Радиоэлектроника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радиоэлектроника — область науки и техники, охватывающая теорию, методы создания и использования устройств для передачи, приёма и преобразования информации с помощью электромагнитной энергии[1].

Термин появился в 50-х годах XX века. Радиоэлектроника охватывает радиотехнику и электронику, в том числе полупроводниковую энергию, микроэлектронику, квантовую электронику, хемотронику, оптоэлектронику, акустоэлектронику и пр. Данная область с одной стороны тесно связана с радиофизикой, физикой твёрдого тела, оптикой и механикой, а с другой — с электротехникой, автоматикой, телемеханикой и вычислительной техникой[2].

Методы и средства радиоэлектроники находят широкое применение в радиосвязи, системах дистанционного управления, радионавигации, автоматике, радиолокации, в бытовой, военной, космической, вычислительной техниках и др.

Область использования радиоэлектроники непрерывно расширяется, проникая в экономику, промышленность, сельское хозяйство, медицину, транспорт и другие сферы человеческой деятельности.

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]