Мылов, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Васильевич Мылов
Дата рождения 16 июня 1941(1941-06-16)
Место рождения Кимры
Дата смерти 24 сентября 2012(2012-09-24) (71 год)
Место смерти Кимры
Гражданство  СССР Россия
Награды и премии

Заслуженный работник физической культуры РФ.jpgSU Medal For Distinguished Labour ribbon.svgМедаль «Ветеран труда»

Анатолий Васильевич Мылов (род.16 июня 1941 год[1] — 24 сентября 2012 год)[2] — почётный гражданин города Кимры, заслуженный работник физической культуры РФ[1].

Биография[править | править код]

Анатолий Мылов родился 16 июня 1941 года в городе Кимры[1].

Его отец — Василий Кириллович Мылов был репрессирован в 1930-х годах. Его задействовали в строительстве канала Москва-Волга, после завершения работ стал жить в Кимрах. Мать — Агриппина Михайловна была родом из Кашина, в Кимрах у неё жили родственники. В семье Мыловых, помимо Анатолия, росло трое дочерей. Василий Мылов погиб на фронте в 1942 году. Свою первую работу Анатолий Мылов нашёл в возрасте 12 лет — он перевозил овощи на лошади[2].

Анатолий Мылов окончил обучение в средней школе № 16 в 1960 году, затем был призван в армию и прошёл срочную службу. В это же время занимался лёгкой атлетикой. В 1963 году стал студентом Калининского пединститута на факультете физвоспитания. Совмещал учёбу с работой дворника. Во время учёбы в институте женился на девушке по имени Галина. Вскоре в семье появился сын Дмитрий. После окончания обучения семья Мылиных переехала в Кимры по распределению[2].

На протяжении 3 лет Анатолий Мылов работал заместителем директора юношеской спортивной школы. В 1970 году он стал основателем новой спортивной школы при Дворце спорта Савёловского машиностраительного завода, в которой стало заниматься около 100 детей. Анатолий Мылов стал тренировать легкоатлетов[2].

Ученики Анатолия Мылова: спринтер Юрий Мизера, Николай Корнилов, Алексей Векшин, призёр в составе сборной СССР Елена Быкова, чемпион Всемирной Универсиады по тройному прыжку Александр Сергеев[3], мастер спорта СССР, чемпионка РСФСР 1971 года в беге на 800 метров среди девушек Галина Анатольевна Кукушкина, кандидат в мастера спорта Елена Геннадьевна Королькова, призёр чемпионата СССР Евгений Цыганов[2].

Его ученик, мастер спорта Владимир Васильевич Сергеев отмечает, что именно его тренер Анатолий Мылов настоял на том, чтобы он обучался в институте физкультуры и добился для него вызова от Савёловского завода в Кимры[2].

Работал старшим тренером-преподавателем в МОУ ДОД[1] «Детско-юношеской спортивной школе № 2» до 2010 года[3].

Умер 24 сентября 2012 года после длительной болезни[2].

В сентябре 2016 года около входа на стадион «Спутник» в городе Кимры была открыта мемориальная доска в честь тренера Анатолия Васильевича МыловаОшибка в сносках?: Неправильный вызов: неверные ключи, например было указано слишком много ключей или ключ был неправильным.

Семья[править | править код]

Жена — Галина Семёновна Мылова, сыновья Дмитрий и Игорь. Дмитрий Мылов работает врачом-психотерапевтом, а Игорь Мылов — руководит хором ветеранов[2].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]