Мыглиж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мыглиж
Мъглиж
Muglij-view.jpg
Герб
Герб
42°36′ с. ш. 25°33′ в. д.HGЯO
Страна  Болгария
Область Старозагорская
община

[[Мыглиж (община)|Мыглиж

Здание муниципалитета
]]
Кмет Стойчо Цанев
История и география
Высота центра 375 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 3 509 человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+359) 4321
Почтовый индекс 6180
Код ЕКАТТЕ 49494
maglizh.bg
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьМыглиж на карте
Описание изображения
Мыглиж
Мыглиж

Мыглиж (болг. Мъглиж) — город в Болгарии. Находится в Старозагорской области, входит в общину Мыглиж. Население составляет 3 509 человек.

Галерея[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

  • Этнографический комплекс «Баритe». «Баритe» является прекрасным местом для отдыха — красивые луга, буйный водопад, функционирующая сукновальня. (болг. — бара) Слева от «Барит» находится старинный монастырь «Св. Николая» (Николай Чудотворец), над ним к вершине — природный заповедник «Винишки камък». Любящий Родину болгарин, вкопал в скалы Винишкой скалы икону «Св. Троица». Для самых выносливых, маршрут продолжается до вершины Попък. Согласно легенде там была часовня «Святая Марина», а в скалах на самом верху и сегодня бьёт ключ.

Музеи[править | править код]

  • Мъглиж имеет одну из самых богатых коллекций минералов и полезных ископаемых в Болгарии. Она была передана в дар городу академиком Йовчо Смиловым Йовчевым, родившимся в Мыглиже. Коллекция экспонирована в здании библиотеки.
  • Выставка картин художников из Мъглижа и картины на шёлке юных художников города можно увидеть в центре для работы с детьми — в здании кинотеатра на 3-м этаже.

Природные достопримечательности[править | править код]

  • Скачки при Мыглиже.[1] Так называют два водопада, расположенные на реке Селченска (река Мыглижка), которая спускается через горное ущелье над городом. Водопады были объявлены природной достопримечательностью в 1965 году. Водопад «Големия скок» («Большой скачок») находится примерно в 40 минут пешком около страшных скал, тенистых лужаек и водоёмов, после несколькократного пересечения реки. Расположен у подножия Шипченско-Тревненских гор в Средней Старой Планине на высоте 600 м. Высота водопада 15 метров. Водопад «Малкият скок» («Маленький скачок») находится перед «Большим скачком» и представляет небольшой пад с водоёмом.
  • Винишки камък (камень) — скальное образование к северу от Мыглижкого монастыря. На вершине скалы был возведён большой крест, виден издалека. Винишки камень очень подходит для скалолазания. Объявлен заповедником, связанный с христианством.

Другие[править | править код]

  • «Мыглишкая гробница» (могила) — принадлежит к архитектурному стилю могил с куполом. Является памятником культуры национального значения. Летом 1965 года приблизительно в 3 км к западу от города Мыглиж, в связи со строительством промышленного объекта пришлось раскопать фракийский курган высотой 13 метров и диаметром 48 м в основании. Он оказался частью большого некрополя, расположен на большой площади на южных склонах Балкана.
  • Памятник погибшим в войнах. Памятник расположен на площади в центре города. Представляет наклонную структуру, облицованную тёмно-серым мрамором и темно-зелёным гранитом. Он разделён на четыре части — три мраморные и на них были имена 166 умерших людей из города в Первой мировой войне (Первая мировая война), Второй Балканской войне (Вторая Балканская война), Балканской войне и Второй мировой войне. На четвёртой части — гранитной, есть рельефный почётный знак и надписи «Болгария, они погибли ради тебя…» и «От благодарных потомков города Мыглижа».
  • Мыглижский монастырь — действующий болгарский монастырь на горе Стара-Планина. Монастырь был основан во время Второго Болгарского царства и информации о нём очень мало. Он был ограблен и разрушен несколько раз. Монастырь был восстановлен в последний раз после Освобождения, и здания были восстановлены в стиле Возрождения в 1954 и 1969 годах. Ещё в 16 веке там подготавливали священников для всей Южной Болгарии, была и маленькая школа при монастыре. В эпоху Возрождения была открыта мужская школа, а несколько лет спустя и женская. В 1870 году школа переросла в среднюю школу. В монастыре была большая библиотека, которая сгорела во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Монастырь был тесно связан с национально-освободительным движением в 19 веке.

С 1922 года, монастырь женский. Сегодня монахини продолжают традицию бывшей школы. Обучают детей вероучению и изобразительному искусству.[2][3]

  • «Горненски град (город)» является одной из самых замечательных крепостей Болгарии с римских времён, которая, к сожалению, была почти полностью разрушена. В настоящее время сохранились остатки стен, на самом деле от Средневековья и достигают высоты 3 метров. Они ограждали площадь в 18000 квадратных метров. Крепость была построена в военных целях, и использовалась для охранения прохода римлянами. Прекращает своё существование в первые годы османского владычества. Расположена на левом берегу реки Мыглиж, к северу от города. До крепости можно добраться по дороге к деревне Селце, около 17 км от центра города Мыглижа.[4][5]

Регулярные события[править | править код]

Каждый год в Вербное воскресенье жители города Мыглижа отмечают праздник своего города. Организируют общегородские торжества с разнообразной культурной и музыкальной программой.[6]

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Водопади Големия и Малкия скок, гр. Мъглиж (болг.). Водопади в България. Дата обращения 22 октября 2018. Архивировано 19 июня 2014 года.
  2. Светла Йорданова. Мъглижки манастир Св. Никола (болг.). BulgariaInside (14 сентября 2011). Дата обращения 22 октября 2018. Архивировано 28 июня 2013 года.
  3. Мъглижки манастир "Св. Николай Мирликийски" (болг.). Свети места. Дата обращения 22 октября 2018. Архивировано 19 июня 2014 года.
  4. Мъглиж / Горненски град (болг.) (недоступная ссылка). Български крепости. Дата обращения 19 июня 2014. Архивировано 5 октября 2011 года.
  5. Забележителности (болг.) (недоступная ссылка). Мъглиж Екотур. Дата обращения 19 июня 2014. Архивировано 31 октября 2013 года.
  6. Община Мъглиж - Официален сайт - Начало

Ссылки[править | править код]