Рания аль-Абдулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рания аль-Абдалла
رانيا العبدالله
Королева Рания в 2009 году.
Королева Рания в 2009 году.
Coat of arms of Jordan.svg
Флаг Королева Иордании
с 7 февраля 1999 года
Коронация 22 марта 1999 года
Предшественник Нур аль-Хусейн

Рождение 31 августа 1970(1970-08-31) (50 лет)
Эль-Кувейт, Кувейт
Род Хашимиты
Имя при рождении Рания Файсал аль-Яссин
Отец Файсал Седки аль-Яссин
Мать Иихам Яссин
Супруг Абдалла II ибн Хусейн
Дети Хуссейн бин Абдулла, Салма бинт аль-Абдулла[d], Хашем бин аль-Абдулла[d] и Иман бинт Абдулла[d]
Образование
Деятельность ютубер
Отношение к религии ислам[1]
Автограф Queen Rania of Jordan signature.png
Награды
Кавалер ордена Хусейна ибн Али 1 класса
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Кавалер ордена Королевской семьи Брунея 1 класса
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Орден аль-Халифа 1 класса Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Большой крест ордена Карлоса III Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания) Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Дама ордена Драгоценной короны 1 класса Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Кавалер ордена Серафимов
Сайт queenrania.jo
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рания аль-Абдалла (араб. رانيا العبدالله‎, англ. Rania Al-Abdullah, имя при рождении Рания Файсал аль-Яссин, араб. رانيا فيصل الياسين‎; род. 31 августа 1970, Эль-Кувейт) — королева Иордании, жена короля Абдаллы II.

Биография[править | править код]

2019 год

Будущая королева родилась в Эль-Кувейте (Кувейт) в семье палестинцев родом из Тулькарма (Западный берег реки Иордан, территория Иордании в 19481967 годах), принадлежавших к средней буржуазии[2]. Рания, дочь педиатра, была успешна в учебе в школе и университете. Продолжала образование в иностранных учебных заведениях: училась в кувейтской школе New English School, затем получила диплом по деловому администрированию в Американском университете Каира (American University in Cairo) в Египте.

В начале девяностых семья Рании была вынуждена бежать в Иорданию из Кувейта, когда, после освобождения Кувейта от иракской оккупации, палестинцев обвинили в сотрудничестве с захватчиками.

Рания показала себя очень амбициозной, когда ей отказали в назначении на руководящую должность в иорданском представительстве Apple (в то время ей было 22 года), она хлопнула дверью и направилась в Citibank Аммана, принадлежащий сестре и зятю короля Абдаллы. Именно в офисе банка весной 1993 года девушка и принц впервые обменялись взглядами[3]. 10 июня 1993 года пара отпраздновала свадьбу. Рания получила титул королевы после трехмесячного официального траура по поводу смерти короля Хусейна[4]. Сын принцессы Муны, второй жены его отца, Абдулла был объявлен наследником трона.

По мнению самой красивой королевы планеты[5], дети также должны знать о том, что такое «реальная жизнь»[источник не указан 3814 дней]. И когда вся семья собирается дома (то есть в роскошном загородном дворце), все церемонии остаются за его стенами. Вечерами Рания готовит с дочками Иман и Сальмой их любимое сырно-ореховое печенье, делает уроки вместе с маленьким Хуссейном, играет с малышом Хашимом или помогает мужу готовить барбекю (король никому не доверяет мясной стейк). Рания отлично знает все, чем увлекаются её дети. Провести пару вечерних часов с детьми — не только настоящее наслаждение для любой матери, но и то, что дает ощущение комфорта и безопасности. А для мусульманской страны образ женщины как «идеальной матери» вообще является основополагающим, и королева Рания воплощает его в полной мере. Её старший сын Хуссейн, возможно, в будущем станет королём, но как для него, так и для остальных детей Рания всегда старается создать модель той жизни, которой живут обычные люди.

Общественная и государственная деятельность[править | править код]

Королева Рания на Давосском форуме 2003 года

Будучи главой Иорданского фонда, неправительственной организации, которую она создала в 1995 году, Королева помогает женщинам принимать участие в экономической жизни страны и создавать новые компании.

Рания решила нарушить табу, которые по-прежнему тормозят развитие части иорданского общества, она выступает в защиту прав женщин, стала инициатором масштабной кампании по борьбе с жестоким обращением с детьми, создала первый центр для жертв подобного обращения и способствует улучшению взаимодействия государственных органов с местными организациями, занимающимися защитой семей. Пересадка органов, вакцинация, акции в поддержку мира, разработка глобальных образовательных проектов… Она повсюду отстаивает свои идеи и убеждения.

Рания принимает активное участие в международной политике, защищая палестинское сообщество. Шарм и сила убеждения позволяют ей добиваться результатов быстрее, чем всем дипломатическим стратегам мира.

Королева — Почетный доктор права Экстерского университета (Великобритания, 2001) — «за заслуги в деле повышения роли женщины в современном мире и за вклад в развитие евро-арабских отношений». Патронирует ежегодные международные соревнования бегунов-марафонцев «Кубок Пустыни» (проводятся в пустыне Wadi Rom, Иордания), ряд проектов в области охраны животных

Имидж[править | править код]

Рания часто сочетает в своем гардеробе традиционный арабский костюм и одежду в западном стиле. Любимые дизайнеры королевы — Эли Сааб и Армани. В 2003 году названа «Королевой элегантности мира-2003» по результатам опроса британского журнала «Hello».

Семья[править | править код]

Дети
  1. Принц Хуссейн род. 28.06.1994 (наследник престола)
  2. Принцесса Иман род. 27.09.1996
  3. Принцесса Сальма род. 26.09.2000
  4. Принц Хашим род. 30.01.2005

Интересные факты[править | править код]

  • Рания любит носить туфли из чистого золота (вес пары около 400 граммов), украшенные бриллиантами и топазами[3].
  • Королева Рания получила почетное звание полковника вооруженных сил страны. Одновременно её супруг, король Абдалла, назначил Ранию главой общества в поддержку военных и их семей[6].
  • 30 декабря 2008 года Королева Рания посетила донорский пункт в больнице имени короля Хусейна и сдала кровь для раненых жителей сектора Газа, пострадавших во время израильской операции «Литой свинец».[7].
  • В ноябре 2013 года королева Рания подписала соглашение с образовательной организацией edX о создании Edraak - первой платформы массовых онлайн-курсов на арабском языке.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]