Муниципальный театр Болоньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципальный театр Болоньи
Teatro Comunale Bologna.jpg
Основан XVIII век[3]
Здание театра
Местоположение Болонья[1][2]
Адрес Largo Respighi, 1, - Bologna[2], piazza Verdi 1 ‒ Bologna (BO)[3] и via Zamboni, 30 (piazza Verdi, 1)[4]
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Галли-Биббиена
Вместимость 1034
Сайт tcbo.it​ (итал.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Муниципальный театр Болоньи (итал. Teatro Comunale di Bologna) — оперный театр в Болонье (Италия), один из важнейших в стране. Как правило, в его репертуар входит восемь опер и шесть спектаклей в сезон, длящийся с ноября по апрель.

С начала XVII века в Болонье было основано множество театров, представлявших оперу, но они либо были закрыты, либо сгорели. С начала XVIII века Театро Марсильи-Росси (итал. Teatro Marsigli-Rossi) стал главной сценической площадкой города, где ставились оперные произведения популярных композиторов того времени, включая Вивальди, Глюка и Никколо Пиччинни. Театро Мальвецци (итал. Teatro Malvezzi), построенный в 1651 году, сгорел в феврале 1745 года, и это событие стало причиной появления нового общественного театра — Нового публичного театра (итал. Nuovo Teatro Pubblico), открытого 14 мая 1763 года и ныне известного как Муниципальный театр Болоньи.

Архитектура и история[править | править код]

Муниципальный театр Болоньи

На конкурсе проектов нового театра победил архитектор Антонио Галли Бибиена[5], который и занялся его возведением. Первым спектаклем, поставленным на его сцене, стала опера Глюка «Триумф Клелии», написанная композитором специально для открытия театра. Зрительный зал театра был построен в форме колокола и состоит из четырёх ярусов лож, а также королевской ложи и небольшой галереи с потолком, декорированным так, чтобы создавалось впечатление будто театр находится под открытым небом. Театр был возведён преимущественно с использованием каменной кладки, чтобы защитить его от возможных пожаров. Однако большая часть строительных работ осталась незавершённой, в частности, фасад имел незаконченный вид до 1936 года. Кроме того, многие закулисные помещения, обеспечивавшие проведение представлений, были недостроены до 1805 года, когда растущая конкуренция с другим театром вынудила владельцев доделать их.

Вероятно театр в Болонье стал первым крупным оперным театром, построенным на государственные средства и принадлежащий муниципалитету. Хотя 35 из 99 лож были проданы для частного использования, условия их владения также были уникальными, так как они ограничивались «правом на бессрочную аренду»[6], а не прямым владением и контролем.

Различные ремонтные работы проводились в период с 1818 по 1820 год, а также в 1853—1854 годах. После того, как в 1931 году пожар уничтожил большую часть сцены театра, он был закрыт и вновь открылся только 14 ноября 1935 года. К тому времени первоначальная форма зрительного зала в форме колокола сменилась подковообразной. Он стал вмещать 1034 зрителя[7].

Репертуар[править | править код]

Сцены из оперы Лоренцо Ферреро «Рисорджименто!», поставленной в 2011 году

В XIX веке на сцене театра были поставлены 20 опер Джоаккино Россини, а также семь из десяти опер Винченцо Беллини в 1830-х годах. Произведения Джузеппе Верди и опера Вагнера «Лоэнгрин», итальянская премьера которой прошла в этом театре в 1871 году, доминировали в репертуаре театра на протяжении всего столетия. Кроме того, Болонья стала местом проведения нескольких других оперных премьер Вагнера в Италии, а сам композитор присутствовал здесь на премьере «Риенци» и «Парсифаля» 1 января 1914 года.

Ещё одной крупной фигурой, связанной с Муниципальным театром Болоньи с 1894 года, был дирижёр Артуро Тосканини, который представил «Фальстафа» Верди в том же году и дирижировал в театре до Второй мировой войны.

13 июня 2015 года в театре состоялась премьера оперы «Жёлтый звук» (итал. Il suono giallo) Алессандро Сольбиати, основанной на экспериментальной одноимённой пьесе Василия Кандинского[8].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.comunalebologna.it/
  2. 1 2 dati.beniculturali.it — 2014.
  3. 1 2 3 Tourer.it
  4. Biblioteca Salaborsa (итал.)Biblioteca Salaborsa.
  5. Landriani 1830, p. 164—166
  6. Lynn 2005, p. 139
  7. Lynn 2005, p. 141
  8. "Suono Giallo", la musica si prende la scena (итал.). Repubblica (14 июня 2015). Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 4 февраля 2018.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]