Музей природы Костромской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей природы Костромской области
Кострома Музей природы.jpg
Дата основания 1958 (2001)
Дата открытия понедельник-пятница, воскресенье 10:00-18:00 суббота 10:00 - 19:00 выходные: 1 января
Адрес 156000, Россия, Кострома, ул. Молочная гора , 3
Директор Лапшина Александра Валерьевна
Сайт km-priroda.ru

Музей природы Костромской области — государственное учреждение культуры, расположенное на улице Молочная гора города Костромы. Основан в 1958 году в качестве отдела Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. В статусе самостоятельного музея существует с 2001 года. Учредителем музея является департамент культуры Костромской области. Символом музея является сидящая на ветке сова.

История музея[править | править код]

История просветительской деятельности по изучению природы Костромского края тесно связана с общим подъемом промышленной и общественной жизни в начале XX века. В частности экспозиция, отражающая природные богатства губернии была представлена на губернской сельскохозяйственной, кустарной и промышленной выставке с общественно-культурным отделом, открытой в дни празднования в Костроме 300-летия династии Романовых. Большой вклад в формирование будущих коллекций внесли члены Костромского научного общества по изучению местного края. Общество, возникшее в 1912 г., имело биологическую, геофизическую и этнологическую станции, геологическую лабораторию, вело активную деятельность по публикации результатов исследований. Была создана обширная сеть уездных и волостных ячеек. После Октябрьской революции 1917 года общество включило свои коллекции в собрание краеведческого музея, созданного на базе Романовского музея.

В 1926 году музей пополнился одной из уникальных коллекций, завещанной энтомологом-любителем, бывшим членом Костромского окружного суда, активным деятелем общества по изучению местного края Иваном Михайловичем Рубинским. Коллекция Рубинского насчитывает более четырех тысяч видов насекомых, обитающих в Европе, Азии, Африке, Америке, и имеет большую познавательную, образовательную и эстетическую ценность.

При формировании Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (КГИАМЗ) в 1958 году в стенах бывшего Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в его составе был создан отдел природы. Основание отдела связано с именами первого директора музея — Марии Михайловны Ореховой и таксидермиста Владимира Андреевича Тяка. В построении музейных экспозиций также участвовали местные художники и охотники: Мясников Борис Иванович, Ерёмин Альберт Иванович, Фуфалдин Альберт Георгиевич, Рассыпнов Виталий Иванович. При оформлении залов музея использовали диорамный принцип построения.

В начале 1960-х годов пожар уничтожил лучшие диорамы музея: «Нападение волков на лося», «Полярная сова», «Глухариный ток». В 1964—1965 годах диорамы были восстановлены. Экспозиция «Растительный и животный мир» была ранжирована по временам года. В 1965 году обновленный отдел природы стал самым посещаемым в музее-заповеднике. Но развитие на этом не прекратилось. К 1966 году была оформлена для показа знаменитая энтомологическая коллекция И. М. Рубинского. В 1969 году построена выставка «Происхождение человека». В 1970 году сформирована экспозиция по теме «Геология края» и оформлена выставка «Возникновение жизни на Земле». В 1972 году было закончено построение экспозиций по темам: «Географическая характеристика, воды, почвы, полезные ископаемые Костромской области».

В связи с передачей построек Нового города Ипатьевского монастыря Костромской епархии РПЦ в 2001 году отдел природы был преобразован в самостоятельный музей природы Костромской области и экстренно переведен в отдельное здание на улице Молочная гора, в котором ранее располагались чайная общества трезвости и торговая биржа. Экспозиция была нарушена, а большая часть диорам уничтожена.

В новом здании первой открылась выставка «Энтомологическая коллекция И.М.Рубинского. В 2002 году открылась выставка «Охотничьи трофеи».   После была смонтирована выставка «Птицы и звери Костромской области», где было представлено видовое разнообразие животных, обитающих на территории области. Восстановление зала «Зима» началось с диорамы «Охота рысей», одну из наиболее ярких экспозиций «Нападение волков на лося» восстановили лишь в 2009 году. В 2006 году шло восстановление зала «Весна» и создание мемориального зала В.А.Тяка.   В 2013 году в зале «Весна» были открыты новые диорамы: «Весенний водоём», «Пролётные птицы», «Медвежата» и другие. В 2014 году открылась выставка «Инсектарий».

Описание музея[править | править код]

Зал Зима. Диорама: "лесные столовые". Заяц беляк.

В музее функционируют постоянные экспозиции: «Весна», «Первозимье», «Коренная зима», экспонируется коллекция насекомых Рубинского. Залы «Лето» и «Осень» находятся в процессе построения.

Число единиц хранения в музее составляет 2504 предметов: из них 1017 предметов — основной фонд и 1487 предметов — научно-вспомогательный фонд[1].

Постоянные выставки[править | править код]

Часть коллекции И.М. Рубинского
  • Энтомологическая коллекция И. М. Рубинского (конец XIX века; 24 короба; 4356 элементов);
  • «Каменная летопись природы» (окаменелые остатки древних растений и животных, ранее обитавших на территории области);
  • "Рождённые Землёй" (минералогическая выставка)
  • «Птицы и звери Костромской области"
  • "Инсектарий" (живые экзотические насекомые)

Основные виды деятельности[править | править код]

  • Исследование и изучение природы Костромской области
  • Комплектование фондов
  • Экспозиционная деятельность
  • Культурно-образовательная  работа

Формы работы с посетителями[править | править код]

  • обзорная экскурсия по музею
  • тематические экскурсии по одному из залов (в том числе каждые выходные – экскурсия выходного дня)
  • интерактивные программы («Путешествие в мир трав», «День рождения в музее»)
  • мастер-классы
  • праздники и акции («День воды», «День птиц», «Ночь музеев» и др.)
  • конкурсы (фотоконкурс «Природа моей Родины», экологические конкурсы «Костромская земля», «Юный краевед»)
  • образовательные занятия для школьников

Здание музея[править | править код]

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Костромская область)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 441410311810005 (ЕГРОКН)
объект № 4420103000 (БД Викигида)

Музей располагается в здании коммерческой биржи и чайной-столовой Общества трезвости — памятнике архитектуры конца XIX века. Чайная была известна в городе под названием «Колпаки» (возможно, за характерные формы арочных окон второго этажа с клинчатыми замками). Расположенное почти на вершине склона между более низкими и отступающими от красной линии улицы Малыми мучными рядами, оно играет активную градостроительную роль.

Двухэтажное с полуподвалом кирпичное здание выстроено в сдержанных, классицизирующих формах архитектуры эклектики. Прямоугольный объем, завершенный вальмовой кровлей, усложнен в плане равновысотным дворовым выступом. Фасады здания подчинены четким горизонтальным членениям, выявленным межэтажными карнизами. Стены первого этажа прорезаны прямоугольными окнами и целиком покрыты ленточным рустом.[2]

Литература[править | править код]

  • Ершов Е. Попова Р. Опыт пропаганды естественно научных знаний отделом природы Костромского музея заповедника // Краеведческие записки/Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник; под. ред. Соболева В. С. Вып. 3 Ярославль: Верхневолжское книжное издательство, 1983. С. 46-50
  • Концепция программы комплексного развития музея природы Костромской области на 2011—2015 гг. Кострома, 2011.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]