Мурик Буа Шпата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мурик Шпата»)
Перейти к: навигация, поиск
Мурик Буа Шпата
Muriq Bua Shpata
Деспот Арты
1401 — 1415
Предшественник: Вонко
Преемник: Якуп Буа Шпата
 
Смерть: 1415(1415)
Мать: Ирина

Мурик Буа Шпата или Маврикий Буа Шпата (алб. Muriq Bua Shpata; ум. 1415) — деспот Арты после свержения Вонко вплоть до своей кончины в 1415 году[1]. Правление Мурика пришлось на постоянные войны с графом Кефалии и Закинфа Карло I Токко. Мурик смог защитить свою столицу Арту, но, несмотря на некоторые победы, так и не смог разгромить Токко.

Биография[править | править вики-текст]

Мурик был представителем албанской династии Шпата. Он был внуком Гин Буа Шпаты, деспота Арты. Незадолго до смерти Гина 29 октября 1399 года он назначил своего брата, Сгуроса Буа Шпату, правителя Лепанто, своим преемником на престоле Арты. Однако через несколько дней после того, как Сгурос стал деспотом Арты, город был захвачен авантюристом Вонко[2]. В то время как Сгурос бежал и захватил Ангелокастрон и Лепанто[3]..

Из-за крайней не популярности Вонко среди албанской знати и горожан Арты, Мурику Буа Шпате в 1401 году удалось без труда свергнуть Вонко и стать новым деспотом Арты[3][4]. В 1402-1403 гг. Мурик Шпата пришел на помощь Сгуросу, когда тот был осажден в Ангелокастроне силами Карло I Токко. Атака войск Карло была отбита, но вскоре Сгурос умер от полученных ран[3], оставив свое имущество своему сыну Паулу Буа Шпате[4].

Карло I Токко не оставлял своих целей захватить земли в Артском деспотате. В 1406 году он совершил набег и опустошил Акарнанию и окрестности Арты, но сам город, решительно защищенный Муриком Шпатой, устоял. Однако в Ангелокастроне обстановка оставалась критической, и Паул, не обладая военными способностями своего отца Сгуроса, стал вассалом Османской империи. По его призыву в Ангелокастрон прибыл османский отряд под командованием Юсуф Бея. Однако турки потерпели поражение от сил Карло I Токко и османы заключили с ним мирный договор.

После этого Паул Шпата пытался добиться помощи Мурика Шпаты, но тот отказался прийти на помощь. Не имея сил удержать Ангелокастрон, Паул уступил крепость туркам-османам, став править лишь Лепанто. Однако он продал этот город Венеции в 1407 или в 1408 году. В это же время, в 1408 году, Карло Токко удалось захватить Ангелокастрон[3].

Чтобы сдержать Карло Токко, Мурик обратился за помощью к своему северному соседу, деспоту Эпира, Исаву де Буондельмонти. Отношения между ними были напряженными, так как Исав, который в 1396 году взял мать Мурика Ирину в качестве своей жены, развелся с ней в 1402 году, чтобы жениться на Евдокии Балшич. Тем не менее они заключили союз в 1410 году, скрепив его династическим браком: дочь Мурика вышла замуж за сына Исава.

Война между Муриком Шпатой и Карло Токко была войной набегов и контр-рейдов, они сопровождалось небольшими сражениями, которые, при поддержке деспота Эпира, заканчивались победой. Однако в 1411 году Исав де Буондельмонти умер и трон перешел его сыну Джорджио де Буондельмонти[4]. Новый правитель Эпира был женат на дочери Мурика и албанская знать в связи с этим пыталась вмешиваться в дела государства. Однако вскоре Джоржио был свергнут и население Эпира предложило трон племяннику Исава Карло I Токко. Карло прибыл в Эпир и начал новую войну с Артой.

Чтобы противостоять Токко, Мурик Шпата заключил союз с правителем Гирокастра Гин Зенебежи. Совместными силами им удалось одержать победу над Карло Токко в 1412 году и осадить Янину, но взять столицу Эпирского государства так и не удалось.

В начале 1413 года Карло Токко был вынужден обратиться к туркам за поддержкой, организовав брак одной из его дочерей с Мусой Челеби, одним из османских князей, борющимися за султанат во время Османского междуцарствия. Таким образом, в 1414 году Гин Зенебиши потерпел поражение от османов, лишился своих владений и бежал на остров Корфу, принадлежавший венецианцам. А в 1415 году Мурик Шпата погиб в битве. Его преемником на престоле Арты стал Якуп Шпата, который стал последним правителем Артского деспотата[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «History of Albanian People» Albanian Academy of Science.ISBN 99927-1-623-1
  2. According to a Greek monastic chronicle from the Panteleimon monastery at Ioannina, "October 29, on Wednesday (1400), Despot Spatas enters Eternity (dies). Immediately afterwards, his brother Sgouros holds Arta. After some days, the Serb-Albanian-Bulgarian-Vlach Vonko attacked and expelled Sgouros, and started to round up all the chieftains/elders and imprisoned them in the fort, and he destroyed their possessions." see Banac 1988, p. 328; Stoianovich 1994, p. 132; Šufflay 1925, pp. 69-70
  3. 1 2 3 4 John Van Antwerp Fine «The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest»
  4. 1 2 3 4 Nicol Donald MacGillivray « The Despotate of Epiros 1267–1479: A Contribution to the History of Greece in the Middle Ages»

Литература[править | править вики-текст]