Мухаммад Хасан-хан Сани ад-Довла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммад Хасан-хан Сани ад-Довла
перс. محمد حسن خان صنیع الدوله
Дата рождения 1843(1843)
Место рождения Мераге, Персия
Дата смерти 1896(1896)
Место смерти Тегеран, Иран
Страна Флаг Ирана Иран
Научная сфера История, Филология
Известен как историк, филолог

Мухаммад Хасан-хан Сани ад-Довла (перс. محمد حسن خان صنیع الدوله‎, род. 18431896, Тегеран) — иранский историк, филолог, писатель и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Мухаммад Хасан-хан родился в 1843 года в азербайджанской семье в городе Мераге Иранского Азербайджана и был старшим сыном Гаджи Али-хана Мукаддама. Мухаммад Хасан-хан учился в высшем учебном заведении Тегерана — Дар ул-Фунуне. Он носил почетное прозвище (лакаб) Сани'уд-довле, а позже И'тимад ус-салтане. Он является автором ряда историко-литературных сочинений. Его книги «Тарих-е мунтазам-е Насири» («Насировская упорядоченная история») и «Матла'уш-шамс» («Место восхода солнца») — результат путешествия автора в свите Насир ад-дин шаха в Хорасан.

Значительный интерес представляет серия трудов, опубликованных Государственным «Домом печати и сочинений» («Дар ат-таба‛а ва таалиф») под именем его главы Мухаммад Хасан-хана Сани ад-Довла Итимад ас-Салтана. Первым опытом был том, содержавший краткую историю мира и в значительной части историю Ирана с древнейших времен до правления Насир ад-Дин-шаха, а также подробный ежегодник на 1875 г. Книга имела два названия — «Тарих-и Иран» и «Салнама».

Мухаммад Хасан-хан Сани ад-Довла умер 1896 года в Тегеране.

Труды[править | править код]

Мухаммад-Хасан-хан Сани ад-Дауле задался целью в «Мират ал-булдан» дать описание персидских городов и селений Ирана в форме словаря. Для осуществления этого проекта были разосланы циркуляры местным чиновникам с требованием сообщить необходимые для издателя сведения. Но задача в полном объеме не была выполнена: собственно словарь занимает два тома сочинения: первый и четвертый — местности, названия которых начинаются на буквы от «алеф» до «джим», том второй и третий посвящены правлению Насир ад-Дин-шаха (1848–1878). Книги выходили в 1877–1880 гг. Полные комплекты хранятся в Институте восточных рукописей (ЛО ИВ, № 117)[1]. и в университете (ЛГУ, № 57), том первый представлен в РНБ (РНБ, № 26)[2].

Поскольку сведения об отдельных городах и селениях составлялись по повелению губернаторов местными знатоками, то этот труд Мухаммад-Хасан-хана уже в начале XX в. стал источником для новейших историков. Примером тому служит работа Ахмада б. Карима Табризи «Ардабил. Азербайджан», посвященная Азербайджану. Источником для подробного описания Тебриза послужил т. I ЛО ИВ, № 126, Бомбей, 1912 г., на полях «Сафват ас-сафа» Ибн Баззаза, ЛО ИВ, № 225) «Мират ал-булдан»[3].

«Ал-Маасир ва-л-асар» целиком посвящено времени правления Насир ад-Дин-шаха, прославлению монарха и его деяний. Вместе с тем сочинение представляет собой ценный справочник, в котором содержатся имена членов шахской семьи, имена и должности чиновников, составлявших государственный аппарат управления, список губернаторов провинций и их подчиненных. Изложены события внутренней жизни в Иране: подавление мятежей, новое строительство и благоустройство, предпринятые Насир ад-Дин-шахом, его путешествия по стране и за ее пределы, социальные преобразования и нововведения. Значительное место (более 100 из 294 страниц) уделено сведениям о выдающихся личностях времени Насир ад-Дин-шаха: религиозных авторитетах, ученых и литераторах, представителях различных профессий. Приведены данные о государственном бюджете за 1268/1851–1852 и 1303/1885–1886 гг.

Сообщается о событиях за рубежом, названы имена современных государственных руководителей, указаны составы иностранных представительств в Иране. Сочинение закончено в 1889 г. и тогда не опубликовано, к изданию приложены портрет шаха и ежегодник на текущий год (ЛО ИВ, № 53, ЛГУ № 30 [4].; Стори-Брегель, 983–984)[5].

Автором этого труда был Шамс ал-Улама Шейх Махди Абд ар-Раббабади, один из подчиненных Мухаммад Хасан-хана Итимад ас-Салтана, сотрудник «Дома печати и сочинений» («Дар ат-таалиф»), в будущем один из составителей биографического словаря «Наме-йи данишваран» (ЛО ИВ, № 163)[6]..

Сочинения, выходившие под именем Мухаммад-Хасан-хана Итимад ас-Салтане, не издавались наборно, очевидно, из-за одиозности фигуры Итимад ас-Салтане в глазах последующих иранских историков, тем не менее содержащиеся в них сведения сохраняют свою ценность.

  • Е‘тимад ал-Салтана, Мухаммад-Хасан-хан. Дурар ал-тиджан фи ахбар бани Ашкан / Сост. Ни‘мат Ахмади. Тегеран: Атлас, 1371/1992.
  • Е‘тимад ал-Салтана, Мухаммад-Хасан-хан. Садр ал-таварих / Сост. Мухаммад Мушири. Тегеран: Вахид, 1349/1970.
  • Е‘тимад ал-Салтана, Мухаммад-Хасан-хан. Созерцание, или Книга толкования снов (Халса, йа хваб-нама) / Сост. Махмуд Катирайи. Тегеран: Тахури, 1348/1969.

Литература[править | править код]

  • Анвар Чингизоглы, Марагинское ханство. Баку: изд-во «Мутарджим», 2013, 280 с. (азерб.)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Щеглова О.П. Каталог литографированных книг на персидском языке в собрании ЛО ИВ АН СССР. В 2-х частях. М., 1975.
  2. Щеглова О.П. Каталог литографированных книг на персидском языке из собрания Российской Национальной библиотеки. М., 2002.
  3. Щеглова О.П. Каталог литографированных книг на персидском языке в собрании ЛО ИВ АН СССР. В 2-х частях. М., 1975.
  4. Щеглова О.П. Каталог литографированных книг на персидском языке в собрании ЛО ИВ АН СССР. В 2-х частях. М., 1975.
  5. Стори Ч.А. Персидская литература. Биобиблиографический обзор. В трех частях. Перевел с английского, переработал и дополнил Ю.Э. Брегель. М., 1972.
  6. Щеглова О.П. Каталог литографированных книг на персидском языке в собрании ЛО ИВ АН СССР. В 2-х частях. М., 1975.