Муна аль-Хусейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муна аль-Хуссейн
араб. منى الحسين
Муна аль-Хуссейн
Фотография 1999 года
Муна аль-Хуссейн
Герб Иорданского Хашимитского королевства
Флаг Королева Иордании[en]
25 мая 1961 — 21 декабря 1972
(под именем Муны аль-Хусейн)
Предшественник Дина бинт Абдул-Хамид
Преемник Алия аль-Хусейн

Вероисповедание суннизм
Рождение 25 апреля 1941(1941-04-25) (77 лет)
Челмондистон, Великобритания
Род Гардинеры → Хашимиты
Имя при рождении Антунетт Аврил Гардинер
Отец Уолтер Перси Гардинер
Мать Дорис Элизабет Саттон
Супруг Хусейн ибн Талал
Дети сыновья: Абдалла, Фейсал;
дочери: Айша[en], Зейн[en]
Образование Борнская школа[en]
Награды
Кавалер ордена Хусейна ибн Али 1 класса Кавалер Большой звезды ордена Возрождения Дама Большого креста ордена Добродетели
MY Darjah Yang Mulia Pangkuan Negara (Defender of the Realm) - SMN.svg Ro1ocr.gif Великий офицер ордена Республики
Commons-logo.svg Муна аль-Хусейн на Викискладе

Антуане́тт А́врил Га́рдинер (англ. Antoinette Avril Gardiner), или принцесса Му́на аль-Хусе́йн (араб. منى الحسين‎; род. 25 апреля 1941[1], деревня Челмондистон[en], графство Суффолк, Великобритания) — королева Иордании с 1961 по 1972 год, вторая жена иорданского короля Хусейна ибн Талала, дочь британского подполковника Уолтера Перси Гардинера. Мать иорданского короля Абдаллы II. Носит титул Её королевского высочества, принцессы Иордании.

Биография[править | править код]

Родилась в деревне Челмондистон, в графстве Суффолк в семье военного Уолтера Перси Гардинера и Дорис Элизабет, урожденной Саттон. Образование получила в Борн-скул в Куала-Лумпуре, в Малайзии, которая находилась в ведении Британской службы образования для детей колониальных служащих. Во время обучения Гардинер увлекалась спортом и была хоккейным игроком класса A.

Отец Гардинер был офицером британской армии, который закончил службу в звании подполковника. Он был сыном егеря Артура Гардинера и домохозяйки. Поступил на службу в Королевские инженерные войска в возрасте семнадцати лет. В 1930-х годах больше года служил на территории подмандатной Палестины. Во время Второй мировой войны участвовал в боевых действиях на территории Северной Африки, Франции и Италии.

Гардинер познакомилась с иорданским королём Хусейном во время съёмок фильма «Лоуренс Аравийский», в которых она участвовала в качестве секретаря-референта. Король разрешил военнослужащим иорданской армии участвовать в съёмках в качестве массовки и иногда сам приходил на съёмочную площадку, чтобы посмотреть на процесс кинопроизводства. По другой версии, Гардинер и король познакомились, когда её отец поступил на службу в качестве военного советника в Иордании.

Брак, титулы, потомство[править | править код]

25 мая 1961 года в Аммане состоялась церемония бракосочетания между Антуанетт Аврил Гардинер и Хусейном ибн Талалом (14.11.1935 — 7.2.1999), королём Иордании, сыном Талала ибн Абдаллы, короля Иордании и Зейн аль-Шараф Талал[en] из рода шерифов и великих визирей Османской империи. По конституции Иордании, оба родителя будущего наследника престола должны были быть мусульманами, и Гардинер перешла ислам, взяв новое имя Муны аль-Хусейн. Титул и имя Антуанетт Аврил Гардинер после замужества — королева Муна аль-Хусейн. В этом браке родились четверо детей:

  • принц Абдалла ибн Хусейн (род. 30.01.1962), король Иордании под именем Абдаллы II с 7 февраля 1999, 10.06.1993 женился на Рание Файсал аль-Ясин (род. 31.08.1970);
  • принц Фейсал ибн Хусейн (род. 11.10.1963), принц Иорданского Хашимитского королевского дома;
  • принцесса Айша бинт Хуссейн[en] (род. 23.4.1968), принцесса Иорданского Хашимитского королевского дома, первым браком в 1990 году вышла замуж за Зейда Саадедина Джуму, развелась и вторым браком в 2016 году вышла замуж за Афшара Банайоти, но в том же году им пришлось развестись по решению Королевского суда Иордании;
  • принцесса Зейн бинт Хуссейн[en] (род. 23.4.1968), принцесса Иорданского Хашимитского королевского дома, 3.08.1989 вышла замуж за Маджди Фарида аль-Салеха[2].

Королевская чета разошлась 21 декабря 1972 года. После развода за бывшей королевой сохранился титул Её королевского высочества, принцессы Иордании[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Princess Muna al-Hussein. Ham Gallery Site. — Принцесса Муна аль-Хуссейн. Проверено 21 октября 2018.  (англ.)