Итальянская Ливия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
колония Италии
Итальянская Ливия
Флаг Герб
Флаг Герб
Italian Libya.png
 Flag of Tripoli 18th century.svg
 Flag of the Tripolitanian Republic.png
Flag of the Tripolitanian Republic.png 
Flag of the United Kingdom.svg 
Flag of Fezzan-Ghadames.svg 
1912 (1934) — 1943
Столица Триполи
Язык(и) итальянский язык
Династия Савойская

Италья́нская Ли́вия (итал. Libia italiana) — колониальные владения Итальянского королевства на севере Африки. На юге Итальянская Ливия граничила с французскими Чадом и Нигером, британским Суданом. На западе с Французским Алжиром, на востоке с Египтом.

История[править | править код]

В результате победы Италии в итало-турецкой войне (1911—1912 годы) территория сегодняшней северной Ливии (Триполитания и Киренаика) перешла от Османской империи под власть Италии, которая создала здесь свою колонию, Итальянскую Северную Африку. Тем не менее, первые годы эти территории номинально оставались под османской юрисдикцией. Например, 5 мая 1915 года (еще до того, как Италия объявила войну Турции) султан назначил главу ордена сенуситов командующим мусульманскими силами в Ливии в ранге визиря[1].

В 1927 году были созданы отдельные колонии Киренаика и Триполитания, а в 1934 году они, а также территория Феццан, были объединены в Ливию. Турция только в 1934 году признала суверенитет Италии над территорией Ливии. Итальянцы проводили италианизацию туземцев в Ливии.

Территория Феццана не входила в состав османской Ливии. Её колонизацию итальянцы начали в 1912 году, захватив к 1914 году главный город Феццана — Мурзук. Тем не менее, их власть на юге Ливии вплоть до начала 1930-х годов была достаточно слабой. Киренаика первые годы интенсивно сопротивлялась итальянским колонизаторам, и в 1917 году её лидер Мухаммед Идрис аль-Махди ас-Сенуси заключил с итальянцами соглашение об автономии территории, которое давало ей значительную самостоятельность во внутренних делах и которое было приостановлено в 1923 году, вскоре после прихода к власти в Италии фашистов во главе с Бенито Муссолини. Колония расширилась после территориальной уступки со стороны Судана (британской колонии) и Египта. В 1935 году было подписано соглашение Муссолини-Лаваля, в результате которого Италия получила полосу Аузу.

Карта, показывающая рост территории Итальянской Ливии после Первой мировой войны.

После оккупации Италией Триполи в 1911 году вспыхнуло восстание в стране во главе с национальным героем Ливии Омаром Мухтаром. Для подавления восстания Бенито Муссолини направил Родольфо Грациани, который возглавил вооружённые силы Италии в Ливии. Партизаны развернули борьбу в Джебель-Ахдаре в Киренаики, сопротивление продолжалось до 1931 года, в некоторых регионах — до 1935. С целью подавления восстания итальянцы в Ливии создали концентрационные лагеря, в которых держали в общей сложности 125 000 человек, главным образом мужчин, которые могли сотрудничать с партизанами. Несмотря на партизанскую войну в стране, продолжалась политика переселения итальянцев: в начале 1940-х годов в Ливии было уже около 110 000 итальянцев, которые составляли 12 % от общей численности населения.

Во время Второй мировой войны Ливия стала местом сражений между войсками Союзников и странами Оси. В 1943 году итальянцы вынуждены были покинуть свою колонию после поражения от англо-американских войск в Североафриканской кампании[2]. После войны Италия отказалась от прав на Ливию, которая сначала попала под управление Англии (Триполитания и Киренаика) и Франции (Феццан). В 1951 году по решению ООН Ливия стала независимой страной во главе с королём Идрисом I (имя, которое принял Мухаммед Идрис аль-Махди ас-Сенуси).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пономарева Т.И. Ливия в межимпериалистических противоречиях (1911 - 1915 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - СПб, 2015. - С. 171. Режим доступа: https://disser.spbu.ru/disser/dissertatsii-dopushchennye-k-zashchite-i-svedeniya-o-zashchite/details/12/580.html
  2. アーカイブされたコピー. Проверено 31 октября 2007. Архивировано 26 сентября 2007 года.