Якуп Буа Шпата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Якуп Шпата»)
Перейти к: навигация, поиск
Якуп Буа Шпата
Jakob Bua Shpata
Jakub Shpata.jpg
Деспот Арты
1415
Предшественник: Мурик Буа Шпата
Преемник: Чарльз Марчесано
1415 — 1416
Предшественник: Чарльз Марчесано
Преемник:
4 октября 1416 года Эпирское государство захватило Арту.
 
Вероисповедание: ислам
Смерть: 1416(1416)
Мать: Ирина

Якуп Буа Шпата (алб. Jakob Bua Shpata; ум. 1416) — последний деспот Арты (14151416). Он вступил на престол после смерти своего брата Мурика Шпаты в 1415 году, но через год утратил Арту, завоёванную 4 октября 1416 года Карлом I Токко. Якуп был единственным мусульманским правителем Арты[1].

Биография[править | править вики-текст]

Якуп Буа Шпата вырос и был воспитан в Османской империи при султане Мехмеде I, где он обратился в ислам и получил свое имя[2]. После смерти своего старшего брата Мурика Буа Шпаты, он стал наследником его владений. Однако жители деспотата, не доверяли Якупу из-за его мусульманской веры и рассматривали правителем Арты сводного брата Шпаты Чарльза Марчесано. Все же при поддержке своей матери Ирины Якуп добился успеха и вступил на престол Артского деспотата, в то время как Чарльз Марчесано стал правителем соседней крепости Рогоя[2].

Вскоре албанская знать спровоцировало восстание горожан против власти Якупа. Магнаты, играя на их не доверии к исламу, вызвали опасение местных жителей, что деспот отдаст их во власть турок-османов. Они свергли Шпату, возведя на престол Арты его сводного брата Чарльза Марчесано. Якуп же нашел убежище в Османской империи. Там он заручился помощью султана Мехмеда I, и при поддержке турецкой армии, он в этом же году, после кратковременной осады, вернулся на престол Арты. Его сводный брат был сослан, в то время как албанская знать, участвовавшая в его свержении была казнена[3].

После возвращение в Арту Якуп Шпата столкнулся с вторжением на свою территорию правителя Эпира Карло I Токко[2]. Еще в 1408 году Карло захватил Ангелокастрон, а при Мурике Буа Шпате, используя крепость Воблиан в качестве своей базы, Токко устраивал на Арту постоянные набеги. Якуп попытался захватить Воблиан, но был сильно разбит братом Карло графом Закинфа Леонардом II Токко около Никополя, но и Ленардо не смог развить успех, потерпев поражение от албанцев, пытаясь захватить Рогою[3].

В это же время Карло I осадил Арту, но Якупу удалось защитить столицу деспотата. Токко отступил обратно в Эпир, и вскоре после этого он смог заманить Якупа в засаду, в которой деспот был схвачен и немедленно казнен 1 октября 1416 года[3]. После его смерти магнаты Арты захватили контроль над деспотатом и предложили передать его Карло I Токко, если он сохранит их права и привилегии. Карло принял эти условия и вошел в Арту 4 октября[4]. В то же время его брат Леонардо II захватил Рогою[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «History of Albanian People» Albanian Academy of Science. ISBN 9992716231  (англ.)
  2. 1 2 3 John Van Antwerp Fine «The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest»
  3. 1 2 3 4 Nicol Donald MacGillivray « The Despotate of Epiros 1267–1479: A Contribution to the History of Greece in the Middle Ages»
  4. «History of Albanian People» Albanian Academy of Science. ISBN 9992716231  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]