Муис, Абдул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдул Муис
индон. Abdoel Moeis
Abdul Muis.jpg
Дата рождения:

3 июля 1883(1883-07-03)

Место рождения:

Сунгаи-Пуар (Западная Суматра)

Дата смерти:

17 июня 1959(1959-06-17) (75 лет)

Место смерти:

Бандунг, Flag of Indonesia.svg Индонезия

Страна:
Род деятельности:

писатель,
журналист

Награды и премии:
Commons-logo.svg Абдул Муис на Викискладе

Абду́л Муи́с (индон. Abdoel Moeis; 3 июля 1883 — 17 июня 1959) — национальный герой Индонезии, индонезийский писатель, журналист и переводчик, зачинатель современной индонезийской реалистической прозы. Один из участников движения за независимость Индонезии от Нидерландов.

Биография[править | править код]

Родился в Сунгаи-Пуар в Западной Суматре. В течение трёх лет изучал медицину в Джакарте, пока не был вынужден бросить учёбу из-за болезни. Первая работа была связана с государственной службой, позже Абдул Муис стал журналистом, критиковавшим голландские колониальные власти в Индонезии. В 1928 году опубликовал роман «Неправильное воспитание». Перевел на индонезийский язык произведения западных авторов: «Дон Кихот» Сервантеса (1923), «Приключения Тома Сойера» Марка Твена (1928), «Без семьи» Гектора Мало (1932).

Надеясь на более активное участие в политической жизни Индонезии, Муис вступил в освободительное движение Сарекат ислам. Убедившись в бесполезности мирного решения вопроса о независимости Индонезии, выступал за насильственное освобождение страны от колониальных властей. Тем не менее, позже стал членом Народного совета — представительного органа, созданного голландскими властями. В 1922 году Муис принял участие в забастовке в городе Джокьякарта, за что был арестован и направлен отбывать наказание в город Гарут в Западной Яве.

Умер в 1959 году. Похоронен в городе Бандунг.

Библиография[править | править код]

Романы[править | править код]

Ссылки[править | править код]