Ютараптор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Ютараптор
Utahraptor updated.png
Реконструкция
Utahraptor scale.png
Ютараптор по сравнению с человеком
Научная классификация
Международное научное название
Utahraptor
Kirkland et al., 1993
Виды
  • Utahraptor ostrommaysi Kirkland et al., 1993
Геохронология
Нижний мел
Изваяние ютараптора в музее в Канберре

Ютараптор[1] (лат. Utahraptor; букв. «похититель из Юты») — род плотоядных ящеротазовых динозавров средних размеров (до 5 м в длину) из семейства дромеозаврид[2], живших в раннем меловом периоде (барремский ярус, около 130,0 — 125,0 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Ископаемые остатки обнаружены в штате Юта (США), откуда и название. Ютарапторы, возможно, были высшими хищниками и охотились на относительно крупных травоядных динозавров[3].

История открытия[править | править код]

Премаксилла BYU 7510 14585

Впервые ископаемые остатки ютараптора были обнаружены палеонтологами Джеймсом Киркландом, Робом Гастоном и Доном Бургом в округе Гранд Каунти (формация Cedar Mountain) штата Юта. Находке дали имя «ютараптор» в 1991 году[3]. Найденные остатки хранились в музее доисторической жизни при Колледже землеведения в Юте.

В 1993 году знаменитые американские палеонтологи Джон Остром и Крис Мейс официально утвердили название «ютараптор» и описали динозавра как Utahraptor ostrommaysi.

На данный момент первый и единственный скелет ютараптора смонтирован в музее доисторической жизни в Юте, а его статуя встречает посетителей на входе в музей. В 2013 году статуя была похищена и через несколько дней найдена и возвращена в музей[4].

Последующие выводы[править | править код]

В 2001 году Киркланд с соавторами совершил открытие кости, выступающей из 9-тонного окаменелого блока песчаника в восточной части штата Юта. Было установлено, что в нем содержатся кости как минимум семи особей, включая взрослого размером около 4,8 м (16 футов), четырех несовершеннолетних и детеныша длиной около 1 м (3,3 фута). Также были найдены останки по крайней мере одного возможного травоядного динозавра[5].

Киркланд предположил, что стая ютарапторов пыталась откопать падаль или напасть на беспомощную добычу, попавшую в зыбучие пески, но они сами погрязли в них в попытке напасть на травоядное животное. Подобные места, такие как Кливленд-Ллойд-Карьер и калифорнийская свита Ла Бреа, содержат такие ловушки для хищников. Исследование окаменелостей продолжается после десятилетия раскопок, но если Киркланд прав, это может быть одна из лучших сохранившихся ловушек хищников, когда-либо обнаруженных. Неясно, все ли особи ютараптора погрязли одновременно или были втянуты один за другим, поскольку в настоящее время работа с образцами замедляется. Более конкретные ответы могут появиться, когда будут завершены усилия по привлечению профессионального экскаватора, руководителя проекта Utahraptor Скотта Мэдсена. Окаменелости могут дополнительно раскрыть аспекты в поведении ютараптора, такие как, возможно, он охотился в группах, как, как полагали, делал дейноних.[5] Однако позже в 2020 году было обнаружено, что у дейнониха, возможно, не было сложного социального поведения, наблюдаемого у современных хищных животных, что основывается на различных диетических предпочтениях у взрослых и подростков. Неизвестно, распространяется ли это отсутствие сложного, социального поведения у ютараптора.

Описание[править | править код]

Сравнение размеров ютараптора и других дромеозаврид.

Голотип Utahraptor, CEU 184v.86 состоит из дистальной кости, также известны элементы потенциально известными из других экземпляров: дистальная кость CEU 184v.294, большеберцовая кость CEU 184v.260 и премаксилла CEU 184v.400. Эти элементы имеют огромные пропорции по сравнению с другими dromaeosaurids, предлагая животное примерно вдвое длиннее Deinonychus или, превосходя его на 100%. [6] Как и у других дромеозаврид, у ютараптора были большие изогнутые когти на вторых пальцах ног. Вторая дистальная кость не сохранилась и имеет длину 22 см (8,7 дюйма) и, по оценкам, восстановлена ​​до 24 см (9,4 дюйма).

По оценкам, самый большой описанный экземпляр U. ostrommaysi (BYUVP 15465, на который ссылаются Erickson и др. 2009 [7]) достигал длины до 7 м (23 фута) и весил несколько меньше 500 кг (1100 фунтов), что сопоставимо по массе с белым медведем. В 2012 году палеонтолог Томас Р. Хольц-младший оценил его вес в диапазоне от 230 до 450 кг (500-1000 фунтов), сравнимый с медведем гризли. [7] Тем не менее, открытие Киркленда в 2001 году показывает, что вид может быть намного тяжелее, чем предполагалось ранее. [8] В 2016 году Рубен Молина-Перес и Асьер Ларраменди оценили самый большой образец (BYN 15465) в длину 4,65 м (15,3 фута), высоту 1,5 м (4,9 фута) в бедрах и вес 280 кг (620 фунтов).[9]

Некоторые элементы были ошибочно отнесены к роду; так, слезная кость образца CEU 184v.83 оказалась посторбитальной от анкилозавра рода Gastonia. Бритт и соавторы также предположили, что ранее идентифицированные когти на передних лапах у образцов CEU 184v.294, BYU 9438 и BYU 13068 действительно являются таковыми [10]. Это предложение было подтверждено Senter в 2007 году.

Согласно Kirkland et al. Utahraptor может быть распознан по следующим аутапоморфиям[11]: когти на руке более специализированы как режущие лезвия, чем у других дромеозаврид. Слезная кость имеет четко параллельные мезиальную и наружную стороны, что дает ей удлиненный суб прямоугольный вид сверху. Предчелюстная кость имеет основание носового отверстия, параллельное предчелюстному зубному ряду. В исправленном диагнозе, проведенном Turner et al. в 2012 году Utahraptor отличается от других дромеозаврид: удлиненный носовой отросток предчелюстной кости. Дистальный конец плюсневой кости гладкий, не гинглимоидный. Г-образный четырехугольник без заднего отростка. Хорошо развитая выемка присутствует между малым и большим вертелом. Спинных позвонков не хватает плевроцелов.

Биология[править | править код]

До открытия ютараптора считалось, что дромеозавриды были мелкими животными, достигавшими не более 2-3 метров в длину. Однако при обнаружении ютараптора выяснилось, что существовали и исключения из этого правила. Его длина была оценена в 7 метров на основе пропорций дейнониха, а масса — не менее чем в 500 кг[12] .В дальнейшем выяснилось, что это было очень массивное и коренастое животное с относительно крупной головой и совершенно другими пропорциями. В действительности ютараптор скорее всего был около 5-7 метров длиной, но весил столько же или даже больше, чем при старой реконструкции[13][12]

Как и все дромеозавриды, ютараптор имел на втором пальце каждой из задних лап огромный серповидный коготь, который, однако, едва ли служил ему оружием в силу биомеханических ограничений. Филогенетический анализ показал, что скорее всего он был покрыт перьями. Как и для других дромеозавридов, не существует никаких фактических доказательств группового поведения ютарапторов, вопреки популярности этого предположения в СМИ.

Ближайший из известных родственников ютараптора — дромеозавриды дромеозавр (Dromaeosaurus) из верхнего мела Северной Америки и ахиллобатор (Achillobator giganticus) из верхнего мела Монголии.

Кладограмма 2020 года[14].

Eudromaeosauria

Saurornitholestinae




Dromaeosaurinae




Deinonychus





Adasaurus




Utahraptor



Achillobator




Velociraptorinae

Acheroraptor




Velociraptor mongoliensis




Velociraptor osmolskae




Dineobellator




Tsaagan



Linheraptor











Ютараптор в мировой культуре[править | править код]

  • В романе «Краснокожая хищница», написанном палеонтологом Робертом Беккером, рассказывалось о жизни самки ютараптора. Данный роман был положительно оценен основными рецензентами, хотя обновленные научные данные сделали некоторые из представленных фактов сюжетной линии ложными, а палеонтологическое сообщество раскритиковало неточности в летописи окаменелостей.[15] [16]
  • В романе Паула Зиндела «Раптор» были описаны эволюционировавшие ютарапторы, имеющие ядовитый коготь и обитающие в системе пещер штата Юта.
  • Ютараптор был одним из существ, проникших через временную аномалию из мелового периода в современный Ванкувер в первой серии сериала «Портал юрского периода: Новый мир».
  • Ютараптор присутствует в компьютерной игре «ARK: Survival Evolved».
  • Диего Брандо из манги «JoJo's Bizarre Adventure: Steel Ball Run» способен превращаться в ютараптора благодаря его стенду «Scary Monsters».

Примечания[править | править код]

  1. Нэйш Д., Барретт П. Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле / науч. ред. Александр Аверьянов, д-р биол. наук. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 223 с. — ISBN 978-5-91671-940-6.
  2. N. R. Longrich and P. J. Currie. 2009. A microraptorine (Dinosauria-Dromaeosauridae) from the Late Cretaceous of North America. Proceedings of the National Academy of Sciences
  3. 1 2 J. I. Kirkland, D. Burge, and R. Gaston. 1993. A large dromaeosaur (Theropoda) from the Lower Cretaceous of eastern Utah. Hunteria 2(10):1-16
  4. Найден украденный в Канберре ютараптор
  5. 1 2 ЛЕСНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ. ОТКУДА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ ИДЕИ? // Сибирский лесной журнал. — 2015. — Вып. 3. — ISSN 2311-1410. — doi:10.15372/sjfs20150301.
  6. S Senter, I Kirkland, D DeBlieux, M Madsen, T Toth. New Dromaeosaurids (Dinosauria: Theropoda) from the Lower Cretaceous of Utah, and the Evolution of the Dromaeosaurid Tail (project). MorphoBank datasets (2014). Дата обращения: 27 мая 2020.
  7. 1 2 Gregory M. Erickson, Oliver W. M. Rauhut, Zhonghe Zhou, Alan H. Turner, Brian D. Inouye. Was Dinosaurian Physiology Inherited by Birds? Reconciling Slow Growth in Archaeopteryx (англ.) // PLoS ONE / Robert DeSalle. — 2009-10-09. — Vol. 4, iss. 10. — P. e7390. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0007390.
  8. James I. Kirkland, Edward L. Simpson, Donald D. DeBLIEUX, Scott K. Madsen, Emily Bogner. DEPOSITIONAL CONSTRAINTS ON THE LOWER CRETACEOUS STIKES QUARRY DINOSAUR SITE: UPPER YELLOW CAT MEMBER, CEDAR MOUNTAIN FORMATION, UTAH (англ.) // PALAIOS. — 2016-09. — Vol. 31, iss. 9. — P. 421–439. — ISSN 0883-1351. — doi:10.2110/palo.2016.041.
  9. Molina-Pérez, Rubén. Dinosaur Facts and Figures : the Theropods.. — Princeton: Princeton University Press, 2019. — 1 online resource (289 pages) с. — ISBN 978-0-691-19059-4, 0-691-19059-3.
  10. Brooks B. Britt, Rodney D. Scheetz, Donald B. Brinkman, David A. Eberth. [1005:abnftc2.0.co;2 A Barremian neochoristodere from the Cedar Mountain Formation, Utah, U.S.A.] // Journal of Vertebrate Paleontology. — 2006-12-11. — Т. 26, вып. 4. — С. 1005–1008. — ISSN 1937-2809 0272-4634, 1937-2809. — doi:10.1671/0272-4634(2006)26[1005:abnftc]2.0.co;2.
  11. S Senter, I Kirkland, D DeBlieux, M Madsen, T Toth. New Dromaeosaurids (Dinosauria: Theropoda) from the Lower Cretaceous of Utah, and the Evolution of the Dromaeosaurid Tail (project). MorphoBank datasets (2014). Дата обращения: 29 мая 2020.
  12. 1 2 James Kirkland. A large dromaeosaurid (Theropoda) from the Lower Cretaceous of Eastern Utah (англ.).
  13. At long last... Utahraptor (англ.), Scott Hartman's Skeletal Drawing.com. Дата обращения 8 сентября 2017.
  14. Jasinski S. E., Sullivan R. M., Dodson P. New dromaeosaurid dinosaur (Theropoda, Dromaeosauridae) from New Mexico and biodiversity of dromaeosaurids at the end of the Cretaceous (англ.) // Scientific Reports. — 2020. — Vol. 10, no. 5105. — doi:10.1038/s41598-020-61480-7.
  15. Holtz, Thomas R. (September 12, 1995). "Raptor Red: a review (long)". Archives of the DINOSAUR Mailing List. Retrieved December 5, 2014.
  16. Kanipe, Jeff (February 1996). "Dino Redux". Earth. 5 (1): 66–68.

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]