Регнвальд Эйстейнссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

{{{3}}} {{{3}}} {{{3}}}

Рёгнвальд сын Эйстейна
норв. Rögnvald Eysteinsson
Флаг
1-й ярл Оркнейских островов
Предшественник: должность введена
Преемник: Сигурд Эйстейнссон
 
Рождение: IX век
Смерть: около 890

Рёгнвальд Эйстейнссон, также Рёгнвальд Мудрый, сын Эйстейна Грохота — согласно сагам, основатель графства Оркни. Существуют три различных источника, сообщающих об основании государства викингов на Оркнейских островах и Шетландских островах. Самый известный из них — Круг Земной Снорри Стурлусон. Кроме того, события описаны в Historia Norwegiæ и Fragmentary Annals of Ireland.

Биография[править | править вики-текст]

Саги[править | править вики-текст]

Изложение сюжета о Рёгнвальде и основании графства Оркни в сагах является наиболее известным, а также самым поздним из трёх известных, записанным в XIII веке. Саги рассказывают о соперничестве между норвежскими и шотландскими королями за Гебридские острова и остров Мэн[1].

Согласно «Кругу Земному», Рёгнвальд происходил из Мёре. Его отцом был Эйстейн Грохот, ярл Оппланна и Хедмарка в Норвегии. Рёнгвальд стал одним из ближайших сподвижников Харальда Прекрасноволосого в объединении норвежских земель. Харальд передал во владение Рёгнвальду области Северный Мёр, Южный Мёр и Раумсдаль. Рёгнвальд сопровождал Харальда в его походах в Шотландию и Ирландию. В одном из этих походов погиб сын Рёгнвальда Ивар. В качестве компенсации Харальд отдал Рёгнвальду Оркнейские и Шетландские острова. Рёгнвальд затем вернулся в Норвегию, передав острова своему брату Сигурду Могучему[2].

Тогда погиб Ивар, сын Рёгнвальда ярла Мёра. В возмещение этого Харальд конунг, вернувшись с запада, дал Рёгнвальду ярлу Оркнейские острова и Хьяльтланд, а Рёгнвальд сразу же отдал обе земли своему брату Сигурду, и тот остался на западе, когда конунг уплыл на восток.

«Круг Земной» сообщает также, что Рёгнвальд был отцом Хрольва Пешехода, ассоциируемого с Роллоном, предком нормандских герцогов[3]. Рёгнвальд был убит сыном Харальда Хальвданом Высоконогим. В свою очередь, Хальвдан был убит сыном Рёгнвальда, Торф-Эйнаром, на острове Норт-Роналдсей, самом северном из Оркнейских островов[4].

Historia Norwegiæ[править | править вики-текст]

Historia Norwegiæ была написана в XII веке. Её сообщение об основании графства на Оркнейских островах содержит множество неправдоподобных деталей. Так, например, в ней впервые упоминаются пикты, изображённые как люди невысокого роста, прячущиеся от дневного света. Относительно Рёгнвальда сообщается лишь, что некий Рональд, ассоциируемый с Рёгнвальдом, отплыл из Норвегии на множестве кораблей и подчинил себе острова, которые превратил в базу для нападений на Шотландию, Англию и Ирландию[5]. О связи Рональда с основанием графства Оркни не сообщается.

Fragmentary Annals of Ireland[править | править вики-текст]

Фрагментарные анналы Ирландии представляют самый древний из дошедший до нас источников о Рёгнвальде. Хотя сами анналы сохранились лишь в незавершённой копии XVII века, первоначально они предположительно были написаны в XI веке.

Анналы упоминают некоего Рёгнвальда, сына Хальвдана, короля Лохланна. Обычно считается, что имеется в виду Хальвдан Чёрный. В этом случае Рёгнвальд был братом Харальда Прекрасноволосого, что отличается от сведений, представленных в сагах (где сообщается, что имя деда Рёгнвальда было Хальвдан)[6].

Эти события описываются параллельно с разорением королевства пиктов Фортриу, традиционно датируемое 866 годом[7] и взятием Йорка, происшедшим в 867 году. Это делает невозможным однозначное отождествление Рёгнвальда из Анналов с Рёгнвальдом из саг, жившим много позже. События в сагах должны были происходить около 900 года.

Графство Оркни[править | править вики-текст]

Согласно сагам, Рёгнвальд передал острова своему брату Сигурду. Сигурд, согласно «Саге об оркнейцах», погиб после битвы с Маэлем Бригте. Сын Сигурда Гутторм правил одну зиму и умер бездетным[8][9].

Кроме Роллона и Торф-Эйнара, у Рёгнвальда был также сын Халлад, который и унаследовал Оркнейские острова, но не смог их защитить от нападений датчан. Поэтому он отказался от титула графа и вернулся в Норвегию. Узнав об этом, Регнвальд вызвал других своих сыновей. Он сказал, что Торир должен остаться в Норвегии, а Хроллауг — отправиться в Исландию. Таким образом, никто из них не мог заняться Оркнейскими островами. Тогда младший сын, Торф-Эйнар, вызвался отправиться на острова. Рёгнвальд считал его неспособным к управлению государством, так как мать Торф-Эйнара была рабыней, но при отсутствии других претендентов разрешил ему отправиться на острова, добавив, что предпочёл бы как можно дольше его не видеть[10]. Торф-Эйнар отправился на Оркнейские острова, победил датчан и основал династию графов Оркни, правившей островами несколько сот лет после его смерти.

Сын Рёгнвальда Хроллауг, поселившийся в Исландии, стал предком Халля с Побережья, действующего в "родовых сагах"[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crawford, pp. 52-53.
  2. Anderson, pp. 332—334; Сага о Харальде Прекрасноволосом, XXII.
  3. Сага о Харальде Прекрасноволосом, XXIV
  4. Сага о Харальде Прекрасноволосом, XXIX
  5. Anderson, pp. 330—331.
  6. Crawford, pp. 53-54.
  7. Anderson, p. 296; Annals of Ulster, s.a. 865.
  8. Thomson (2008) p. 28.
  9. Pálsson and Edwards (1981) «A poisoned tooth». pp. 27-28.
  10. Pálsson and Edwards (1981) «Forecasts». pp. 28-29.
  11. Сага о Ньяле, XCVI.

Литература[править | править вики-текст]

  • Anderson, Alan Orr. Early Sources of Scottish History A.D 500—1286, volume 1. Reprinted with corrections. Paul Watkins, Stamford, 1990. ISBN 1-871615-03-8
  • Crawford, Barbara. Scandinavian Scotland. Leicester University Press, Leicester, 1987. ISBN 0-7185-1282-0
  • Ó Corrain, Donnchad. «The Vikings in Scotland and Ireland in the Ninth Century», Peritia, vol 12, pp296-339. (etext (pdf)
  • Pálsson, Hermann and Edwards, Paul Geoffrey (1981). Orkneyinga Saga: The History of the Earls of Orkney. Penguin Classics. ISBN 0-14-044383-5
  • Radner, Joan N. (editor and translator) Fragmentary Annals of Ireland. CELT: Corpus of Electronic Texts. University College Cork. Проверено 10 марта 2007. Архивировано из первоисточника 26 мая 2012.
  • Radner, Joan N. «Writing history: Early Irish historiography and the significance of form», Celtica, volume 23, pp. 312—325. (etext (pdf))
  • Smyth, Alfred P. Warlords and Holy Men: Scotland AD 80-1000. Reprinted, Edinburgh University Press, Edinburgh, 1998. ISBN 0-7486-0100-7
  • Снорри Стурлусон, Круг земной. Издание подготовили А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. Москва: Наука, 1980 (Литературные памятники).
  • Thomson, William P. L. (2008) The New History of Orkney, Edinburgh, Birlinn. ISBN 978-1-84158-696-0