Мьей (острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мьей
англ. Mergui Archipelago
Река на Ланби Кюн
Река на Ланби Кюн
Характеристики
Количество острововсвыше 800 
Крупнейший островМайнджи 
Общая площадь3500 км²
Наивысшая точка767 м
Расположение
12° с. ш. 98° в. д.HGЯO
АкваторияАндаманское море
Страна
РегионТанинтайи
Штат КачинСикайнОкруг МандалайШтат ЧинОкруг МагуэШтат РакхайнШтат КаяОкруг ПегуОкруг ЯнгонОкруг ИравадиШтат МонШтат КаренОкруг ТанинтайиШтат ШанЛаосКитайКитайБангладешИндияИндияТаиландМьянма
Описание изображения
Red pog.svg
Мьей
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мьей (Мергуи́; англ. Mergui Archipelago) — архипелаг в Индийском океане, расположен на юге Мьянмы (Бирма) и является частью региона Танинтайи. Он состоит из более чем 800 островов, варьирующихся по размеру от очень маленьких до сотен квадратных километров, все они лежат в Андаманском море у западного берега Малайского полуострова вблизи его сухопутной (северной) оконечности, где он соединяется с остальной частью Индокитая. Иногда их называют островами Пашу, потому что малайцев местные жители называют пашу.

Окружающая среда[править | править код]

Порт Мьей

В геологическом отношении острова характеризуются в основном известняком и гранитом. Обычно они покрыты густыми тропическими зарослями, в том числе тропическими лесами, а их береговые линии перемежаются пляжами, скалистыми мысами и в некоторых местах мангровыми болотами. У берегов находятся обширные коралловые рифы.

Фактическая изоляция архипелага от большей части влияния человечества на природную среду дала островам и окружающим их водам Андаманского моря большое разнообразие флоры и фауны, способствуя растущей популярности региона как места для дайвинга, представляющего находящиеся под угрозой исчезновения представителям мегафауны, таким как китовая акула и дюгони.[1]

Этот район также важен для мигрирующих китообразных[2][3], а «Китовый залив» на востоке Канмау Кюн был назван историческим местом скопления большого количества китов.[4][5] Такое разнообразие включает в себя постоянную популяцию полосатиков Брайда, иногда синих китов, австралийских ремнезубов, ремнезубов Лейарда и косаток,[6] дельфинов, беспёрых морских свиней и иравадийских дельфинов.

На самих островах процветают различные животные, включая оленей, обезьян, тропических птиц, включая птиц-носорогов и диких свиней. Есть даже неподтвержденные сообщения о суматранских носорогах на Ланби, одном из самых крупных островов, но эта информация была широко дискредитирована.

Экологические угрозы для региона включают в себя перелов рыбы, а также динамитную ловлю. Нынешнее военное правительство Мьянмы, «Государственный совет мира и развития», мало что сделало для решения этих проблем.

География[править | править код]

Самый большой и высокий остров — Kadan Kyun, высотой 767 метров[7] через внутренний канал от Мьейа. Другие важные острова:

Береговая линия островов сильно изрезана: скалы, пляжи, мангровые заросли. Сложены древними осадочными и магматическими породами.

История[править | править код]

Острова архипелага

Архипелаг, вероятно, был впервые заселен малайскими моряками, прибывшими с юга. Тем не менее, он в значительной степени оставался необитаемым до 20 века. Малайские и китайские торговцы использовали внутренние воды архипелага, чтобы избежать юго-западного муссона, в то время как более крупные суда избегали сложной морской географии. Пираты и работорговцы также использовали его как убежище, потому что было почти невозможно контролировать. По этой причине народ мокен нашел здесь убежище, пока не вмешался современный мир. Точные карты островов начали наноситься только после британской оккупации в 1824 году. Сначала капитан Росс обследовал внешние острова в конце 1820-х годов, а затем капитан Ллойд — внутренние острова в конце 1830-х годов. Также в это время, между 1838-40 годами, доктор Иоганн В. Хелфер исследовал все аспекты архипелага от имени Ост-Индской компании. Расшифровка его дневника, а также интерактивные карты, показывающие его маршруты, перечислены ниже во внешних ссылках.

Население[править | править код]

Местные жители представляют собой этническое меньшинство, называемое мокенами, иногда называемое морскими цыганами, хотя на самом деле этот термин охватывает несколько групп в Юго-Восточной Азии. Это люди, живущие в море, и они следуют традиционному образу жизни, занимаясь рыбной ловлей и строя лодки так же, как и на протяжении веков. Их можно найти живущими на своих традиционных лодках в сухой сезон, но обычно они остаются на суше в сезон дождей. Мокены утверждают, что острова были отделены от материка после Великого мифологического потопа.[8]

Насилие со стороны военного режима на архипелаге[править | править код]

Архипелаг Мьей расположен в регионе Танинтайи, одном из регионов, сильно пострадавших от насилия во время гражданской войны в Бирме. Насилие на архипелаге Мьей часто становится объектом нападения на мирных жителей, включая массовые убийства рыбаков и всего населения живописного острова Кристи.[9][10]

Туризм[править | править код]

Этот район был открыт для иностранного туризма только в 1997 году после переговоров между Мьянмой и операторами дайвинга из Пхукета в Таиланде.[11][8] Изоляция архипелага такова, что большая часть его еще не исследована. Лучшие условия для дайвинга существуют с декабря по апрель, а китовые акулы и скаты манта посещают его с февраля по май.

В популярной культуре[править | править код]

  • В фильме о Джеймсе Бонде 1965 года Шаровая молния Эрнст Ставро Блофельд требует, чтобы НАТО заплатило международной преступной организации «СПЕКТР» выкуп в размере 100 миллионов фунтов стерлингов в виде белых безупречных бриллиантов, которые должны быть депонированы на архипелаге Мьей у побережья Мьянмы.
  • Архипелаг Мьей появился в нескольких книгах «Biggles» Уильяма Эрла Джонса: Biggles — Air Commodore (1937), Biggles Delivers the Goods (1946) и Biggles and the Lost Sovereigns (1964).

Экономика[править | править код]

Имеются месторождения железных и полиметаллических руд. Плантации гевеи, рыболовство, промыслы креветок и жемчуга.

Ссылки[править | править код]

  1. Hines E.. Parr L.. Tan T. M. U.. Novak A.. 2016. Interviews about dugongs and community conservation issues in the Myeik Archipelago of Myanmar. The ResearchGate.
  2. Total E&P Myanmar. 2016. TOTAL EP MYANMAR YWB 2D SEISMIC SURVEY — Marine Mammal Observation (MMO) Reports(pdf).
  3. Smith B.D.. Tun M.T.. 2008. A note on the species occurrence, distributional ecology and fisheries interactions of cetaceans in the Mergui (Myeik) Archiopelago, Myanmar. Wildlife Conservation Society.
  4. Wildlife Conservation Society. 2014. Marine Conservation — Current knowledge and research recommendation (pdf).
  5. Wongthong P.. True J.. Manopawitr P.. Suwanno W.(photo). 2015. BOBLME-2015-Ecology-36: Situation analysis of the Myeik Archipelago (pdf). The Bay of Bengal Large Marine Ecosystem Project.
  6. Sailing Phuket- Catamaran Charter Thailand. Close encounter with wild Orcas in the Mergui Archipelago Myanmar. YouTube.
  7. Bird, Eric. Encyclopedia of the World's Coastal Landforms : [англ.]. — Springer Science & Business Media, February 25, 2010. — P. 1085.
  8. 1 2 Roberts, Sophy. The lost world: Myanmar's Mergui islands (англ.) (April 19, 2013).
  9. Parry, Richard Lloyd. Defector tells of Burmese atrocity (June 9, 2008).
  10. Fuller, Thomas. As Myanmar Opens Up, Idyllic Islands Remain Unwelcoming (April 26, 2012).
  11. Langfitt, Frank. Excursion to BURMA (англ.) (July 8, 2001).

Внешние ссылки[править | править код]