Мюнхенский филармонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мюнхенский филармонический оркестр (нем. Münchner Philharmoniker) — симфонический оркестр, расположенный в Мюнхене. С 1985 основной концертной площадкой оркестра является культурный центр Гаштайг.

История[править | править код]

Оркестр был основан в 1893 сыном владельца фабрики фортепиано Францем Каймом как Кайм-оркестр, а в 1895 получил концертную площадку в городском концертном зале Тонхалле. В этот период с оркестром выступали такие дирижёры, как Густав Малер, некоторые произведения которого были исполнены впервые этим оркестром, и Бруно Вальтер. С оркестром дебютировал как дирижёр Вильгельм Фуртвенглер. В 1910 оркестр был переименован в Оркестр Мюнхенского музыкального общества (нем. Orchester des Münchener Konzertvereins) и финансировался из частных средств, что привело к закрытию оркестра с началом Первой мировой войны. После войны оркестр получил городское финансирование и в 1928 стал называться теперешним именем. В 1933 с приходом к власти нацистов оркестр поместил на своей эмблеме свастику и получил имя Оркестр фашистского движения[1]. После Второй мировой войны оркестр был временно распущен из-за разрушения Тонхалле в 1944, но затем возобновил свою деятельность. С 1979 до своей кончины оркестром руководил Серджиу Челибидаке.

Художественные руководители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. William Osborne. You Sound Like A Ladies Orchestra. osborne-conant.org (1994). Проверено 5 августа 2007. Архивировано 2 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]