Мусават

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг партии

Под именем «Мусават» (азерб. Müsavat — от арабского (مساواة) «Равенство») известны две политические партии в Азербайджане.

Партия начала ХХ-го века[править | править вики-текст]

Первая из них — азербайджанская националистическая партия «Мусават» («Равенство»), образованная в 1911 году в Баку под названием «Мусульманская демократическая партия Мусават». В ходе Первой мировой войны руководители партии «Мусават» призывали мусульман довести войну с Османской империей «до победного конца», что практически означало отказ от провозглашённых ими панисламистских и пантюркистских идей.[источник?]

После Февральской революции 1917 года «Мусават», занявшая в новых условиях доминирующее положение в Азербайджане, выступила за создание «Российской демократической республики», требуя при этом национально-территориальной автономии для Азербайджана. В июне 1917 года произошло объединение «Мусавата» с «Тюркской партией федералистов», партия стала называться «Тюркская демократическая партия федералистов-мусаватистов». В программе этой партии уже содержалось требование национально-территориальной автономии в составе демократической России.

«Мусават» проповедовала классовый мир внутри азербайджанской нации. Наряду с крупной буржуазией и помещиками, партию «Мусават» поддерживала мелкая буржуазия, националистическая интеллигенция, а также часть крестьянства.

В конце октября 1917 года в Баку состоялся первый съезд объединённой партии, принявший новую программу, включавшую следующие требования:

1. Государственный строй России должен быть в форме федеративной демократической республики, на началах национально-территориальной автономии.
2. Свобода слова, совести, печати, союзов, собраний, стачек должны быть утверждены конституцией и гарантированы государством.
3. Все граждане, без различия вероисповедания, национальности, пола и политических убеждений равны перед законом. Паспортная система упраздняется. Всякому предоставляется полное право передвижения как в пределах своей страны, так и выезд за пределы государства без всяких специальных на то разрешений.
4. Для всех служащих и рабочих устанавливается восьмичасовой рабочий день.
5. Все казённые, удельные, дворянские и частновладельческие земли раздаются крестьянам бесплатно и безвозмездно.
6. Суды подчиняются лишь законам и впредь, до утверждения постановлений полномочных судебных органов, ни один гражданин не подлежит наказанию.
7. Всеобщее, бесплатное и обязательное начальное и высшее обучение.

(Государственный архив Азербайджанской республики, ф. 894, оп. 1, ед. хр. 56, л. 5).

Председателем ЦК партии был избран Мамед Эмин Расулзаде.

После Октябрьской революции представители партии «Мусават» вошли в состав Закавказского сейма, сформированного в Тифлисе в начале 1918 года М. Э. Расулзаде возглавил мусульманскую фракцию Сейма.

22 апреля 1918 года Закавказский сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР), а 26 апреля было сформировано новое правительство Закавказья под руководством А. И. Чхенкели. В состав этого правительства вошли 5 представителей Азербайджана, в том числе представлявшие «Мусават» Н. Усуббеков (министр просвещения) и М. Г. Гаджинский (министр торговли и промышленности).

27 мая члены мусульманской фракции Закавказского сейма на своём заседании приняли решение провозгласить независимость Азербайджана, объявив себя Временным Национальным советом Азербайджана[1]. Председателем Национального совета Азербайджана стал М. Э. Расулзаде.[2]

Представители партии «Мусават» (М. Г. Гаджинский, Насиб-бек Усуббеков и др.) занимали ответственные посты во всех правительствах АДР. В советской историографии политический режим, существовавший на территории Азербайджана в 1918—1920 годах, обычно именовался «мусаватистским».

После установления советской власти в Азербайджане в апреле 1920 года «Мусават» на протяжении нескольких лет продолжал действовать в условиях подполья и готовил вооружённое выступление против советской власти в Азербайджане. Однако в 19261927 годах лидер подполья Дадаш Гасанов и его соратники были арестованы и расстреляны. После этого отдельные группы мусаватистов действовали в эмиграции.


Современная партия[править | править вики-текст]

Наследницей исторической партии является нынешняя Партия Мусават (Müsavat Partiyası), возникшая в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе одного из течений Народного фронта Азербайджана. Лидер партии — Иса Гамбар, 2014-м году Ариф Гаджили был избран 6-м председателем (başqan) партии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Азербайджанская Народная Республика (Азербайджан Халг Джумхуриййети) — первая парламентская республика на Востоке (май 1918 г. — апрель 1920 г.)
  2. Протоколы заседаний мусульманских фракций Закавказского Сейма и Азербайджанского Национального Совета 1918 г. — Баку, 2006, стр. 117-119