Ленинец (холдинг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «НПО «Ленинец»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ленинец»
Дом Советов, место расположение головного подразделения «Ленинца» с момента основания
Дом Советов, место расположение головного подразделения «Ленинца» с момента основания
Тип холдинг
Основание 1959 год
Расположение Россия, Санкт-Петербург
Ключевые фигуры Анатолий Турчак
Отрасль радиоэлектроника

«Ленинец»российский оборонный холдинг, бывшее ленинградское научно-производственное объединение предприятий радиоэлектроники. в советское время — НИИ радиоэлектроники (НИИРЭ) Министерства авиационной промышленности СССР, размещалось в ленинградском Доме Советов; «НПО Ленинец»; в 1995—2012 гг. — Холдинговая компания «Ленинец».

История[править | править код]

«Ленинец» происходит от конструкторских бюро, созданных в 1945 году при трёх заводах Минавиапрома СССР. В 1959 году на их основе был образован Научно-исследовательский институт радио­электроники (НИИРЭ), занявший ленинградский Дом Советов[1]. В 1965 году НИИРЭ и вышеуказанные заводы, получившие названия «Нова­тор», «Радиоприбор» и «Ленинец», перешли в подчинение Министерства радиопромышленности. В 1971 году НИИРЭ был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем (ВНИИРЭС), ставший в 1974 году головным подразделением научно-производственного объединения (НПО) «Ленинец». НПО под руководством Льва Зайкова подчинило главные отраслевые предприятия, в том числе из других регионов, в частности Петрозаводский радиозавод и Витебский телевизионный завод. С середины 1980-х годов НПО претерпело ряд преобразований. В перестройку в состав теперь уже Центрального научно-производственного объединения «Ленинец» включили Ленинградское машиностроительное объединение «Спутник», производившее товары народного потребления от электротехники до бритв и игрушек. Экономические реформы привели в 1990 году к преобразованию «Ленинца» в Научно-производственный и внешнеэкономический концерн.

В 1992 году было проведено акционирование по системе, где половина голосующих акций дочерних предприятий «Ленинца» были переданы в головной холдинг, остальные проданы работникам и менеджменту, а также на закрытых аукционах. В середине 1990-х годов состоявший из 35 дочерних организаций холдинг занимался производством авиационных радиоэлектронных систем, СВЧ-компонентов, бытовой электроники и радиоэлектроники, холодильников, бритвенных приборов и лезвий. Анатолий Турчак, отец политика Андрея Турчака, начавший работать на «Ленинце» слесарем в 1960 году[1], в 1985 году был назначен генеральным директором «Ленинца», а после приватизации стал фактически единоличным владельцем холдинга. Ключевые позиции холдинга занимают члены семьи Турчака. На 2016 году на оборонные заказы приходилось более 80 % оборота компании[2].

В 2022 году издание «Проект» провело расследование результатов приватизации холдинга, по его результатам все здания «Ленинца» поделены между членами семьи Турчаков: самим Анатолием, женой Андрея Кирой и его старшим братом Борисом. Три четверти из этих помещений не задействованы в производстве, а сдаются в аренду[1].

Активы предприятия[править | править код]

Изданию «Проект» удалось найти более 100 нежилых зданий и 35 участков общей площадью почти полмиллиона квадратных метров, оформленных на компании, связанные с «Ленинцем». К 2022 году лишь около четверти этих зданий сейчас занимают оборонные предприятия, все остальные превратились в бизнес-центры, складские и производственные помещения, сдающиеся в аренду[1]. Также у НИИ «Системотехники» некогда был полигон на берегу Финского залива, который находился неподалеку от поселка Логи. Там, в частности, испытывали оборудование для обнаружения вражеских подводных лодок. После ликвидации семья политика построила на месте полигона элитную дачу — двухэтажный особняк с бассейном около 80 м², шезлонгами и беседкой[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хан, Д. Этапы становления Холдинговой компании "Ленинец". // ПиК: Планирование и контроль: концепция контроллинга. — 1997, ISBN 5-279-01520-2

Ссылки[править | править код]