Мей (остров, Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мэй (остров)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мей
англ. Isle of May
Вид на остров Мей с севера
Вид на остров Мей с севера
56°11′09″ с. ш. 02°33′27″ з. д. / 56.18583° с. ш. 2.55750° з. д. / 56.18583; -2.55750 (G) (O) (Я)Координаты: 56°11′09″ с. ш. 02°33′27″ з. д. / 56.18583° с. ш. 2.55750° з. д. / 56.18583; -2.55750 (G) (O) (Я)
Акватория Ферт-оф-Форт
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Шотландия
АТЕ второго уровня Файф
Мей (остров, Великобритания) (Великобритания)
Brown 804000 pog.svg
Мей
Мей (остров, Великобритания) (Шотландия)
Brown 804000 pog.svg
Мей
Площадь 0,45 км²
Наивысшая точка 50 м
Население (2011 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Мей на Викискладе

Мей (англ. Isle of May) — один из нескольких островов, расположенных в заливе Ферт-оф-Форт у восточных берегов Шотландии. Он составляет 1,8 км в длину и меньше чем полкилометра в ширину. Остров является собственностью и управляется организацией Scottish Natural Heritage (англ. Scottish Natural Heritage) в качестве национального заповедника.

Маяк острова Мей, ныне используемый как орнитологическая обсерватория

Большинство посетителей острова дневные, хотя до шести часов они могут оставаться в обсерватории[1]. Единственный способ туда добраться - это паром, 45 минут езды от малых портов Анстратер и Крейл. Остров закрыт для посетителей с 1 октября до 1 мая, чтобы не создавать помех для большого числа детенышей тюленей.

В настоящее время на острове нет постоянных жителей, но в Средние века на острове располагался монастырь святого Адриана (St. Adrian's Priory).

География и геология[править | править вики-текст]

Остров расположен в заливе Ферт-оф-Форт у восточных берегов Шотландии. Находится примерно в 8 километрах от побережья области Файф.

Скалы острова являются "мелкозернистыми базальтовыми темно-серого цвета с оттенками зеленого». Существует полуостров на севере, известный как Рона и являющийся почти отдельным островом[2].

История[править | править вики-текст]

Этимология названия острова является спорной, но, возможно, она старо-норманнского происхождения и в переводе с языка norraen tunga означает «остров чаек»[3]. Впрочем, народная этимология утверждает, что «May» происходит от слова «maiden», что на диалекте шотландцев-лаулендеров означает «дева». Учитывая, что археология показала, что это было место древних паломничеств и захоронений, не исключено, что название относится к языческим жрицам... Или же «May» происходит от гэльского слова «Magh» - «равнина». Следует учесть, что другие острова Ферт-оф-Форта носят гэльские имена...

На острове имеется древний курган (радиоуглеродное датирование костей показало их возраст от VII до Х веков, но некоторые предметы позволяют предположить, что курган может быть старше).

На острове Мей предположительно захоронены мощи Святого Этернана (Ethernan) который жил там и умер примерно в 669 году. На острове располагалась одна из самых ранних христианских церквей в Шотландии, основанная в IХ веке - предположительно Святым Монаном, успешно проповедовавшим здесь[4]. Древняя церковь была расширена в ХII веке Давидом Первым... На острове также особо почитаема капелла Св. Адриана Мейского, убитого в 875 году вторгшимися сюда датчанами. В связи с вышеизложенным, остров в Средние века был популярным местом паломничества.

В «Оркнейской саге» (Orkneyinga saga) описывается посещение острова Мей викингами ХII века Свеном Аслейвссоном (Sweyn Asleifsson) и Маргадом Гримссоном (Margad Grimsson), случившееся после того, как они были изгнаны из страны Оркнэ[5] ярлом Регнвальдом Кали Кольссоном (Rögnvald Kali Kolsson)[6] и плыли вдоль восточных берегов Шотландии:

« Они шли под парусами на юг, мимо Шотландии, покуда не достигли Мэ-Эйи. Был там монастырь, возглавляемый аббатом по имени Балдуин (Baldwin). Свен и его мужи задержались здесь на семь ночей из-за ужасной погоды. Монахам они сказали, что посланы ярлом Регнвальдом к королю шотландцев. Но монахи усомнились в их рассказе, подумали, что это пираты, - и послали на большую землю за подмогой. Когда же Свен и его товарищи узнали об этом, они быстро погрузились на борт своего корабля, после разграбления множества монастырских сокровищ. Они проследовали вглубь Мюркви-фьорда (Myrkvifjörð[7] и прибыли в Эдинбург, где и встретились с Давидом, королём шотландцев. Он хорошо принял Свена и предложил остаться погостить у него. Свен сказал королю о причине визита, о том, что произошло между ним и ярлом Регнвальдом перед тем, как они расстались, а также рассказал о разграблении Мэ-Эйи. Свен и Маргад остановились у короля шотландцев, который выказал своё гостеприимство. Король Давид послал одного их своих мужей к тем, кого Свен ограбил, и велел им подсчитать размер убытков, и затем возместил все их потери из своей казны[8]. »

Однако, имя аббата Балдуина отсутствует в местных источниках. Не исключено, впрочем, что под «Балдуином» подразумевался Св. Балдред (St Baldred)...

Епископ Вишарт (Wishart) из города Сент-Андрюс купил монастырь в середине XIII века. Монастырские корпуса были окончательно переданы городу Сент-Андрюс в 1318 году, а монахов перевели в Питтенуим.

Первый маяк на острове Мей был сооружён в 1635 или 1636 году шотландскими судовладельцами Джеймсом Максвеллом из Иннервика (James Maxwell of Innerwick), Джоном Каннингхэмом и Александром Каннингхэмом (Cunningham). В 1816 г. был построен второй маяк.

В последний год Первой мировой войны, 1 февраля 1918 г. в здешних водах произошли трагические манёвры королевского флота, вошедшие в историю как Битва у острова Мэй.

В 1956 году остров был передан Национальному Заповедному Фонду Соединённого королевства (National Nature Reserves in the United Kingdom) и управляется Nature Conservancy Council (англ. Nature Conservancy Council)[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Isle of May(недоступная ссылка — история). Adrian Winter. Проверено 4 октября 2008. Архивировано из первоисточника 25 октября 2009.
  2. Haswell-Smith, 2004
  3. В норманнских источниках остров обычно именуется Мэ-Эйя (Mа-eyar, Mа-øya).
  4. Оставив церкви Мея в хорошем состоянии, святитель отправился в область Файф, на юго-востоке Шотландии - навстречу мучительной смерти (874 год).
  5. «Таково русское собирательное имя Оркнейского архипелага в единственном числе. (...) Транскрипция Оркнэ для топонима "Orkney" была выбрана переводчицей М. В. Лучицкой (ПСС Б. Бьёрнсона, Киев, 1900 г.)» - Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  6. Не смешивать с его тёзкой, ярлом Регнвальдом Эйстейнссоном - основателем графства Оркнэ.
  7. Ферт-оф-Форт (the Firth of Forth).
  8. Orkneyinga saga, часть LXXVII, перевод Михаила Девлеткамова.
  9. Scotland's National Nature Reserves

Литература[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]



Острова в заливе Ферт-оф-Форт
Басс | Инчгарви | Инчкит | Инчколм | Инчмикери | Крамонд | Крейглит | Лам | Мей | Фидра