Мурамаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меч Масамунэ
Меч Мурамасы

Мурамаса (яп. 千子 村正 Сэндзи (или Сэнго) Мурамаса?) — знаменитый мечник и кузнец, живший в Японии в период Муромати (предположительно в 16 веке), основатель оружейной школы Мурамаса. Его иногда называют современником или учеником другого великого мастера — Масамунэ, однако это неверно, так как последний жил двумя веками ранее[1]. По преданию, клинки Мурамасы «жаждут кровопролития» и приносят зло, тогда как мечи Масамунэ считаются атрибутом спокойного и невозмутимого воина.

Школа и династия[править | править исходный текст]

Школа изготовления мечей из провинции Исэ славилась необычайной остротой своих клинков. Самая первая из её известных работ датирована 1501 годом. Школа Мурамаса продолжала существовать, по крайней мере, до конца 16 века[2].

Считается, что Мурамаса был учеником Хэйандзё Нагаёси, известного мастера копий и чеканки, работавшего в Киото. Согласно ряду источников, мастеров по имени Мурамаса было несколько — речь, вероятно, идёт о целой династии оружейников. В таком случае, Сэндзи Мурамаса был первым известным её представителем (работал около 1460 года). Его сына и наследника также звали Мурамаса[1].

Наследие[править | править исходный текст]

С установлением в 17 веке сёгуната Токугава мечи Мурамасы стали подвергаться гонениям со стороны властей, поскольку сёгуну предсказали смерть от такого меча. Укрывателям такого оружия грозило суровое наказание — вплоть до смертной казни. По указанию правительства, большинство мечей Мурамасы было уничтожено.

Согласно одной из версий, репрессии со стороны сёгуната были вызваны чередой убийств и несчастных случаев в семье Токугавы Иэясу. Молва связывала их с демоническим духом оружия Мурамасы[3].

Доподлинно известно всего о четырёх сохранившихся до наших дней клинках Мурамасы, они находятся в музеях и частных коллекциях.

Легенды о Масамунэ и Мурамасе[править | править исходный текст]

По одной из легенд, клинок Мурамасы вместе с клинком Масамунэ опустили в реку, поросшую лотосом. Листья лотоса без единой царапины огибали меч Масамунэ; меч Мурамасы рассекал их на куски.

Также говорили, что, раз обнаженный, клинок Мурамасы не вернется в ножны, пока не изведает вкуса крови, будь то даже кровь его собственного владельца. По японским поверьям, такое оружие способно пробудить «жажду крови» в тех, кто рискнул бы им воспользоваться.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Меч Мурамаса. Миф или реальность?(недоступная ссылка — история). Самураи. Art of War. Проверено 24 августа 2011.
  2. ISE - SENGO MURAMASA School (англ.)
  3. Sengo Muramasa (англ.). Nihonto.ca. Проверено 24 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.