Мухтар, Омар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омар аль-Мухтар
عمر المختار
Омар аль-Мухтар
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 20 августа 1861(1861-08-20)
Джанзур, Ливия
Смерть: 16 сентября 1931(1931-09-16) (70 лет)
Солух, Ливия

Мухта́р, Ома́р аль-Мухта́р (араб. عمر المختار‎ — 'Умар аль-Мухта́р) (20 августа 1861, Джанзур — 16 сентября 1931, Солух) — шейх ордена сенуситов, руководитель вооружённой борьбы населения Киренаики против итальянских захватчиков в 1923-31 гг., национальный герой ливийского народа.

Биография[править | править вики-текст]

Омар аль-Мухтар родился в селении Джанзур, к востоку от ливийского города Тобрука. Его предки принадлежали к бедуинскому племени Минифа, перекочевавшему в VIII веке из Аравии в Киренаику. Рано осиротев, Омар был усыновлён шейхом Шерифом аль-Гариджания, политическим и религиозным лидером Киренаики. Получил религиозное образование в Джанзурской мектебе, затем - в сенуситской завии (университете) Джагбуба, близ границы с Египтом. Стал шейхом дервишского ордена сенуситов.

В 1900 г. Омар аль-Мухтар принял участие в борьбе сенуситов против французских колониальных войск, пытаясь помешать завоеванию Чада. В 1902 году Омар аль-Мухтар вернулся в Эль-Джебель эль-Ахдар (Зелёные горы), где стал шейхом одной из завий. С 1911 года, с самого начала Итало-турецкой войны, он участвовал в национально-освободительной борьбе ливийских арабов против итальянских колонизаторов, был одним из защитников Триполи. Резко выступал против межклановых войн. В 1913 году, при поддержке аль-Мухтара, сенуситский лидер Идрис ас-Сенуси сумел окружить турецкого главнокомандующего Нури-бея в городе Адждабия на востоке страны и вынудил того покинуть Ливию. При Идрисе ас-Сенуси, Омар был поставлен назиром (инспектором) в районы Эль-Абъяра и Такнис. После вынужденного отбытия Идриса из Ливии Омар аль-Мухтар возглавил «Центральную организацию Киренаики», в которую входили вожди племён этого региона. По его инициативе тогда же были созданы вооруженные формирования, рассредоточенные по всему протяжению Зелёных гор, созданные для партизанской войны против итальянских колонистов.

К 1923 году Мухтар сосредоточил в своих руках командование всеми партизанскими отрядами племён Киренаики (одновременно возглавляя свой личный отряд), разрабатывал и координировал военные операции, руководил сбором налогов и закупкой снаряжения и продовольствия в полу-независимом Египте. В 1928 г. Омар аль-Мухтар стал официальным главой сенуситского братства. В тяжёлых условиях он принял решение перенести боевые действия в дебри лесов и в пустыню, где он был настоящим хозяином положения и мог умело устраивать облавы на итальянские контингенты. Несмотря на тяжёлое положение повстанцев, он вынудил итальянские власти начать в 1929 г. переговоры. Итальянское главнокомандование согласилось пойти на диалог лишь для того, чтобы оттянуть время и переправить на Африканский континент больше сухопутных сил, артиллерии и танков. После переправки значительной группировки вооружённых сил Италии на континент, итальянцы выдвинули условия, не учитывавшие интересы и предпочтения оппонировавшей им Сенуситской державы. Предварительные условия Омара аль-Мухтара были следующими:

  • обязательное присутствие представителей Египта и Туниса при переговорах о мире;
  • невмешательство Италии в религиозные дела мусульман;
  • признание арабского языка официальным для всех учреждений в Ливии;
  • отмена законов о неравенстве местных жителей;
  • возвращение ливийцам конфискованной собственности.

Итальянская сторона отвергла эти условия, а предложенные ею «драконовские» нововведения, в свою очередь, были отвергнуты аль-Мухтаром на встрече в Сир-Архуме, рядом с городом Луга. Омар аль-Мухтар, неудовлетворённый результатами соглашения, подписанного вскоре Хасаном ар-Рида ас-Сенуси (полная капитуляция со сдачей оружия; итальянским губернаторам переходит под контроль вся территория Ливии; граждане, которые подозреваются в каком-либо деянии против итальянских захватчиков, переходят в область их юрисдикции), возобновил с 1930 года военные действия. Потерпел сокрушительное поражение от итальянских войск, под командованием генерала Родольфо Грациани. Как позже писал Грациани в своих мемуарах, за 20 месяцев, что он был в Ливии вице-губернатором, арабы провели порядка 250 операций против итальянцев, что свидетельствовало о непрекращавшемся сопротивлении.

11 сентября 1931 г. Омар аль-Мухтар был ранен и взят в плен. 12 сентября был организован военно-полевой суд. Пленник держался с большим достоинством.

« Судья задаёт протокольный вопрос:

-«Ты воевал против Италии?» -«Да.» -«Ты побуждал людей воевать против Италии?» -«Да.» -«Ты осознаешь наказание за твои дела?» -«Да.» -«Сколько лет ты воюешь против Италии?» -«Уже 20 лет.» -«Ты сожалеешь об этом?» -«Нет.» -«Ты понимаешь, что тебя казнят?» -«Да.» Судья говорит Омару: -«Я опечален, что у такого человека такой конец.» На эти слова Омар аль-Мухтар ответил: -«Наоборот, это лучший из путей расставания с моей жизнью!» После этого судья хотел дать оправдательный приговор, с определением о депортации подсудимого за пределы Ливии. Взамен он предложил Омару написать обращение к муджахидам, призывающее остановить войну против Италии. Тогда Омар аль-Мухтар сказал свои знаменитые слова: -«Перст, который свидетельствует в каждой молитве, что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад его посланник, не может написать неправедное слово!»

»

(из репортажа о суде над аль-Мухтаром)

13 сентября Омар аль-Мухтар был признан виновным и 14 сентября 1931 г. приговорён к публичной казни. Его последним словом стала цитата из Корана:

« Господу мы принадлежим и ко Господу мы отыдем. »

16 сентября 71-летний аль-Мухтар был повешен в военном лагере близ города Солух.

Однако, сопротивление ливийцев против колонизаторов героически велось вплоть до 1943 года, когда англо-американские войска освободили территорию Киренаики от фашистов и помогли ливийцам получить независимость.

Кинематограф[править | править вики-текст]