Карло I Токко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карло I Токко
Κάρολος Α΄ Τόκκος
Карло I Токко
Флаг Граф Кефалинии и Закинфа
1375/1377 — 1429
Совместно с Леонардо II Токко (1399 — 1418)
Предшественник Леонардо I Токко
Преемник Карло II Токко
Правитель Эпира
1411 — 1429
Предшественник Джорджио де' Буонделмонти
Преемник Карло II Токко 

Рождение XIV век
Смерть 4 июля 1429(1429-07-04)
Род Токко Токко
Отец Леонардо I Токко
Мать Маддалина де' Буонделмонти
Супруга Франческа Аччайоли
Завоевания Карло Токко

Карло I Токко (греч. Κάρολος Α΄ Τόκκος; ум. 4 июля 1429) — правитель Эпирского царства с 1411 года, граф Кефалинии и Закинфа с 1376 года. С 1415 года получил титул деспота.

Происхождение[править | править код]

Карло I был старшим сыном графа Кефалинии и Закинфа Леонардо I Токко и сестры властителя Эпира Исава де' Буонделмонти Маддалины де' Буонделмонти. Матерью его отца была Маргарита Орсини, сестра деспотов Эпира и графов Кефалинии Николая Орсини и Иоанна II Орсини. Таким образом, Карло имел основания претендовать на трон этого балканского государства.

Обретение власти[править | править код]

Граф Кефалинии[править | править код]

После смерти своего отца в 1376 году, Карло получил графство Кефалиния и Закинф. Ему пришлось делить власть со своим братом Леонардо II, который получил остров Закинф в качестве апанажа в 1399 году. Будучи зятем афинского герцога Нерио Аччайоли, Карло претендовал на города Коринф и Мегара, а также владел частью Элиды с 1402 до 1427 года. Тогда византийцы разбили его флот в битве у Эхинад.

В 1402 году Карло I начал устраивать набеги на южные территории Артского деспотата. Ему удалось осадить деспота Ангелокастрона Сгуроса Буа Шпату, и хотя войска Карло были отбиты деспотом Арты Муриком Буа Шпатой, но и Сгурос скончался от полученных ран. Новый правитель Ангелокастрона Паул Буа Шпата заключил мир с турками-османами[1]. Против Карло выступил османский отряд под командованием Юсуф Бея, но потерпел поражение от сил Карло I Токко и турки заключили с ним мирный договор. В 1408 году Карло захватил Ангелокастрон[2].

Правитель Эпира[править | править код]

Карло также контролировал несколько эпирских крепостей. После того, как в феврале 1411 года были свергнуты вдова его дяди Исава де Буондельмонти и её сын, жители Эпира предложили Карло трон Эпира. Карло прибыл в Янину и начал новую войну с Артским деспотатом. Чтобы противостоять Токко, Мурик Шпата заключил союз с правителем Гирокастра Гин Зенебежи. Совместными силами им удалось одержать победу над Карло Токко в 1412 году и осадить Янину, но взять столицу Эпирского государства албанцам не удалось.

В начале 1413 года Карло Токко был вынужден обратиться к туркам за поддержкой, организовав брак одной из его дочерей с Мусой Челеби, одним из османских князей, борющимися за султанат во время Османского междуцарствия. Таким образом, в 1414 году Гин Зенебиши потерпел поражение от османов, лишился своих владений и бежал на остров Корфу, принадлежавший венецианцам. А в 1415 году Мурик Шпата погиб в битве.

Новый деспот Арты Якуп Буа Шпата попытался захватить у Токко эпирскую крепость Воблиан, но был сильно разбит братом Карло Леонардом II Токко около Никополя. После этого, Леонардо попытался развить успех, пытаясь захватить у деспота Рогою, но недооценил силы албанцев и потерпел от них поражение[1].

В 1416 году Карло I осадил Арту. Якупу Шпате удалось отстоять столицу деспотата. Токко отступил обратно в Янину, и вскоре после этого он смог заманить Якупа в засаду, в которой деспот был схвачен и казнен 1 октября 1416 года[1]. После смерти Якупа магнаты Арты захватили контроль над деспотатом и предложили передать его Карло I Токко, если он сохранит их права и привилегии. Карло принял эти условия и вошел в Арту 4 октября[3]. Леонардо II к тому времени удалось захватил Рогою[1].

Клану Токко удалось овладеть основными городами Эпира, в последний раз сплотив исконные владения Эпирского царства[2]. В 1415 году Карл получил от византийского императора Мануила II Палеолога титул деспота, хотя в дальнейшем он сражался с византийскими силами в Морейском деспотате за Элиду. В то время Морейский деспотат начал стремительный захват остатков Ахейского княжества на Пелопоннесе. В результате под ударом оказались наследственные земли Карло Токко: Элида, Коринф и Мегары. В 1426 году Токко объявил Морейскому деспотату войну.

В ответ византийцы начали осаду с моря и с суши принадлежащей Токко Гларенцы. Карло в свою очередь собрал корабли со всех своих владений, нанял несколько судов в Марселе и передал командование флотилией своему незаконнорожденному сыну Турно. В последовавшем сражении у Эхинадских островов в 1427 году византийцы одержали решительную победу: большинство кораблей Токко было уничтожено или захвачено[1]. Таким образом, Карло Токко был вынужден отказаться от своих амбиций на Пелопоннесе, а также от Элиды и наследственных прав на Коринф и Мегары

Наследником Карло стал его племянник Карло II Токко, сын Леонардо II Токко. Племянница Карло Креуса[4] (ранее считалось, что её сестра Маддалена), в православии — Теодора, стала первой женой Константина Палеолога Драгаша, деспота Мореи, будущего последнего императора Византии Константина XI.

Семья[править | править код]

От брака с Франческой Аччайоли у Карло не было детей. Но от служанок государь оставил пять незаконнорождённых сыновей:

  • Мемноне из Акарнании;
  • Эрколе;
  • Турно;
  • Антонио;
  • Орландо из Рениассы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Nicol Donald MacGillivray « The Despotate of Epiros 1267—1479: A Contribution to the History of Greece in the Middle Ages»
  2. 1 2 John Van Antwerp Fine «The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest»
  3. «History of Albanian People» Albanian Academy of Science. ISBN 9992716231 (англ.)
  4. Genealogists' Magazine , Dec 2011

Литература[править | править код]