Ютараптор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Ютараптор
Utahraptor BW.jpg
Реконструкция
Utahraptor scale.png
Ютараптор по сравнению с человеком
Научная классификация
Международное научное название

Utahraptor
Kirkland et al., 1993

Виды
  • Utahraptor ostrommaysi Kirkland et al., 1993
Геохронология
Нижний мел
Изваяние ютараптора в музее в Канберре

Ютараптор[источник не указан 29 дней] (лат. Utahraptor; букв. «похититель из Юты») — род плотоядных ящеротазовых динозавров средних размеров (до 5 м в длину) из семейства дромеозаврид[1], живших в раннем меловом периоде (барремский ярус) (около 130,0 — 125,0 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Останки обнаружены в штате Юта, (США), откуда и название. Ютарапторы, возможно, были высшими хищниками и охотились на относительно крупных травоядных динозавров[2].

История открытия[править | править код]

Впервые останки ютараптора обнаружены палеонтологами Джеймсом Киркландом, Робом Гастоном и Доном Бургом в округе Гранд Каунти (формация Cedar Mountain) штата Юта, и дали ему имя «ютараптор» в 1991 году[2]. Найденные останки хранились в музее Доисторической жизни при колледже Землеведения в Юте.

В 1993 году знаменитые американские палеонтологи Джон Остром и Крис Мейс официально утвердили название «ютараптор», и описали динозавра как Utahraptor ostrommaysi.

На данный момент первый и единственный скелет ютараптора смонтирован в музее Доисторической жизни в Юте, а его статуя встречает посетителей на входе в музей. В 2013 году статуя была похищена и через несколько дней найдена и возвращена в музей[3].

Биология[править | править код]

До открытия ютараптора считалось, что дромеозавриды были мелкими животными, достигавшими не более двух-трех метров в длину. Однако, по обнаружению ютараптора выяснилось, что существовали и исключения из этого правила. Его длина была оценена в 7 метров на основе пропорций дейнониха, а масса - не менее чем в 500 кг. В дальнейшем выяснилось, что это было очень массивное и коренастое животное с относительно крупной головой и совершенно другими пропорциями. В действительности ютараптор скорее всего был около 5 метров длиной, но весил столько же или даже больше, чем при старой реконструкции[4].

Как и все дромеозавриды, ютараптор имел на втором пальце каждой из задних лап огромный серповидный коготь, который, однако, едва ли служил ему оружием в силу биомеханических ограничений. Филогенетический анализ показал, что скорее всего он был покрыт перьями. Как и для других дромеозавридов, не существует никаких фактических доказательств группового поведения ютарапторов, вопреки популярности этого предположения в СМИ.

Ближайший из известных родственников ютараптора — дромеозавриды дромеозавр (Dromaeosaurus) из верхнего мела Северной Америки и ахиллобатор (Achillobator giganticus) из верхнего мела Монголии.

Ютараптор в мировой культуре[править | править код]

  • В романе Паула Зиндела «Раптор» были описаны эволюционировавшие ютарапторы, имеющие ядовитый коготь, обитающие в системе пещер штата Юта.
  • Ютараптор был одним из существ, проникших через временную аномалию из мелового периода в современный Ванкувер в первой серии сериала «Портал юрского периода: Новый мир».
  • Ютараптор присутствует в компьютерной игре «ARK: Survival Evolved».
  • Диего Брандо из манги «JoJo's Bizarre Adventure: Steel Ball Run» способен превращаться в ютараптора благодаря его стенду «Scary Monsters».

Примечания[править | править код]

  1. N. R. Longrich and P. J. Currie. 2009. A microraptorine (Dinosauria-Dromaeosauridae) from the Late Cretaceous of North America. Proceedings of the National Academy of Sciences
  2. 1 2 J. I. Kirkland, D. Burge, and R. Gaston. 1993. A large dromaeosaur (Theropoda) from the Lower Cretaceous of eastern Utah. Hunteria 2(10):1-16
  3. Найден украденный в Канберре ютараптор
  4. At long last... Utahraptor (англ.), Scott Hartman's Skeletal Drawing.com. Проверено 8 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]