Национальное бюро кредитных историй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «НБКИ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальное бюро кредитных историй
Основание 2005
Основатели Ассоциация российских банков
Расположение Россия Москва (Россия)
Ключевые фигуры Сучков Андрей Юрьевич (председатель совета директоров),
Викулин Александр Юрьевич (генеральный директор)
Сайт www.nbki.ru

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) — крупнейшее[1] российское бюро кредитных историй. Головной офис бюро расположен в Москве.

История[править | править код]

Бюро основано в 2005 году. В число акционеров бюро входят ведущие коммерческие банки и международные компании CRIF и TransUnion. Председатель совета директоров — старший вице-президент банка ВТБ Сучков Андрей Юрьевич. Генеральный директор НБКИ — Викулин Александр Юрьевич.

Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 января 2015 года бюро консолидирует информацию о 170 млн кредитов, выданных свыше 2700 кредиторами[2], сотрудничающими с НБКИ. В базе бюро хранится информация о 67 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Одним из основных зарубежных партнёров НБКИ является FICO (США) — ведущая компания в области предиктивной аналитики и технологий для принятия решений. В феврале 2013 года НБКИ и FICO предложили новую модель кредитного скоринга, которая будет использоваться для оценки возможных обманных действий потенциальных заёмщиков[3]. В середине 2013 года НБКИ и порядка 20 банков-лидеров розничного кредитования объединились в рабочую группу, определившую список показателей, интересных банкам для проведения сравнительного анализа. Проект был назван «Бенчмаркинг», так как предполагает сравнение показателей самого банка с показателями банков конкурентной группы. Сравниваются более чем 230 параметров, среди которых: портрет заемщика, качество работы с просроченной задолженностью и качество возврата и так далее. Услугу по предоставлению отчетов «Бенчмаркинг» НБКИ оказывает с 2014 года.

В июле 2014 года НБКИ сообщило, что банки и МФО, выдающие кредиты жителям Крымского федерального округа, начали передавать данные в НБКИ[4].

Деятельность[править | править код]

Инструменты управления рисками, предлагаемые НБКИ, обладают самой высокой предсказательной способностью, так как они настраиваются и проходят проверку по самой крупной и релевантной базе заёмщиков. Половина партнёров НБКИ относится к банковскому сектору. Другие кредиторы — микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и т.п. В настоящее время кредитную историю из НБКИ можно получить более чем в 100 организациях – партнерах на всей территории России. У НБКИ расширенная сеть агентов – от Калининградской области до Камчатского края. Сеть включает банки (Московский Индустриальный Банк, Траст, СКБ-банк, Алтайэнергобанк, банк «Петрокоммерц», Инвестторгбанк, Бинбанк, Москомприватбанк, КБ Кольцо Урала, Сургутнефтегазбанк, ГУТА-Банк, ВУЗ-Банк, Банк 24.ру, Пробизнесбанк и другие), а также микрофинансовые организации и кредитных брокеров. Кроме того, кредитную историю можно запросить по интернету благодаря обширной сети партнеров НБКИ, среди которых Агентство кредитной информации (первая в России компания, предложившая такую услугу, сайт www.akrin.ru[5]), ряд банков. Также эта услуга доступна на сайтах Ассоциации российских банков и banki.ru[6].

Показатели деятельности[править | править код]

По данным НБКИ, с начала 2014 года совокупный коэффициент просроченной потребительской задолженности* (КП, отношение остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, к общему объему выданных кредитов с поправкой на ряд отраслевых параметров) увеличился на 0,8 п.п. и достиг 5,3% по состоянию на 1 июля 2014 года. При этом рост коэффициента наблюдается только в сегментах необеспеченного кредитования. КП по кредитам на покупку потребительских товаров составил 6,7%, увеличившись на 1 п.п., кредитам с использованием кредитных карт – 4,1% (рост на 1,3 п.п.). В залоговом кредитовании ситуация улучшается. Так, КП по ипотеке уменьшился на 0,1 п.п., по автокредитам – на 0,6 п.п. до значений 2,8% и 3,9% соответственно.

В начале 2014 года НБКИ и FICO объявили о том, что рассчитываемый ими Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) стабилизировался. Его значение по состоянию на 1 января 2014 года не изменилось по сравнению с 1 октября 2013 года и составило 102 пункта. Впервые за 18 месяцев, отмечают аналитики НБКИ и FICO, в IV квартале 2013 года индекс по сравнению с предыдущим кварталом не снизился. Таким образом, падение индекса, наблюдавшееся на протяжении последних двух лет, остановилось.

Сноски[править | править код]

Ссылки[править | править код]