Мустонен, Андрес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрес Мустонен
Дата рождения

1 сентября 1953(1953-09-01) (63 года)

Место рождения

Таллинн, Эстония

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония

Профессии

дирижёр

Инструменты

скрипка

Жанры

классическая музыка

Награды
Орден Белой звезды IV степени

Андрес Мустонен (эст. Andres Mustonen; род. 1 сентября 1953, Таллин) — эстонский скрипач и дирижёр, один из пионеров исполнения старинной музыки в Эстонии и Советском Союзе.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Таллиннскую консерваторию (1977) по классу Энделя Липпуса. Ещё студентом первого курса организовал в 1972 году ансамбль старинной музыки Hortus Musicus (с лат. — «Музыкальный сад»), бессменным руководителем которого с тех пор является. Уже в 1974 г. на фирме «Мелодия» вышел первый диск (со средневековой музыкой), записанный ансамблем.

За почти сорок лет работы ансамбля Мустонен гастролировал во многих странах (неоднократно в России), принимал участие во многих музыкальных фестивалях, осуществил более трёх десятков записей в Эстонии и за рубежом. Основатель и художественный руководитель международного Фестиваля барочной музыки в Таллинне (ежегодно, с 1989). В качестве скрипача и дирижёра он выступал и с другими коллективами. Наряду с барочным репертуаром Мустонен специализируется в области новейшей музыки — так, он (как солист и со своим ансамблем) впервые в Эстонии исполнил ряд произведений Арво Пярта, Кшиштофа Пендерецкого, Тору Такемицу, Валентина Сильвестрова, Владимира Мартынова, Софьи Губайдулиной, Гии Канчели. Участвует также в джазовых концертах.

Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1986), почётный гражданин Таллинна (2000), обладатель ряда других эстонских государственных и общественных знаков отличия.

Ссылки[править | править вики-текст]