Мей (остров, Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мэй (остров)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мей
англ. Isle of May
Вид на остров Мей с севера
Вид на остров Мей с севера
Характеристики
Площадь0,45 км²
Наивысшая точка50 м
Население (2011 год)0 чел.
Расположение
56°11′09″ с. ш. 02°33′27″ з. д.HGЯO
АкваторияФерт-оф-Форт
Страна
РегионШотландия
РайонФайф
Великобритания
Brown 804000 pog.svg
Мей
Шотландия
Brown 804000 pog.svg
Мей
Commons-logo.svg Мей на Викискладе

Мей (англ. Isle of May) — один из нескольких островов, расположенных в заливе Ферт-оф-Форт у восточных берегов Шотландии. Он составляет 1,8 км в длину и меньше чем полкилометра в ширину. Остров является собственностью и управляется организацией Scottish Natural Heritage (англ. Scottish Natural Heritage) в качестве национального заповедника.

Маяк острова Мей, ныне используемый как орнитологическая обсерватория

Большинство посетителей острова дневные, хотя до шести часов они могут оставаться в обсерватории[1]. Единственный способ туда добраться - это паром, 45 минут езды от малых портов Анстратер и Крейл. Остров закрыт для посетителей с 1 октября до 1 мая, чтобы не создавать помех для большого числа детенышей тюленей.

В настоящее время на острове нет постоянных жителей, но в Средние века на острове располагался монастырь святого Адриана (St. Adrian's Priory).

География и геология[править | править код]

Остров расположен в заливе Ферт-оф-Форт у восточных берегов Шотландии. Находится примерно в 8 километрах от побережья области Файф.

Скалы острова являются "мелкозернистыми базальтовыми темно-серого цвета с оттенками зеленого». Существует полуостров на севере, известный как Рона и являющийся почти отдельным островом[2].

История[править | править код]

Этимология названия острова является спорной, но, возможно, она старо-норманнского происхождения и в переводе с языка norraen tunga означает «остров чаек»[3]. Впрочем, народная этимология утверждает, что «May» происходит от слова «maiden», что на диалекте шотландцев-лаулендеров означает «дева». Учитывая, что археология показала, что это было место древних паломничеств и захоронений, не исключено, что название относится к языческим жрицам... Или же «May» происходит от гэльского слова «Magh» - «равнина». Следует учесть, что другие острова Ферт-оф-Форта носят гэльские имена...

На острове имеется древний курган (радиоуглеродное датирование костей показало их возраст от VII до X веков, но некоторые предметы позволяют предположить, что курган может быть старше).

На острове Мей предположительно захоронены мощи Святого Этернана (Ethernan) который жил там и умер примерно в 669 году. На острове располагалась одна из самых ранних христианских церквей в Шотландии, основанная в IX веке - предположительно Святым Монаном, успешно проповедовавшим здесь[4]. Древняя церковь была расширена в XII веке Давидом Первым... На острове также особо почитаема капелла Св. Адриана Мейского, убитого в 875 году вторгшимися сюда датчанами. В связи с вышеизложенным, остров в Средние века был популярным местом паломничества.

В «Оркнейской саге» (Orkneyinga saga) описывается посещение острова Мей викингами XII века Свеном Аслейвссоном (Sweyn Asleifsson) и Маргадом Гримссоном (Margad Grimsson), случившееся после того, как они были изгнаны из страны Оркнэ[5] ярлом Рёгнвальдом Кали Кольссоном (Rögnvald Kali Kolsson)[6] и плыли вдоль восточных берегов Шотландии:

« Они шли под парусами на юг, мимо Шотландии, покуда не достигли Мэ-Эйи. Был там монастырь, возглавляемый аббатом по имени Балдуин (Baldwin). Свен и его мужи задержались здесь на семь ночей из-за ужасной погоды. Монахам они сказали, что посланы ярлом Рёгнвальдом к королю шотландцев. Но монахи усомнились в их рассказе, подумали, что это пираты, - и послали на большую землю за подмогой. Когда же Свен и его товарищи узнали об этом, они быстро погрузились на борт своего корабля, после разграбления множества монастырских сокровищ. Они проследовали вглубь Мюркви-фьорда (Myrkvifjörð[7] и прибыли в Эдинбург, где и встретились с Давидом, королём шотландцев. Он хорошо принял Свена и предложил остаться погостить у него. Свен сказал королю о причине визита, о том, что произошло между ним и ярлом Рёгнвальдом перед тем, как они расстались, а также рассказал о разграблении Мэ-Эйи. Свен и Маргад остановились у короля шотландцев, который выказал своё гостеприимство. Король Давид послал одного их своих мужей к тем, кого Свен ограбил, и велел им подсчитать размер убытков, и затем возместил все их потери из своей казны[8]. »

Однако, имя аббата Балдуина отсутствует в местных источниках. Не исключено, впрочем, что под «Балдуином» подразумевался Св. Балдред (St Baldred)...

Епископ Вишарт (Wishart) из города Сент-Андрюс купил монастырь в середине XIII века. Монастырские корпуса были окончательно переданы городу Сент-Андрюс в 1318 году, а монахов перевели в Питтенуим.

В 1549 г. остров Мей приобрёл Патрик Лермонт (Patrick Learmonth). Он воздвиг в пределах бывшего монастыря круглую башню с бойницами. Однако, через два года Лермонт продал остров Эндрю Бальфуру оф Маунткьюэни (Andrew Balfour of Mountquhanie[9]), скончавшемуся в 1570-м.

Первый маяк на острове Мей был сооружён в 1635 или 1636 году шотландскими судовладельцами Джеймсом Максвеллом из Иннервика (James Maxwell of Innerwick), Джоном Каннингхэмом и Александром Каннингхэмом (Cunningham).

В 1814 г. здесь был построен второй маяк, известный как Northern Lighthouse Board. В 1816 г. его посетил, в ходе инспекторской поездки, Роберт Стивенсон-старший. В 1836 г. на Северном маяке были установлены новые линзы.

В последний год Первой мировой войны, 1 февраля 1918 г. в здешних водах произошли трагические манёвры королевского флота, вошедшие в историю как Битва у острова Мэй.

В 1956 году остров был передан Национальному Заповедному Фонду Соединённого королевства (National Nature Reserves in the United Kingdom) и управляется Nature Conservancy Council (англ. Nature Conservancy Council)[10].

Примечания[править | править код]

  1. Isle of May  (недоступная ссылка — история). Adrian Winter. Проверено 4 октября 2008. Архивировано 25 октября 2009 года.
  2. Haswell-Smith, 2004.
  3. В норманнских источниках остров обычно именуется Мэ-Эйя (Mа-eyar, Mа-øya).
  4. Оставив церкви Мея в хорошем состоянии, святитель отправился в область Файф, на юго-востоке Шотландии - навстречу мучительной смерти (874 год).
  5. «Таково русское собирательное имя Оркнейского архипелага в единственном числе. (...) Транскрипция Оркнэ для топонима "Orkney" была выбрана известной переводчицей М. В. Лучицкой (ПСС Б. Бьёрнсона, Киев, 1900 г.)» - Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  6. Не смешивать с его тёзкой, ярлом Регнвальдом Эйстейнссоном - основателем графства Оркнэ.
  7. Ферт-оф-Форт (the Firth of Forth).
  8. Orkneyinga saga, часть LXXVII, перевод Михаила Девлеткамова.
  9. Дословно: Эндрю Бальфур из Маунткьюэни. Английская (точней: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.
  10. Scotland's National Nature Reserves

Литература[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]