Мукденский конгресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мукденский конгресс (I Дальневосточный съезд тюрко-татар) — собрание представителей татарской эмиграции Дальнего Востока (Китая, Кореи, Японии, Маньчжоу-Го) проходившее с 4 февраля 1935 по 14 февраля 1935 в г. Мукден (Китай), созванный по инициативе известного татарского общественного деятеля Г.Исхаки[1]. На конгрессе присутствовал 41 депутат, представляющий татарские землячества региона (представители местных комитетов «Идель-Урала»), более ста активистов «Идель-Урала», официальные представители Маньчжурии и Японии. Главной целью конгресса явилось объединение региональных татарских политических, религиозных, культурных организаций. На конгрессе была дана негативная оценка, как коммунистическим преобразованиям в России, так и стремлениям возрождения России со стороны белогвардейской эмиграции. В качестве ориентира рассматривалось получение татарами территориальной и государственной независимости в пределах России (Урало-Волжский штат). Представители общественности отнеслись к итогам конгресса неоднозначно. Советские граждане и представители белогвардейской эмиграции отнеслись к ним преимущественно оппозиционно или враждебно, большинство татар нейтрально. Исключением стали представители украинской общественности, предоставившие страницы своей газеты «Украинский вестник» для пропаганды идей Г. Исхаки. Исхаки не удалось подтолкнуть татар-эмигрантов на проявление открытой враждебности к СССР, а официальные представители Японии и Маньчжоу-Го воздержались от поддержки его идей[2].

На конгрессе был образован Национально-религиозный комитет Идель-Урал тюрко-татарских мусульман Дальнего Востока[3]. Несмотря на усилившуюся с середины 30-х годов эмиграцию татар в страны Европы, США и Австралию, комитет с 1935 по 1945 решал вопросы связанные с жизнью татарской диаспоры на Дальнем Востоке, ведал культурными и религиозными вопросами татарской диаспоры, руководил татарскими землячествами, библиотеками, типографиями, школами. Значительный вклад в развитие татарской диаспоры региона внесли печатные издания комитета: газета «Милли Байрак» («Национальное знамя») и журнал «Шакирдляр таны» («Заря шакирдов»). Среди важных достижений комитета — открытие в 1937 мечети в Харбине, в 1938 дома престарелых и инвалидов, в 1940 приюта пансиона для детей-сирот и детей несостоятельных родителей.

После разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии в 1945, комитеты «Идель-Урала» прекратили своё существование, а большинство их лидеров были арестованы органами советской контрразведки.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998.
  2. Гайнетдинов Р. Б. Тюрко-татарская политическая эмиграция: начало XX века — 30-е годы. — Наб. Челны, Камский издательский дом, 1997.
  3. «… Политический акт представителей многомиллионного мусульманского мира…» «Гасырлар авазы — Эхо веков» № 1/2 1999

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998, С.370
  2. Гайнетдинов Р. Б. Тюрко-татарская политическая эмиграция: начало XX века — 30-е годы. — Наб. Челны, Камский издательский дом, 1997. С.119
  3. Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998, С.390