Музей имперского города (Ротенбург-об-дер-Таубер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Музей имперского города
Reichsstadtmuseum
Rothenburg ob der Tauber Reichstadtmuseum von Norden-001.jpg
49°22′42″ с. ш. 10°10′33″ в. д.HGЯO
Страна Германия
Местоположение Ротенбург-об-дер-Таубер, Klosterhof 5
Commons-logo.svg Музей имперского города на Викискладе

Музей имперского города (нем. Reichsstadtmuseum) — краеведческий музей Ротенбург-об-дер-Таубере в Германии, экспонаты которого рассказывают про развитие культуры и искусства в Ротенбурге[1]. Расположен по адресу Klosterhof 5[2].

История[править | править код]

Музей имперского города Ротенбурга занимает здание бывшего женского доминиканского монастыря[1]. Здесь в период с 1258 года до Реформации в 1544 году располагалось жилье монахинь ордена[3].

В 1258 году имперский повар Люпольд из Норденберга основал в месте, где сейчас расположен музей, доминиканский женский монастырь. В 1265 году церковь освятили. Строительство монастыря было завершено в XIV и XV веках. После 1554 года, когда умерла последняя монахиня монастыря, имущество было приобретено как муниципальное. Здание исполняло роль зернохранилища, дома для приходских вдов, квартиры для «монастырского администратора»[2]. Рядом с музеем расположен монастырский сад.

Здание, в котором сейчас находится Музей имперского города, городская администрация выкупила в 1933 году. После Второй мировой войны была пауза в развитии города, понадобились деньги на восстановление. Реставрационные работы начались в 1977 году, и завершились в 2006 году[2].

Музей посвящен истории, искусству и культуре Ротенбурга. Среди ценных экспонатов музея можно выделить коллекцию Бауманна, в которой есть фаянсовые изделия и историческое оружие, монастырская кухня, датированная XIII веком и цикл «Ротенбургские Страсти Христовы» 1494 года[1]. Сохранилась картинная галерея, в которой хранятся произведения художников, живших в XIX веке. Есть отделение юдаики[3].

Фонд Баумана стал частью Ротенбургского музея в 1999 году. В числе экспонатов свыше 1000 предметов, благодаря которым видна история оружия, начиная от каменного века и до XIX века. Среди представленных экспонатов — охотничий ансамбль французской королевы Марии-Антуанетты, дуэльный пистолетный ансамбль принца Клеменца фон Меттерниха. Эти предметы были созданы семьей ЛеПейдж, которые были известны как талантливый оружейные мастера в Европе. Фаянсовые изделия представлены работами Крайльсхайма, Шрезхайма, Ансбаха[4].

Музей расположен на площади более 2500 метров квадратных[5].

Музей имперского города работает с апреля по октябрь с 9:30 утра по 17:30 утра, с ноября по декабрь с 13:00 до 16:00. В период рождественской ярмарки с 10:00 до 16:00. В январе-марте музей закрыт. В 2019 году стоимость билета для взрослого составит 6 евро, для семьи — 14 евро, для детей до 6 лет — билет бесплатный. Чтобы получить экскурсию с гидом, нужно заплатить 50 евро, и чтобы получить разрешение на фотографирование — 3 евро[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Достопримечательности. Центр туристической информации Ротенбурга.
  2. 1 2 3 History of the nunnery and the museum.
  3. 1 2 Добро пожаловать в Ротенбург!.
  4. The Baumann Foundation.
  5. 1 2 Opening hours.