавров (англ. Hall of Dinosaurs).

За 45-летнюю историю существования, музей расширился до 2,300 м2 экспозиционной площади, еще 560 м2 занимает хранилище и палеонтологическая лаборатория. В 1990 году начались активные палеонтологические раскопки, результатом которых стало обнаружение двенадцати новых видов динозавров и более 7,000 ископаемых образцов. За этим последовала федеральная аккредитация и аккредитация штата в 1991 году, которые позволили музею собирать коллекции со всего штата Юта. Вспыхнувший интерес к динозаврам и культурный бум 90-х годов привлекли в музей и на Дорогу Динозавров (англ. Dinosaur Diamond Scenic Byway) тысячи посетителей.

Новые исследования и возрождение интереса к динозаврам привели к большому количеству новых находок и снова повысили интерес к музею. Сейчас, музей служит важнейшим хранилищем, вмещающим более 750,000 доисторических экспонатов со всего штата.

См. также[править | править вики-текст]

  • en:Cleveland Lloyd Dinosaur Quarry — обнаруженные здесь образцы экспонируются в Доисторическом музее Колледжа Восточной Юты

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]