Навигатор (фильм, 1924)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Навигатор
The Navigator
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Бастер Китон,
Дональд Крисп

Продюсер

Бастер Китон

Автор
сценария

Клайд Бракман,
Джин C. Хэвес,
Джозеф А. Митчелл

В главных
ролях

Бастер Китон
Кэтрин Макгуайр

Оператор

Элджин Лессли

Композитор

Роберт Израэль

Кинокомпания

Buster Keaton Productions
для
Metro-Goldwyn

Длительность

59 мин

Бюджет

$220 000

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

немой фильм
Английский (интертитры)

Год

1924

IMDb

ID 0015163

«Навигатор» (англ. The Navigator) — американская чёрно-белая немая комедия 1924 года с участием популярного комика Бастера Китона. Находится в общественном достоянии.

Сюжет[править | править код]

На борту дрейфующего в открытом море корабля нет никого, кроме двух случайно здесь оказавшихся мужчины и женщины, Ролло Тредвэя (в исполнении Бастера Китона) и Бетси О’Брайен (актриса Кэтрин Макгуайр).

Действие разворачивается во время Первой мировой войны. Иностранные агенты, пытавшиеся помешать плаванию корабля «Навигатор», связали судовладельца и отпустили корабль в свободный дрейф. Так как возлюбленная Ролло, Бетси отказалась выходить за него замуж, он решил отправиться в путешествие в полном одиночестве, но по ошибке сел не на то судно, а судьба-злодейка всё-таки сводит его с несостоявшейся невестой на этом самом корабле. Бетси, отказавшая ему, дочь судовладельца пришла на судно вместе со своим отцом, но потеряла его и услышав крик о помощи, она пытается его найти.

Двое молодых людей первоначально даже и не подозревают о происходящем на борту и встречаются не сразу, а прежде невольно играют в прятки, пугая друг друга до полусмерти. Не приспособленные к труду, избалованные роскошной жизнью детки богатых родителей, они никак не могут освоиться в сложившейся ситуации, даже приготовление пищи становится для них проблемой. Когда же они, спустя несколько недель плавания, наконец-то приспосабливаются к обстоятельствам, тут перед ними возникает новая опасность: они видят берег, но населённый каннибалами. Течение медленно несёт корабль прямо к ним.

В то время как герой Китона надевает водолазный скафандр, чтоб залатать пробоину в корабле, Бетси уже оказывается захваченной кровожадными туземцами. Вышедший из моря на берег прямо в скафандре Ролло распугивает дикарей и вместе с Бетси возвращается на корабль, причём Бетси плывёт при этом, усевшись на Ролло верхом, как на лодку, и работая веслом. Каннибалы атакуют корабль, но Ролло и Бетси после ожесточённой борьбы с туземцами пытаются от них уйти на маленькой лодке. Когда преследователи их, казалось бы, вот-вот уже догонят и захватят, приходит неожиданное спасение в виде подводной лодки, вынырнувшей на поверхность.

В ролях[править | править код]

Постер к фильму

Съёмки[править | править код]

При съёмках фильма использовалось реальное пассажирско-грузовое судно USAT Buford (англ.), которое служило в качестве военного транспорта во время испано-американской войны и Первой мировой войны. Также корабль был печально известен как «Красный ковчег» из-за перевозки 249 депортированных из Советской России американских «нежелательных» граждан (среди них была известная анархистка Эмма Гольдман). После путешествия на Аляску во второй половине 1923 года и ещё к южным морям в начале 1924 года корабль по сходной цене (за $25 000) был зафрахтован на три месяца Китоном для съёмок намеченного им проекта[1].

Довольно сложными оказались подводные съёмки. В фильме Китону приходится нырять в воду в водолазном костюме (для устранения пробоины в носовой части судна). Съёмки проходили в специально оборудованном бассейне в течение месяца. Китон рассказывал: «Я мог оставаться внизу не более тридцати минут, потому что холод от воды доставал до моих почек. Примерно через полчаса становишься малоподвижным. После чего хочется быстрее подняться наверх»[2].

Премьеры[править | править код]

  • Flag of the United States.svg США — 13 октября 1924 года состоялась американская премьера фильма. Успех был впечатляющим, на тот момент по кассовым сборам это была самой успешной работой Китона, только в 1926 году его фильм «Вояка Батлер» соберёт большую кассу[3].
  • Flag of France.svg Франция — европейская премьера фильма состоялась 13 марта 1925 года в Париже.
…Дух приключения, 1-е и самые сильные ощущения (страх, удивление и т. д.), доведённые до почти фантастического градуса, геометричный режиссёрский стиль, изменяющийся от пространства-времени, которое само с неизменной изобретательностью меняется для каждого гэга: все составные элементы искусства Китона, последовательно отточенные им в короткометражных лентах, собираются вместе в этой картине и делают из неё 1-й подлинный шедевр великого комика.
— Жак Лурселль «Авторская энциклопедия фильмов»[4]

Признание[править | править код]

В 2000 году Американский киноинститут (AFI) внёс «Навигатора» в список «100 самых смешных американских фильмов за 100 лет», поставив его на 81 место.

Примечания[править | править код]

  1. imdb.com.trivia (en) (en) (en)
  2. Kevin Brownlow, Pioniere des Films, стр. 559. (de)
  3. J. Kline, The Complete Films of Buster Keaton, стр. 101, 110. (en)
  4. Жак Лурселль «Авторская энциклопедия фильмов» (Перевод с франц. Сергея Козина). — С.П.—М.: Rosebud Publishing, 2009. — Т. 2. — С. 187—188.

Литература[править | править код]

  • Жак Лурселль «Авторская энциклопедия фильмов» (Перевод с франц. Сергея Козина). — С. П.—М.: Rosebud Publishing, 2009. — Т. 2. — С. 187—188.— 927 с. — ISBN 978-5-904175-02-3
  • Бастер Китон, Чарлз Самуэлс. «Мой удивительный мир фарса». — М.: Познавательная книга +, КРПА «Олимп», 2002. — 368 с. — ISBN 5-05-005129-0.
  • Кирилл Винокуров. «Комики. Великие и забытые». — М.: АСТ, 2008. — ISBN 978-5-17-053644-3.
  • Kevin Brownlow. Pioniere des Films. Vom Stummfilm bis Hollywood. Basel und Frankfurt am Main 1997, ISBN 3-87877-386-2.

Ссылки[править | править код]