Му-Ус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Му-Ус
кит. 毛乌素沙漠
Mu Us Desert, 毛乌素沙漠 - panoramio.jpg
Пустыня Му-Ус
Характеристики
Площадь42 200 км²
Расположение
39°38′00″ с. ш. 109°00′00″ в. д.HGЯO
Страна
РегионВнутренняя Монголия
Китай
Red pog.png
Му-Ус
Внутренняя Монголия
Red pog.png
Му-Ус

Му-Ус (кит. упр. 毛乌素沙漠, палл. Маоусушамо; перевод названия с монгольского языка — «плохая вода») — пустыня, расположенная в Китайской Народной Республике между округом Юйлинь провинции Шэньси и городским округом Ордос автономного района Внутренняя Монголия. Пустыня занимала площадь 42 200 км². По состоянию на май 2020 года 93,24 %[1] пустыни засажено лесами. По южной границе пустыни проходит Великая Китайская стена. Большую часть территории пустыни занимают дюны. Через пустыню протекают притоки Хуанхэ — Удинхэ и Куехэ.

География[править | править код]

Пустыня Му-Ус находится на окраине плато Ордос, на юге автономного района Внутренняя Монголия, в 563 км к западу от Пекина. Входит в десятку самых больших по площади пустынь в Китае[2].

Климат

Пустыня ежегодно получает меньше 250 мм осадков, большая часть которых выпадает во время летних гроз. В пустыне много соленых озер и неустойчивых потоков. Зимы холодные, преобладающее направление ветров — с севера и северо-запада. Температура января в среднем в пределах −13…−10 °C. Температура в самом жарком месяце — июле — +17…+26 °C, иногда до +43 °C. Особенность местного климата — большие перепады температур, как в течение года, так и дня.

Флора и фауна

Для пустыни Му-Ус характерна растительность, типичная для пустынь: засухоустойчивая полынь, карагана и копеечник, в низменностях — солончаковые луга. Дикие животные практически не встречаются[3].

Борьба с опустыниванием[править | править код]

Местность в районе пустыни постоянно подвергалась сильным пыльным бурям, которые уносили почву вместе с урожаем. В течение многих лет в районе проводились исследования по поиску путей внедрения особой модели развития региона и борьбы с опустыниванием. В течение более 60 лет местные власти и население региона озеленяли пустыню с помощью 70 тыс. га лесопосадок[4][5][6]. Высаживалась в основном монгольская сосна. Движение дюн было остановлено и взято под контроль, площадь озеленения к весне 2020 года превысила 93 %[1][7]. Распространение лесозащитных насаждений на значительную площадь существенно улучшило экологическую обстановку в регионе[8].

В настоящее время на юго-западной окраине пустыни Му-Ус находится государственный национальный природный заповедник «Байцзитань» — зелёный оазис с рощицами, водоемами и цветущими полями лаванды площадью свыше 220 га. Возле города Ордос построен отель и курорт Сяншавань с гостиницей «Desert Lotus Hotel». Эта «зелёная китайская стена» отделяет пустыню от районов, орошаемых водой из реки Хуанхэ. Общая площадь парка составляет около 4,6 тыс. га[9][10]. В регионе была построена самая протяжённая автотрасса, строительство которой проходило в условиях пустынной местности[11].

Достопримечательности[править | править код]

На Северо-восточных территориях Китая археологи исследуют ранние археологические культуры IX—VII вв. до н. э. (культуры янлан, маоцингоу), существовавшие синхронно культурам Синьцзяна и Саяно-Алтая в VI—III веках до н. э. Представление о хозяйственном и культурном развитии населения Северного Китая в VI—III вв. до н. э. расширилось благодаря случайной находке местными крестьянами двух богатых погребений III в. до н. э. В могильнике Алучайдэнв в северной части пустыни Му-Ус археологи нашли уникальную коллекцию предметов: из этого захоронения было извлечено 218 золотых предметов и несколько меньшее количество серебряных изделий[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 CGTN на русском. На северо-западе Китая исчезла пустыня Му-Ус площадью 42200 квадратных километров. 93,24% ее территории превратилось в оазис в результате многолетних усилий по борьбе с опустыниванием. @cgtnrussian (2020T22:30). Дата обращения 18 мая 2020.
  2. Пустыня Му-Ус. ГИС-Ассоциация. Дата обращения 7 февраля 2020.
  3. Автономный район Внутренняя Монголия. Интернет-газета "Маньчжоулибао". Дата обращения 7 февраля 2020.
  4. 前无古人!陕北毛乌素沙漠可能快要改名成“森林”了 (кит.). guancha.cn. Дата обращения 7 февраля 2020.
  5. 沙漠是如何消失的? (кит.). k.sina.com.cn. Дата обращения 7 февраля 2020.
  6. Пустыня в Северо-Западном Китае покрылась растительностью. http://russian.people.com.cn. Дата обращения 7 февраля 2020.
  7. Из желтого в зеленый: край Юйлинь восхищает мир борьбой с опустыниванием. Международное радио Китая. Дата обращения 7 февраля 2020.
  8. В районе города Юйлинь идет интенсивная посадка деревьев в пустыне. russian.peopledaily.com.cn. Дата обращения 7 февраля 2020.
  9. Ландшафтный парк на краю пустыни в Нинся-Хуэйском АР. Sponsored by Xinhua News Agency. Дата обращения 7 февраля 2020.
  10. «Великая зеленая стена» на краю пустыни Му-Ус. Рамблер. Дата обращения 7 февраля 2020.
  11. В Китае завершили строительство самой протяженной в пустыне трассы. РИА Новости. Дата обращения 7 февраля 2020.
  12. Д. П. Шульга. Археологические культуры Северного Китая в раннем железном веке = ФАНО России. — Диссертация. — Новосибирск: На правах рукописи, 2016. — С. 5—10, 68. — 185 с.