Мэннинг, Оливия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оливия Мэннинг
англ. Olivia Manning
Дата рождения 2 марта 1908(1908-03-02)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 23 июля 1980(1980-07-23)[1][2] (72 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности автор, сценаристка, писательница, поэтесса
Годы творчества с 1937
Язык произведений английский

Оливия Мэри Мэннинг (2 марта 1908 — 23 июля 1980) — британская писательница, поэтесса и рецензент. Её художественная и нехудожественная литература, часто подробно описывающая путешествия и личные Одиссеи, в основном разворачивалась в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке. Она часто писала на основе своего личного опыта, хотя её книги также демонстрируют сильные стороны в творческом письме. Её книги вызывают всеобщее восхищение своим художественным взглядом и яркими описаниями местности.

Юность Мэннинга была разделена между Портсмутом и Ирландией, что дало ей то, что она описала как «обычное англо-ирландское чувство принадлежности нигде». Она училась в художественной школе и переехала в Лондон, где в 1937 году был опубликован её первый серьёзный роман «ветер меняется». В августе 1939 года она вышла замуж за Р. Д. Смита («Реджи»), лектора Британского совета, работавшего в Бухаресте, Румыния, а затем жила в Греции, Египте и Британской подмандатной Палестине, когда нацисты захватили Восточную Европу. Её переживания легли в основу её самой известной работы — шести романов, составляющих Балканскую трилогию и Левантскую трилогию, известные в совокупности как «военные удачи». Критики оценили её общую работу как неравномерную по качеству, но эта серия, опубликованная между 1960 и 1980 годами, была описана Энтони Берджессом как «лучший вымышленный отчет о войне, созданный британским писателем».

После войны Мэннинг вернулась в Лондон и жила там до самой своей смерти в 1980 году; она писала стихи, рассказы, романы, нехудожественные произведения, рецензии и драмы для британской радиовещательной корпорации. И у Мэннинга, и у её мужа были романы, но они никогда не помышляли о разводе. Её отношения с такими писателями, как Стиви Смит и Айрис Мердок, были непростыми, поскольку неуверенный в себе Мэннинг завидовал их большему успеху. Её постоянное ворчание на всевозможные темы отражается в её прозвище «Оливия стонет», но Смит никогда не колебался в своей роли главного сторонника и ободряющего партнера своей жены, уверенный, что её талант в конечном счете будет признан. Как она и опасалась, настоящая слава пришла только после её смерти в 1980 году, когда в 1987 году по телевидению была показана экранизация «судьбы войны».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  3. LIBRIS — 2004.

Ссылки[править | править код]